После терактов за рубежом таможня усилила контроль за багажом, а милиция - за интернетом

После терактов в Париже и взрыва самолета А321 белорусская таможня усилила контроль за багажом пассажиров, а милиция занялась интенсивным мониторингом террористических угроз, в том числе в интернете. Об этом 19 ноября сообщили глава Государственного таможенного комитета Юрий Сенько и министр внутренних дел Игорь Шуневич, передает БЕЛТА.
Таможня усилила меры безопасности после недавних трагедий, особенно после крушения российского самолета над Синайским полуостровом. «Это нормальная реакция каждой из стран, поэтому и мы усилили вопросы контроля», — сказал Юрий Сенько.
Аналогично поступила и литовская сторона. Из-за тщательной процедуры досмотра в последнюю неделю автомобилям приходится дольше стоять в пунктах пропуска на белорусско-литовской границе, объяснил глава ГТК.
По его словам, очереди на границе возникают периодически. Обычно это происходит в выходные дни. Таможня всегда готовится к таким волнообразным явлениям, увеличивая число сотрудников на смене.
Игорь Шуневич рассказал, что после трагедии в Париже МВД отслеживает террористические угрозы, в том числе в интернете. Мониторингом глобальной сети занимается не только Управление «К», но и другие службы. «Они ориентированы на выявление потенциальных и реальных угроз нашей безопасности, в первую очередь в интернете», — сказал Игорь Шуневич.
Глава МВД подчеркнул, что на усиленный вариант несения службы переведены только отдельные подразделения, а не вся милиция. «Мы реально оцениваем возможность терактов на нашей территории, и всегда пытаемся принять адекватные меры, чтобы не было излишней нервозности и привлечения ненужных дополнительных сил с одной стороны, а с другой — чтобы свести экстремистские и террористические риски к минимуму», — сказал Игорь Шуневич.
Напомним, 31 октября потерпел крушение самолет A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург. В самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. 17 ноября ФСБ России сообщила, что причиной крушения лайнера стал взрыв на борту. В полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.
Авиакомпания «Белавиа», которая не приостановила полеты в Египет после катастрофы А321, сообщила, что каждый рейс из Минска в Хургаду и Шарм-эль-Шейх сопровождает инспектор по авиационной безопасности.
Серия терактов в Париже произошла поздно вечером 13 ноября. Террористы захватили заложников в театре «Батаклан», устроили стрельбу в нескольких округах города и серию взрывов у стадиона «Стад де Франс». В результате 129 человек погибли, еще 352 были ранены.