Белорусские студенты снова оказались под угрозой репрессий

Источник материала:  
19.11.2015 18:41 — Новости Общества


Несмотря на то, что студенты БГУ собрали более 2,5 тысячи подписей против введения платы за пересдачу зачетов и экзаменов, такая плата была введена. Администрация вуза проигнорировала мнение студентов, а сейчас еще и запугивает тех, кто пытается и дальше отстаивать свои права.

Белорусские студенты снова оказались под угрозой репрессий


Белорусские студенты 17 ноября направили письмо с просьбой о солидарности в защите своих прав в Европейский студенческий союз (ESU), который обладает консультативным голосом в Европейском пространстве высшего образования, куда недавно была принята Беларусь.

Обращение подписали Братство организаторов студенческого самоуправления, Сообщество белорусских студентов, Студенческая Рада, Центр развития студенческих инициатив и группа студентов-активистов, выступающих против платных отработок.

«Мы призываем Европейский союз и Европейский студенческий союз проявить солидарность с белорусскими студенческими активистами, которые страдают от репрессий со стороны администрации своих вузов», — говорится в заявлении.

Белорусские студенты просят Европейский студенческий союз выступить с заявлением о недопустимости каких-либо нарушений академических свобод и любых репрессий в отношении студентов белорусских вузов.

Кроме того, белорусские студенты начинают новую кампанию по сбору подписей с требованием отменить плату за пересдачу экзаменов и зачетов во всех вузах страны. Планируется собрать не менее 10 000 подписей, которые будут направлены непосредственно министру образования Михаилу Журавкову.

Активных студентов запугивают

Как сообщили активисты БГУ на круглом столе в Минске 19 ноября, на студентов, которые принимали участие в сборе подписей, уже оказывается давление. То же самое происходит в Белорусском государственном педагогическом университете, где студенты также поднимали вопрос отмены платы за пересдачи.

По словам активистов, сотрудники вузов из отделов по воспитательной и идеологической работе вызывают студентов, а после беседы многие молодые люди отказываются от активных действий.

Студентам, которые собирали подписи, говорили о том, что «они участвуют в политической жизни, что за ними кто-то стоит и платит за сбор подписей», рассказал БелаПАН один из студентов БГУ. По его словам, студентам «завуалировано угрожали, намекая на то, что ими заинтересуются органы».

Кроме того администрация БГУ ужесточила контроль посещаемости занятий.

«Это происходит для запугивания студентов. Молодые люди боятся быть отчисленными, боятся, что их призовут в армию. И это средство давления имеет свой результат — многие из активных студентов отказались от участия в кампании», — рассказал собеседник БелаПАН.

Молодой человек отметил, что студенты не могут участвовать в управлении университетом. Студенты не знают, как распределяются средства университета:

«Это закрытая для нас информация. Но нам известно, что БГУ имеет проблемы финансирования, а плата за пересдачу экзаменов и зачетов будет лишь средством пополнения бюджета вуза. При этом администрация настаивает, что с введением платы улучшится дисциплина и успеваемость, с чем мы не согласны и опасаемся, что в университете появится коррупция».

Беларусь игнорирует взятые на себя обязательства

Белорусские студенты снова оказались под угрозой репрессийИстория в БГУ и им подобные случаи в других вузах — это наступление на академическую свободу и права академического сообщества, считает член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев.

Общественный Болонский комитет выступил с открытым заявлением, в котором говорится, что в связи с вступлением в Болонский процесс Беларусь приняла на себя обязательства по выполнению дорожной карты реформирования высшей школы.

«Студенты, собравшие тысячи подписей против дополнительной оплаты пересдач, рассчитывали на диалог с руководством вузов и учет их мнения при принятии решений. Однако они столкнулись с демонстративным пренебрежением позицией студентов, вызывающим игнорированием обязательств Беларуси при вступлении в Европейское пространство высшего образования по расширению участия студентов в управлении вузами. Более того, активисты кампании подвергаются преследованиям, их запугивают и угрожают отчислениями или даже судом», — говорится в открытом заявлении.

При этом официальные студенческие организации, представители студентов в советах вузов и официальные органы студенческого самоуправления остаются безучастными как к самой студенческой инициативе, так и к судьбе активистов и участников кампании.

«Страна должна разработать и внедрить законодательные меры и меры образовательной политики, направленные на обеспечение прав студентов и преподавателей. Однако, — сказал Владимир Дунаев в комментарии для Naviny.by, — крайним диссонансом таким обещаниям выглядит усиливающееся в последнее время наступление на академическую свободу, права академического сообщества и усиление цензуры».

Владимир Дунаев отметил, что в Беларуси продолжается практика принуждения студентов к досрочному голосованию, использования студентов в учебное время на сельскохозяйственных, строительных работах, в официальных политических кампаниях и массовых мероприятиях.

Общественный Болонский комитет с сожалением констатирует отсутствие прогресса в имплементации дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси и призывает руководство вузов, Министерство образование прекратить преследование студентов и принять меры соблюдения фундаментальных академических ценностей.



Елена СПАСЮК

←В Беларуси усиливается наступление на академические свободы и права академического сообщества, считает Общественный Болонский комитет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика