Ничего себе - все людям. Что предлагают стартаперы белорусам для лучшей жизни
Создать свой бизнес за счет других, чтобы потом работать на себя. Это главный принцип работы стартаперов. Известный российский банкир Олег Тиньков как-то в интервью обвинил молодых бизнесменов, что они занимаются только тем, что "пьют смузи в коворкинге и тыкают в свои планшетики". Белорусский проект Social Weekend пытается сломать этот стереотип. Его участники действуют по принципу «ничего себе — все людям» и предлагают инвесторам вложиться в социально значимые для страны, но не всегда прибыльные проекты. Сегодня определились финалисты шестого республиканского конкурса. На гранты претендуют 15 проектов.
TUT.BY оценил финалистов и посмотрел, чего, по мнению стартаперов, белорусам не хватает для лучшей жизни.
Для здоровья
«Скажем бесплодию «Нет»
Два врача уролога и один программист озаботились тем, что примерно каждая пятая или шестая супружеская пара в мире не может иметь детей. И Беларусь здесь не исключение.
«Бесплодие в семье — это не только сочетание социального неблагополучия, психического дискомфорта и физического нездоровья обоих супругов, это еще и проблема, подрывающая демографическую безопасность государства, его стабильное и устойчивое развитие», — объясняют авторы проекта.
Причин неутешительной статистики множество: от плохого образа жизни до экологии. Авторы социального проекта «Скажем бесплодию «Нет» уверены, что частично решить проблему поможет интернет-ресурс besplodie.by с описанием проблемы, онлайн-консультациями специалистов, рекомендациями по диагностике и другой важной информацией. Врачи предлагают людям, наконец, начать разговор на интимную тему.
«Основная цель сориентировать пару в дальнейших действиях, а также дать достоверную научно обоснованную информацию по проблеме, — говорят авторы. — Мы предлагаем парам четкий алгоритм действия для начала пути к долгожданной беременности».
Школа «Возрождение»
Волонтеры Международного центра «Донорство. Диализ. Трансплантация» собирается бороться со страхами и предубеждениями общества насчет донорства органов.
«На данный момент при беседе с родственниками пациентов, у которых констатировали смерть мозга, или находящихся в критическом состоянии по вопросам органного донорства, мы получаем отказ в 72% случаев», — описывают проблему авторы.
Новый проект волонтеров «Школа "Возрождение"» предполагает создание школы по обучению врачей-трансплантологов и анестезиологов-реаниматологов по вопросам кризисной психологии органного донорства.
«Тем самым мы сможем решить существующие проблемы большого количества отказов родственников пациентов. Мы планируем таким образом спасать до 80 человеческих жизней в год», — говорят авторы идеи.
Для города
«Арт Терраса»
Авторы проекта видят большую проблему в том, что в Минске нет постоянной открытой площадки, где жители города могли бы реализовать свои творческие замыслы. Такой, чтобы там можно было бы не только воплощать свои идеи, но и искать там единомышленников и обсуждать с ними свои идеи.
«Для решения проблемы на террасе концертного зала «Верхний город"предлагаем смонтировать реальную защищенную от дождя, ветра, солнца открытую с фасада «Арт Террасу», с профессиональным танцполом, с возможностью подключения необходимого оборудования, наличием места для отдыха», — предлагают авторы проекта.
Они уже начали создавать культурное городское пространство. В частности, проводить летом танцевальные вечера в «Верхнем городе». Но для развития нужны деньги.
Магия кино
«Кино — величайшее из искусств», — соглашаются с Владимиром Лениным авторы проекта «Магия кино». Правда, в их родном Мстиславле посмотреть хорошие фильмы негде. Единственный кинотеатр в городе — в аварийном состоянии и давно не работает.
Идеи их проекта проста — создать на базе местной гимназии мини-кинотеатр и кино-клуб, собираться там вечером и большой компанией смотреть хорошие фильмы.
«Кино можно смотреть и дома, скажут скептики. А как же магия просмотра захватывающего фильма в хорошем зале, в хорошем качестве, с хорошим звуком и главное в хорошей компании сверстников?» — объясняют важность своего проекта авторы.
Интерактивный арт-объект «Река Немига»
«В городской среде не хватает интерактивных способов рассказывать о происхождении названий улиц и районов. Кроме этого, в Минске мало необычных современных достопримечательностей». Со своим вариантом решения проблемы на Social Weekend пришла Анна Агеева. Первым делом она решила сделать интерактивный арт-объект в районе Немиги.
«Этот объект состоит из трех лавочек, которые напоминают собой по форме реку. Внутри лавочек находятся светодиодные огни. Они запрограммированы так, что своим свечением напоминают течение воды. А когда человек прикасается к поверхности лавочки рукой, то светодиодные огни реагируют, изменяя цвет и яркость», — объясняет Анна.
Для особенных
ВелоМамиЯ
На недавнем минском полумарафоне в центре внимания оказался «Лилькин папа» Дмитрий Тимашков. Он вышел на дистанцию вместе со своей дочкой. Несмотря на то, что Лиля не может ходить из-за проблем со здоровьем, она «пробежала» почти 22 километра. Отец толкал перед собой коляску с ребенком.
В одном только Минске пять тысяч детей с инвалидностью. Столько же и семей, в которых обычные люди ограничены в потребности здорового, активного образа жизни. Это проблема, которую Дмитрий хочет решить при поддержке инвесторов.
«Нужно создать организацию, объединяющей в одну команду людей с особенностями интеллектуального и физического развития совместно с физически здоровыми людьми для участия в активном досуге и спортивно-массовых мероприятиях», — уверен Дмитрий.
Для этого ему нужно 50 миллионов рублей. Деньги он потратит на привлечение специалистов, тренировки и специальное оборудование.
Инклюзия онлайн
Междурнародная благотворительная общественная организация «Дети. Аутизм. Родители» давно добивается инклюзивного образования для детей с особенностями. В этом случае инвалиды учатся вместе с физически здоровыми детьми. Пилотный проект уже работает. Сейчас родители планируют создать систему дистанционного обучения для специалистов, родителей и тьюторов детей с аутизмом.
Качели для инвалидов
Инженер-конструктор Александр Врублевский пришел на Social Weekend потому, что у нас нет парков аттракционов для детей с особенности. А должны быть. И он готов исправить ситуацию и построить качели для инвалидов-колясочников.
Для жизни
Homer
Ребята из проекта «Homer» ищут деньги на то, чтобы у каждого дать возможность найти себе идеального соседа по квартире.
«Сайты по аренде недвижимости, как правило, содержат однотипные объявления, информацию в которых невозможно проверить, пока не приедешь на место. Некоторые особенности и привычки соседей по квартире всплывают уже после заселения», — описывают нынешнюю ситуацию авторы проекта.
Если их идея воплотится в жизнь, то минчане смогут искать себе сожителей по-новому. Работает все просто. Организаторы собираются проводить вечеринки для тех, кто ищет соседа в свободную комнату и тех, кто ищет куда подселиться.
Совсем скоро появится web-ресурс для поиска соседей онлайн.
«Мы планируем проводить мероприятия для пользователей, для того что бы они могли пообщаться c потенциальными соседями, обменяться контактами или принять решение о совместной аренде», — объясняют идею ребята из проекта «Homer».
Пенсионер.бай
Количество пенсионеров в Беларуси растет. И к 2020 году они составят почти треть от всего населения страны. Проблема в том, что до сих пор для пожилых людей нет единого специализированного информационного портала, считают авторы проекта «Пенсионер.бай». И они хотят такой создать, чтобы доступно писать там обо всем, что волнует старшее поколение.
Это далеко не все идеи. В финале Social Weekend еще и интернет-площадка для интеллектуальных соревнований по владению белорусским языком, сервис по решению городских проблем «Одно Окно Онлайн», школа блогера, единая база стажировок и курсы по фехтованию.
Итоги жюри подведет уже 21 ноября. Инвесторы еще раз выслушают авторов идеи и поделят между победителями 350 миллионов рублей.