Специалист: до 90% случаев рака легких обусловлено курением
В 2014 году в Беларуси выявлено 44 тысячи первичных злокачественных образований, среди которых первое место занимает рак легких — около 4 тыс. случаев. Об этом сообщил 17 ноября журналистам в Минске старший научный сотрудник хирургического отдела РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Алексей Курченков.
По его словам, тесная связь курения и рака, прежде всего, обусловлена образующимися при сгорании табака химическими веществами, получившими название канцерогенов, и вокруг курящего насчитывается свыше 4 тысяч метаболитов сгорания табака, пишет БелаПАН.
До 90% случаев рака легких обусловлено как раз курением, и это главная причина смертности среди мужчин, страдающих онкологическими заболеваниями, заявил специалист. В половине вновь выявленных случаев люди умирают в течение года.
Стоит отметить, добавил Курченков, что этот вид рака делит лидерство с раком предстательной железы, который в последние годы выявляется чаще благодаря введению в Беларуси скрининга.
Индекс тяжести заболевания раком легкого, который показывает соотношение числа вновь выявленных образований за год к количеству умерших, в республике составляет 71,2%. Во Франции этот индекс — 72%, в США — 75%, в других странах еще выше. «Это свидетельствует не только об успехах выявления, но и об успехах лечения, — сказал онколог. — По данным ВОЗ, Беларусь занимает третье место среди стран Европы по успешному лечению рака легкого после Испании и Франции».
Специалист предупредил, что последствиями употребления табака являются рак гортани, ротовой полости, курение способствует развитию рака желудка, пищевода, мочевого пузыря. Кроме того, до 30% сердечно-сосудистых заболеваний связаны с вредом, который наносит сосудам никотин.
В свою очередь заведующий сектором наркологии организационно-методического отдела ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» Владимир Максимчук подчеркнул, что, по разным данным, в мире в год от последствий курения умирают до 3 млн. курящих, а в странах Евросоюза — до 19 тыс. некурящих людей.
«Исследования показали, что в семьях с курящими родителями начинают курить 66% детей, в некурящих семьях — 37% детей», — сказал он.
Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году. Если же динамика не снизится, то уже к 2020 году от табакокурения будут умирать до 10 млн. человек ежедневно, утверждает Максимчук.