Маслята — дружные ребята

Источник материала:  

Нынешний год не особо баловал нас грибами. А ведь как славно было в прошлом году, когда любители тихой охоты чуть ли не багажники легковушек набивали боровиками, подосиновиками, моховиками, груздями, опятами, зеленками, рыжиками, волнушками и сыроежками! А мне, признаться, очень нравится собирать маслята. Растут они в молодых сосновых лесах. По одному не селятся — семейками. Не переводятся до глубокой осени, а на хорошо прогреваемых местах — и до снега. Конечно, есть у маслят недостаток: быстро становятся водянистыми и червивеют. Поэтому все внимание — молодым, крепким грибкам. А спутать их с какими-то ядовитыми практически невозможно: очень уж они особенные. Шляпка у масленка скользкая (недаром этот гриб такое название получил) и липкая. Ее окраска у молодых маслят серовато- или шоколадно-бурая. В дальнейшем шляпки нередко выцветают, становятся светлее, приобретают желтоватый оттенок. Меняется и форма: выпуклые поначалу шляпки уплощаются, а их низ, закрытый у молодых маслят белой пленкой, оголяется. Это трубчатый гриб. Низ шляпок имеет сначала желтоватую окраску, затем он темнеет, иногда до оливкового цвета. Маслята считаются деликатесными грибами. Соленые и маринованные, они хранятся довольно долго в холоде. Свежие, особенно собранные в дождь, быстро теряют товарный вид и замечательные вкусовые качества. Перед приготовлением со шляпки масленка рекомендуется снять кожицу. Напрасно некоторые грибники выбрасывают ножки: они тоже вкусные — и вареные, и жареные, и маринованные, и соленые. Кстати, маслята при заготовке можно и сушить. Михаил Масюк, г. Слуцк

←Лагенария Лебёдушка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика