Международный эксперт: Беларусь приняла образцовые меры по защите от АЧС

Источник материала:  
13.11.2015 15:12 — Новости Общества

Глава представительства Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по Восточной Европе Казимирас Лакаускас заявил:

«Мы отмечаем очень высокий уровень защиты ферм, свинокомплексов. Свиньи есть и у частников, за ними также установлен хороший контроль. Приняты законодательные акты, которые даже превосходят наши стандарты. Мы думаем, что в скором будущем это даст хорошие результаты».

По его словам, в июле следующего года в Беларуси будет проведен семинар для всех ветеринаров Европы по теме передачи АЧС от диких животных домашним, сообщает БелаПАН.

«Мы рассмотрим пример Беларуси, которым мы довольны», — сказал глава представительства.

«И ЕС, и Таможенный союз работают вместе, группа международных экспертов посещает Россию, Беларусь, Украину, Литву, Латвию, Эстонию, Польшу для внедрения одинаковых мер защиты. Думаем, что в ближайшие пять лет ситуация стабилизируется», — считает Лакаускас.

Напомним, первая информация о вспышке АЧС в Беларуси появилась в конце июня 2013 года. К концу августа в стране официально было зафиксировано два очага заболевания — в Ивьевском районе Гродненской области и Витебском районе. Белорусские власти заявили, что причиной заболевания свиней стал зараженный комбикорм, который был поставлен предпринимателем из-за пределов Беларуси и реализован населению. Белорусское правительство предприняло меры по недопущению распространения АЧС. Была установлена пятикилометровая зона вокруг крупных свинокомплексов, в которой запрещено выращивание свиней на частных подворьях. Были также приняты решения о запрете ввоза свиней и свинины из-за рубежа, меры по уничтожению в лесах популяции диких кабанов, которые являются переносчиками АЧС.

Борьба властей с эпидемией привела к значительному сокращению поголовья скота во второй половине 2013 года. Весной 2014 года Александр Лукашенко поручил восстановить поголовье свиней до уровня, который был до вспышки в стране АЧС.



←ГУВД просит помочь опознать «лжеминера» минского метро

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика