Житель Витебска получал от знакомых тысячи долларов и автомобили на развитие мнимого бизнеса

Источник материала:  
25.11.2015 11:38 — Новости Общества
Минск, 25 ноября. Витебским городским отделом Следственного комитета расследуется дело по факту мошенничества, совершенного в крупном размере, по ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса.

Как сообщил БелаПАН официальный представитель управления СК по Витебской области Инна Горбачева, установлено, что 24-летний житель Витебска под предлогом развития бизнеса, связанного с продажей запчастей для автомобилей, получил в долг от пятерых знакомых крупные суммы денег. При этом выполнять обязательства по возврату денег молодой человек не намеревался, а продолжал одного за другим обманывать своих знакомых.

Бывший сослуживец подозреваемого для его нужд дважды получал в банке кредит на 30 и 60 млн. рублей, друг детства передал подозреваемому 13 тыс. долларов США, отец знакомой отдал молодому человеку автомобиль, подруга "будущего предпринимателя" вложила в несуществующий бизнес более 16 тыс. долларов США и собственный Volkswagen New Beetle. Подозреваемый был настолько убедителен, что даже малознакомые люди соглашались одолжить ему крупные суммы.

Следователи работают с потерпевшими, проводят допросы, очные ставки, устанавливают точные суммы причиненного ущерба, восстанавливают цепочку событий. Отдельное внимание уделяется выяснению мотивации потерпевших лиц при передаче крупных сумм денег подозреваемому.

Как отметила Горбачева, следователи анализируют подобные уголовные дела, разбираясь в многочисленных способах обмана граждан. Злоупотребляя доверием, мошенники похищают крупные суммы, обещая оказать содействие в выделении земельного участка, выплатить хорошие проценты за использование денег потерпевших и т. д., а также разыгрывая целые сценарии, в которых потерпевшие якобы становятся участниками ДТП со смертельным исходом. Немало подобных примеров можно найти и в сфере услуг: злоумышленники обещают снять "порчу", изготовить деревянный сруб по выгодной цене или сдают внаем несуществующие квартиры.

Следственный комитет рекомендует гражданам критически подходить к вопросу быстрого обогащения и не пренебрегать консультациями специалистов при заключении любых сделок.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Осмелятся ли белорусы усыновить ВИЧ-позитивных детей?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика