Кафедра цвета хаки
…По центральному проспекту города Витебска идёт армейский строй. Со стороны он напоминает небольшой морской фрегат. Через несколько сотен метров этот «корабль» останавливается возле Витебского государственного университета имени П. М. Машерова. Еще мгновение — и парни скрылись за дверью вуза. Каково же было моё удивление, когда от сотрудников университета я узнал о том, что строй, за передвижением которого я наблюдал, состоял не из военнослужащих, а из студентов военной кафедры этого вуза!
…Некоторые наши войсковые офицеры считают военную кафедру этакой «тихой заводью», где нет причин особенно напрягаться. «Ну какая там учеба? — возможно, иронично выскажется испытанный полигонами взводный, у которого за плечами учеба в Военной академии. — Да и как преподавателям справляться со студентами, которые прогуливают занятия или получают двойки? Студенты ведь не курсанты…»
Начальник военной кафедры Витебского государственного университета имени П. М. Машерова полковник Александр Медведев и его коллеги с подобными рассуждениями не согласны. Все преподаватели военной кафедры — специалисты с большим опытом армейской службы. Например, сам Александр Владимирович — в прошлом командир прославленной 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады, а некоторые офицеры-преподаватели командовали армейскими коллективами во время боевых действий на территории Демократической Республики Афганистан…
— Все зависит от того, кто и как учит студента военному делу, — рассуждает полковник Александр Медведев. — Неважно, кто ты — курсант или студент, будь добр выполняй, что требуется, в объеме возложенных на тебя задач. Ведь и студент, и курсант обязаны прилежно учиться!..
Со слов Александра Владимировича, в ВГУ имени П. М. Машерова никто студенту не навязывает учебу на военной кафедре. И если тот без уважительных причин пропустил три занятия здесь или систематически нарушил требования общевоинских уставов — его с кафедры отчислят.
— Такие случаи бывают очень редко. Все наши ребята по-армейски дисциплинированны и хорошо воспитаны, — подчеркнул в беседе полковник Александр Медведев. — Нашей кафедре всего восемь лет, но за это время около 1.200 студентам было присвоено первое офицерское звание лейтенант запаса и вручены погоны младших командиров.
Обучение студентов проводится по военно-учетным специальностям командиров мотострелковых, разведывательных, артиллерийских (противотанковых) и инженерно-саперных подразделений.
Подготовка специалистов на кафедре построена в два этапа. Первый год обучения студентам преподают идеологическую, тактико-специальную, инженерную, огневую подготовку. Обучаемые усиленно штудируют общевоинские уставы, изучают образцы военной техники и вооружения (наши и зарубежные), организационно-штатную структуру подразделений, частей и соединений.
Так как преподавательский состав военной кафедры ВГУ имени П. М. Машерова готовит специалистов для всех Вооруженных Сил нашей страны, студенты в процессе учебы как можно чаще бывают в воинских коллективах и не понаслышке знают о жизни в войсках.
— Все практические занятия проходят на учебном полигоне 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады, — пояснил полковник Александр Медведев. — Кроме того, в рамках итоговой практики используется база 19-й гвардейской омбр.
По итогам рейтинговой успеваемости и учебы «в полях», преподавательский состав кафедры принимает решение о том, кто из студентов продолжает дальнейшее обучение. Те, кто успешно усвоил базовую солдатскую грамоту, приступают ко второму этапу обучения. Тот, кто по каким-либо причинам оказался слабее, — завершает свое обучение на кафедре, и ему вручаются погоны младшего командира.
Примечательно, что при отборе студента для обучения на военной кафедре особое внимание уделяется его гражданской специальности. К примеру, будущих офицеров-артиллеристов набирают на математическом факультете, ведь важным качеством в артиллерии является умение производить точные расчеты.
Как отметил офицер Медведев, программа подготовки студентов стандартная, она аналогичная той, по которой обучаются кадровые специалисты на военных факультетах в БГУ, ГрГУ или в БНТУ.
Немало выпускников военной кафедры ВГУ имени П. М. Машерова сегодня службу проходит в Вооруженных Силах нашей страны. Все отзывы на подготовленных специалистов кафедры весьма неплохие.
— Есть несколько примеров того, как наши ребята остались на контракт после шести месяцев срочной службы, — рассказал во время перерыва между занятиями один из преподавателей кафедры подполковник Сергей Машеро. — Так, один из них прошел путь от заместителя командира гранатометного взвода до офицера органов идеологической работы.
Начальник штаба дивизиона, заместитель командира батальона по идеологической работе, офицер оперативного отделения, заместитель командира батальона по тылу… Это не полный список руководящих должностей, которые занимают сегодня в Вооруженных Силах выпускники военной кафедры ВГУ имени П. М. Машерова. Немало ребят, прошедших подготовку на военной кафедре, связали свое будущее со службой в подразделениях МЧС, Государственном погранкомитете, подразделениях органов внутренних дел…
— Учеба на военной кафедре — это нелегкая, насыщенная, но очень интересная деятельность, — поделился со мной студент 3‑го курса филологического факультета ВГУ имени П. М. Машерова Фёдор Постоялкин. — Благодаря такому старту есть множество возможностей проявить себя в начале армейского пути и достичь в дальнейшем определенных офицерских вершин.
Наша справка
Военная кафедра Витебского государственного университета была создана в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2006 года. Основными ее задачами являются подготовка студентов по программам младших командиров и офицеров запаса.
Накопленный педагогами кафедры войсковой опыт используется при разработке наглядных пособий, стендов, макетов, переносных комплектов учебно-материальной базы по различным военным дисциплинам.
Сотрудники кафедры имеют несколько сертифицированных рацпредложений, получивших применение в учебной практике. Они стали авторами более двух десятков методических пособий по различным военным дисциплинам, которые существуют также в электронном варианте и востребованы не только на кафедре, но и в воинских частях.
Трое офицеров кафедры и два представителя гражданского персонала прошли войну в Афганистане.
Старший лейтенант
Игорь Деменков,
«Ваяр»,
demenkov@mod.mil.by,
фото автора