Замки, Коложа и настоящий старый город. Пять причин побывать в Гродно
Гродно — самый туристический город Беларуси. Буквально каждый день тут можно встретить гостей не только из всех областей страны, привычных соседей из Литвы и Польши, но и путешественников из Западной Европы, Азии и Америки. Что привлекает их всех в старинном городе на высоком берегу Немана?
TUT.BY нашел пять причин, почему побывать в Гродно должен каждый.
Журналисты TUT.BY уже успели рассказать о 17 городах Беларуси. Фоторепортажи с пятью причинами посетить их ищите здесь.
Причина первая. Старый город
Гродно — единственный город Беларуси, где исторический центр сохранился как цельный комплекс, несмотря на войны, советские и постсоветские разрушения. При этом старый город устроен очень удобно для туристов — приехавшие на поезде, как и сто лет назад, могут по двум центральным улицам пешком дойти прямо к замкам и Неману.
По дороге можно пройтись по улице, вымощенной булыжником в конце 1930-х. Если на Ожешко встречаются лишь фрагменты «брукованки», то улица Советская полностью в камне. А еще она полностью пешеходная — круглый год, а не только по выходным.
В центре Гродно смешались сразу несколько эпох. По дороге можно встретить и совсем небольшие домики, и целые дворцы конца XVIII века, построенные старостой Антонием Тизенгаузом, близким другом последнего короля Речи Посполитой, рядовую застройку ХIX века, модерн 1910-х, интереснейший польский межвоенный конструктивизм и нелепые в историческом центре советские универмаг и Дом быта.
Тут жили предводитель восстания 1863 года Константин Калиновский, писательница Элиза Ожешко, молодой Лев Бакст, который в Париже стал всемирно известным художником, создатель эсперанто Людвиг Заменгоф, «отец» литературного литовского языка Йонас Яблонскиc и многие-многие другие. Правда, с памятными табличками в Гродно не очень: без хорошего экскурсовода вы узнаете разве что о том, где ночевал Дзержинский, и что вот тут два года работал Столыпин. О действительно важных для города личностях информации почему-то очень мало.
В средневековье немцы называли Гродно на свой манер — Garten, то есть сад. Сегодняшние гродненцы жалуются, что город стремительно теряет свой зеленый облик, но в самом центре сохраняется давнее любимое место отдыха горожан — парк, который сто лет назад называли Швейцарской долиной, и который сейчас носит имя своего основателя Жана Жилибера. В XVIII веке тут был настоящий ботанический сад, который сегодня неравнодушные горожане хотят восстановить.
Причина вторая. Королевские замки
Ни в одном другом городе Беларуси нет сразу двух королевских замков. Тем более — сохранившихся в относительно неплохом состоянии, а не в виде руин. Правда, оба замка сильно перестроены: короли Польши и Великие князья Литовские видели их совсем другими.
Старый замок утратил весь внешний декор — сейчас как раз идет разработка проекта реконструкции памятника «под XVI век», когда король Стефан Баторий построил здесь прекрасную ренессансную резиденцию. От Нового замка вообще оригинальными остались лишь въездные ворота. Во время последней войны здания бомбардировали, а потом отстраивали на старых фундаментах с некоторыми изменениями: добавили колоннаду в лучших традициях советской гигантомании, герб с серпом и молотом и красную звезду на шпиле. Говорят, звезду в 90-х хотели снять, но не успели — отношение властей к коммунистическим символам опять поменялось.
Сегодня в замках находится музей: там можно познакомиться с историей города и региона от древнейших времен до второй половины ХХ века, природой Принеманья, а также узнать, как выглядели замки когда-то. Например, при Витовте Старый замок был готической крепостью — его уменьшенная копия, кстати, стоит в городском парке.
Причина третья. Древние храмы
Безусловный символ Гродно и его самая большая гордость — церковь Бориса и Глеба. Храм на высоком берегу Немана стоит уже более восьми веков. Он пережил все войны, долгие годы запустения, два разрушительных паводка, государственный атеизм и сегодня все еще служит верующим. А еще — фотографирующимся после ЗАГСа молодоженам.
В ХІІ веке таких храмов было больше — историки говорят даже об особенной «гродненской школе зодчества». Фрагменты похожей церкви сегодня можно увидеть во дворе Старого замка — они законсервированы в отдельном павильоне. Следы еще трех древних церквей есть глубоко под землей: на территории монастыря Рождества Богородицы, Нового замка и где-то на Подольной улице. Но увидеть их невозможно.
Все церкви объединяет использование длинного плоского кирпича-плинфы в технике равнослойной кладки, украшение стен цветной плиткой-майоликой и шлифованными валунами, а также кувшины-голосники в стенах. Последние не только улучшают акустику, но и делают стены легче.
Многих удивляет внешний вид церкви — одна половина ее каменная, другая деревянная. Дело в том, что в ХІХ веке склон, на котором стоит храм, дважды подмывала река — и дважды же храм рушился. Об опасности оползня некоторые краеведы говорят и сегодня, но специалисты уверены, что церкви сейчас ничего не угрожает.
До сих пор на некоторых кирпичах XII века сохранились непонятные знаки, похожие на руны. Самая популярная версия говорит о том, что это фирменные знаки-клейма производителей кирпича.
Рядом с храмом с начала 90-х стоит скромный памятный знак «Пагоня на Грунвальд». По легенде именно с этого места хоругвы Великого княжества Литовского отправились с князем Витовтом на Грунвальдскую битву. Чуть дальше — еще одно овеянное легендами место. Огромный валун посвящен памяти каштеляна гродненского замка Давида Городенского, который был грозным врагом Тевтонского ордена. По одной из городских легенд, придуманной авторитетным историком Михасем Ткачевым лет 25 назад, Давид похоронен именно тут. История оказалась живучей, и сегодня вы можете услышать ее даже от некоторых серьезных экскурсоводов.
Самый большой храм в Гродно — величественный католический собор святого Франциска Ксаверия, построенный у давней Рыночной, а сегодня Советской площади. На входе верующих встречает статуя Христа — копия известного изваяния из костела на Краковском предместье в Варшаве. Говорят, гродненский Христос раньше показывал пальцем в другую сторону, но его в итоге развернули, так как получалось, что он указывал путь в… тюрьму.
Да, в Гродно тюрьма находится в самом центре города, в бывшем иезуитском монастыре, буквально за стеной костела. Вопрос о переносе ее куда-нибудь за город даже не ставится — слишком уж дорого. В самом храме стоит увидеть огромный трехэтажный полностью деревянный центральный алтарь, чудотворную икону Матери Божьей Студенческой в алтаре справа, а также подняться на хоры, чтобы увидеть поближе и услышать получше старый орган фирмы Вацлава Бернацкого.
Кроме сегодняшней тюрьмы иезуиты оставили в Гродно и первую городскую аптеку — старейшую действующую в Беларуси. Сегодня там не только продают лекарства, но и действует небольшой, но стоящий внимания музей.
Есть в Гродно и уникальные для современной Беларуси молитвенные дома: действующие лютеранская кирха и иудейская синагога. Обе конфессии — абсолютно традиционные для города. Кирху недавно полностью отреставрировали, сейчас там проходят не только богослужения, но и регулярные органные концерты приезжих музыкантов. В синагоге также активно идут ремонтные работы, она действует, а кроме прекрасного молельного зала можно увидеть и небольшой музейчик.
Причина четвертая. Уникальные музеи
Гродно называют городом-музеем. Это утверждение вызывает споры, а вот с тем, что это город музеев, поспорить сложнее. Большинство туристов знают лишь об историко-археологическом музее в замках. Но есть и другие, не менее интересные места.
По соседству с замками находится Музей истории религии — единственный в Беларуси. Тут не только богатая постоянная экспозиция, но и регулярно проходят выставки интереснейших коллекций из других музеев Беларуси и соседних стран.
Рядом находится пожарная каланча — ее построили сто лет назад, чтобы быстрее замечать и ликвидировать пожары. Сегодня тут действующая часть и очень интересный музей. Правда, как во все ведомственные музеи, сюда не так просто попасть — нужно созваниваться и договариваться заранее. В случае удачи вы сможете похвастаться, что были там, куда не добрались многие коренные гродненцы.
Ведомственных музее в Гродно хватает. Есть, например, музей ГАИ или тюремный музей. Чтобы посетить последний, нужно получать разрешение в Департаменте исполнения наказаний, но оно того стоит — экспозиция действительно уникальная.
Напротив Фарного костела, в так называемой «баториевке» (которая, на самом деле, к королю Баторию не имеет никакого отношения), работает гродненская Кунсткамера — музей аномалий развития человеческого тела. Экспозиция там действительно не для слебонервных.
Стоит заглянуть и в первый в городе частный музей коллекционера Януша Парулиса. На первый взгляд может показаться, что это просто старый дом, набитый хламом, но хозяин, потомственный гродненец, может подолгу рассказывать о каждом из сотен экспонатов.
Причиная пятая. Августовский канал
Главная туристическая достопримечательность в окрестностях Гродно — Августовский канал. Построенный в 1820−30-х гг. как ответ на репрессивные таможенные ставки Прусии, он должен был соединить Вислу и Неман и позволить провозить товары к портам на Балтике в обход Гданька, Эльбленга и других, в то время немецких, городов. Правда, по прямому назначению он так и не использовался. Зато уже в начале ХХ века в канале заметили туристический потенциал. Правда, мировые войны, а потом десятилетия советской власти, превратили жемчужину инженерной мысли в руину.
Десять лет назад все шлюзы с белорусской стороны канала восстановили и сегодня туристы-байдарочники могут проплыть от польского Августова до Гродно по воде и даже пройти паспортный контроль буквально не выходя из лодки. А в следующем сезоне, возможно, кто-то сможет продолжить путь по Неману и дальше — к Друскининкаю. На белорусско-литовской границе на Немане уже оборудован пункт пропуска.
По каналу ходит пароход, на берегу есть беседки, в окрестностях — пару мест для ночлега. Стоит посетить частный музейчик Августовского канала, созданный в деревне Немного наследниками довоенных смотрителей. В Радзивилках можно увидеть, как местный предприниматель поднимает из руин шляхетскую усадьбу, а в Свяцке — как с той же задачей почему-то годами не может справиться Нацбанк. Дворец в Святске, несмотря не печальное состояние, каждые выходные привлекает множество свадеб из Гродно — уж очень красивы и само здание, и парк рядом. А еще в окрестностях канала есть колоритное местечко Сопоцкин — маленький кусочек Польши, где живут очень патриотичные и верующие люди, разговаривающие на чудесной польско-белоруско-русской трасянке.
Туристам
В Гродно хватает гостиниц (есть даже класса люкс) и хороших квартир в аренду, в самом центре работает маленький и дешевый хостел. Разобраться можно тут.
Приличных заведений с хорошим обеденным и вечерним меню тоже немало: можно посидеть и в уютном подвальчике старинного дома, и в бывшем речном вокзале, и на веранде с видом на Неман. Найти все кафе и рестораны можно тут, а тут — почитать, что мы лично о них думаем.
Хотите отлично провести время и полюбоваться природой? Охотничье-рыболовное хозяйство «Каменское» предлагает Вам комфортные условия для отдыха, а также рыбалку, охоту, прогулки на лошадях. Приезжайте — и получите огромный заряд положительной энергии!