В Германии вышел путеводитель по Беларуси на немецком языке
В Берлине вышел трехтысячным тиражом вышел крупнейший путеводитель Беларуси на немецком языке объемом 500 страниц. Его авторами стали белорусская журналистка Марина Рахлей и филолог и славист Андре Бём, сообщают Naviny.by.
Идея путеводителя, по словам Марины, принадлежала издательству Trescher, в котором ранее уже выходил путеводитель по Беларуси, и которое специализируется на выпуске таких книг.
— Минск — это не Рим, конечно. Однако мы хотели показать, что Беларусь имеет интересную историю, отличную от соседних стран, что, несмотря на то, что история мало что пощадила, к нам стоит приехать, и не раз, — пояснила в интервью Марина.
В путеводителе есть основные данные о стране и ее особенностях. Большая часть издания посвящена истории Беларуси, современной ситуации в политике, экономике, культуре, религии, государственным и народным праздникам. Есть глава, посвященная белорусской кухне и напиткам. Отдельная глава посвящена истории белорусского языка и литературы, музыке и театру. Путеводитель снабжен кратким русско-белорусско-немецким разговорником.
— В качестве 10 главных туристических точек мы выбрали Минск, Гродно, Полоцк, Несвижский дворец, церковь в Сынковичах, Гомель, Беловежскую пущу, дворец Сапег в Ружанах, Пинск и Мстиславль.
В десятку не вошел Мирский замок, изображение которого размещено на обложке. Марина объясняет это тем, о Мирском замке и так легко узнать, будучи в Беларуси. Мир и Несвиж — это известные туристические направления, куда из Минска всегда возят туристов.
На обложке путеводителя название страны написано Weißrussland.
— В тексте только Belarus, — уточнила Марина. — Это одна из битв, которые были выиграны у издательства. Все-таки в официальном немецком языке используется название Republik Belarus. В прессе чаще всего используется Weißrussland, хотя встречается и Belarus.
Наш путеводитель вышел объемом в 500 страниц, хотя контракт, подписали на 350. По словам Марины, в какой-то момент специалисты издания зачитались книгой и не смогли больше сокращать, им было жалко не использовать интересный материал. Пусть даже это Налибокская пуща, куда туристу тяжело добраться.