Сытый солдат — хороший солдат!..
Во все времена тыловое обеспечение Вооружённых Сил играло важную роль в достижении высокого уровня боеготовности войск. Профессионализм специалистов тыла напрямую влияет на результат боевых действий. Ещё Маршал Победы Георгий Константинович Жуков говорил, что самый сложный вопрос подготовки операции — материальное обеспечение и подготовка тыла.
…И вот свой праздник отмечают одни из важнейших структур тылового обеспечения — сегодня День продовольственной и вещевой служб тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Как известно, сытый солдат — хороший солдат! О том, сыты ли сегодня белорусские военнослужащие и что для этого делается, нашему корреспонденту рассказал накануне профессионального праздника начальник продовольственного управления Министерства обороны полковник Яков Прадун.
— Оптимизация вопросов продовольственного обеспечения нашей армии — одно из основных направлений нашей деятельности. Время меняется — и, как ни крути, необходимо идти в ногу с ним.
Один из убедительных примеров — организация питания личного состава Вооруженных Сил через предприятия общественного питания. Благодаря этому новшеству мы сумели исключить отрыв военнослужащих срочной службы от боевой подготовки, связанный с назначением их в суточный наряд по столовой. Еще один плюс предприятий общественного питания — снижение затрат на подвоз продовольствия и дальнейшее его хранение, возможность исключить необходимость проведения сезонных заготовок картофеля, овощей и яблок с привлечением для этого личного состава воинских частей.
На сегодняшний день в 43 из 132 столовых организовано питание силами предприятий общественного питания. Практика перевода военнослужащих на такого рода организацию питания, несомненно, будет продолжена и в дальнейшем — с учетом специфики выполняемых подразделениями задач, наличия предприятий общественного питания в местах их дислокации и иных факторов.
Солдатские столовые, летного и инженерно-технического состава, лечебные, курсантские столовые, организации общественного питания, суворовская столовая… Сегодня в них созданы все условия для полноценного и качественного питания для всех военнослужащих наших Вооруженных Сил.
Помимо вышеперечисленного, немало сделано и для курсантов военных факультетов в высших учебных заведениях: для снижения их отрыва от учебы прием пищи организован через комбинаты питания учреждений образования.
Сегодня довольствие личного состава организовано по четырем продовольственным пайкам: общевойсковому, летному, лечебному и суворовскому. Как и прежде, основным среди них является общевойсковой. По набору продуктов этот паек в полной мере восполняет энергозатраты личного состава и обеспечивает приготовление вкусной, сытной и полезной пищи. В него были введены новые продукты: хлебобулочные изделия на завтрак и ужин (по одной булочке массой не менее 80 г); помимо 100 г мяса или рыбы, военнослужащим начали давать и 100 г мяса птицы. На столах военнослужащих с недавних пор появился также творог, порой они смогут отведать, помимо зелени и свежих фруктов, и кабачки.
На протяжении прошлого и нынешнего годов была увеличена и масса некоторых продуктов, предусмотренных на одного человека в сутки. Так, по крупам она увеличена на 15%, свежих овощей стало больше на 10%. Весь ассортимент продовольствия для личного состава закупается как централизованно у предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь, так и самостоятельно воинскими частями в местах их постоянной дислокации у местных поставщиков.
На сегодняшний день можно смело утверждать: нормы продовольственных пайков точно разработаны с учетом ежедневной потребности организма человека в необходимых питательных веществах. Касаемо военнослужащих, несущих службу в гарнизонных и внутренних караулах, находящихся на боевом дежурстве, совершающих прыжки с парашютом, участников военного парада, воинов роты почетного караула, а также спортсменов, водолазов и других категорий, добавлю: с недавних пор им положено дополнительное питание.
Не обошли стороной и «хлеб» солдата в поле — сухой паек, а также общевойсковой рацион питания, рацион питания личного состава мобильных подразделений и подразделений специального назначения. К примеру, с 2013 и по этот год вводятся новые нормы рационов питания и продовольственных пайков. Несомненно, эта работа будет продолжена и в дальнейшем. Наши специалисты постоянно ведут подсчеты энергозатрат, понесенных военнослужащими с учетом условий выполнения ими учебно-боевых задач, с целью более быстрого и качественного восстановления сил и для использования более широкого набора продуктов.
Сегодня все продукты, входящие в состав сухого пайка, — отечественного производства. В его основу, как и раньше, входят галеты или хлебцы, печенье или вафли, консервы мясные, паштеты, консервы мясорастительные и рыбные, карамель, сахар и чай — состав этого пайка различается в зависимости от категории военнослужащих, для которых он предназначен.
Также в соответствии с нуждами различных категорий военнослужащих мы стараемся улучшать сухие пайки. Для общевойсковых подразделений разработан общевойсковой рацион питания, для подразделений же сил специальных операций разработано даже несколько видов «сухпая»: рацион питания личного состава подразделений специального назначения и рацион питания личного состава мобильных подразделений.
Так как воинам мобильных подразделений в связи с усиленными нагрузками необходимо дополнительное питание, мы просто не могли обойти это обстоятельство стороной. Теперь им положены кофе и шоколад, а воинам подразделений специального назначения вдобавок к вышеперечисленному еще и повидло.
Несомненно, работа по совершенствованию норм продовольственного обеспечения военнослужащих будет продолжена. Специалисты стараются использовать все более широкий набор продуктов для быстрого и качественного восстановления сил воинов.
Как уже говорилось выше, сегодня питание военнослужащих организовано более чем в 130 столовых Вооруженных Сил Республики Беларусь, а это немалые объемы и не менее важная работа, чем сам продпаек. В последнее время активно ведется как косметический, так и капитальный ремонт наших столовых. Попутно производится и замена старого оборудования на более современное, что, несомненно, влияет и на вкусовые качества приготовленных блюд. Говоря об оборудовании, стоит отметить: устанавливая его, мы поддерживаем отечественного производителя, закупая его продукцию и принимая во внимание немаловажный критерий «цена — качество».
На сегодняшний день можно смело утверждать о том, что войсковые столовые оснащены всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием. С его помощью мы можем без труда сохранить пищевые качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, готовить разнообразную и вкусную пищу, сократив время ее кулинарной обработки и при этом минимизировав трудозатраты в ходе приготовления.
В этот праздничный для нас день хочется от чистого сердца поздравить всех офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат воинских частей и подразделений, посвятивших себя нашему благому делу. Поблагодарить всех за трудовой вклад в наше общее дело, пожелать крепкого здоровья, успехов в службе, работе и учебе на благо нашей Родины!
Записал
старший лейтенант
Кирилл Франскевич,
«Ваяр»,
franskevich@mod.mil.by,
фото автора и из архива агентства «Ваяр»