Ядра, крест и плита. В Россонском районе нашли артефакты, которым более полутора столетий
В деревне Клястицы Россонского района обнаружили пушечные ядра, крест и плиту, замурованные в основание памятника воинам 1812 года. Находка принадлежит полоцким краеведам — братьям Алексею и Андрею Буховецким.

В Российской империи было 6 памятников в местах самых значимых битв 1812 года: в Бородино, Полоцке, Клястицах, Смоленске, Малоярославце и Красном. В Клястицах монумент в память о сражении, участники которого остановили продвижение французских войск на Санкт-Петербург, стоял до 1939 года. Потом его разрушили.
Фундамент монумента братья Буховецкие обнаружили в 2013 году. При поддержке председателя местного сельсовета Николая Хоменка они установили памятный знак на его месте. Краеведы предполагали, что здесь может находиться и закладной знак. Простукали фундамент, и их догадка подтвердилась: в одном месте услышали пустоту. Стали копать и обнаружили нишу из кирпича.

«Сначала мы нашли два пушечных ядра и шестиконечный тонкий жестяной крест с серебряным напылением длиной около 30 см. Под крестом находилась гранитная плита. Она закрывала углубление, в котором лежало послание из прошлого — медная закладная пластина размером 44×28 см. Она пролежала в земле 161 год», — рассказал TUT.BY Алексей Буховецкий.
На плите каллиграфическим почерком выгравирован текст. Он сообщает, что памятник заложен в 1854 году «въ воспоминаніе отечественной войны и победы надъ французскими войсками, одержанной 19-го Іюля 1812 года при Клястицахъ». Далее перечисляются имена людей, которые присутствовали при закладке монумента.
Памятник строили 3 года, освятили его в 1957-м.
Все артефакты — ядра, крест и плита — краеведы отдали в экспозицию Клястицкого школьного музея. Закладную нишу фундамента памятника закрыли старым кирпичом.
