«Человек и безопасность»: вход свободный, выход добровольный

Источник материала:  
10.11.2015 08:15 — Новости Общества


Не без иронии звучит афоризм, мол, человеческая жизнь похожа на коробок спичек: обращаться с ним серьезно — смешно, обращаться несерьезно — опасно. Но ведь понятие безопасности тоже достаточно обширно, его можно рассматривать в разном контексте. Впрочем, при всем смысловом разнообразии во все времена приоритетным остается безопасность человека: защита жизни и здоровья, охрана жилища и имущества, обеспечение безопасных условий на производстве, в дороге и на отдыхе.

Этой глобальной теме посвящена обширная программа 7-й специализированной выставки «Человек и безопасность», которая будет проходить в Минске с 11 по 13 ноября текущего года (павильон «НВЦ Белэкспо», ул. Я. Купалы, 27).

«Человек и безопасность»: вход свободный, выход добровольный


По мнению экспертов, это один из наиболее представительных выставочных проектов в области обеспечения безопасности в Республике Беларусь и странах СНГ. В минувшем году, например, в ее мероприятиях приняли участие 93 экспонента из Беларуси, России, Украины с продукцией как отечественных, так и зарубежных производителей. Причем, для многих выставка давно стала стартовой площадкой, дающей путевку в жизнь новым образцам специальных технических средств и вооружений, призванных сделать нашу с вами жизнь более безопасной.

В условиях выставки «Человек и безопасность» лучшим образом формируется мировоззрение населения, приобретаются знания и навыки, направленные на снижение смертности и потерь здоровья людей от внешних факторов и причин. Демонстрационную атмосферу выставочного салона успешно используют многие экспоненты, представляя для посетителей образовательные программы, поучительные занятия и флешмобы, распространяют специальные памятки по безопасности, организуют консультации специалистов.

Например, большую и содержательную программу в рамках выставки представят структуры Министерства здравоохранения. Одним из центральных мероприятий станет круглый стол «Современные аспекты безопасности в системе мер по охране здоровья человека», который состоится 12 ноября в конференц-зале выставочного павильона.

По словам модератора мероприятия, начальника отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Минздрава Олега Панчука, участники круглого стола — видные ученые и опытнейшие специалисты в области микробиологии и здравоохранения — вынесли на обсуждение актуальные вопросы защиты и охраны здоровья населения. Будут рассмотрены проблемы мониторинга резистентности бактерий к антибиотикам; профилактика инфекционных заболеваний при выезде за границу; дорожно-транспортный травматизм и его профилактика; ВИЧ и безопасное поведение и другие.

Вопросы охраны здоровья найдут отражение и на стенде Госкомитета по науке и технологиям. К важным результатам, например, привела реализация государственной научно-технической программы «Новые технологии диагностики, лечения и профилактики». Это позволило разработать и внедрить в практику новые методы диагностики, лечения и профилактики онкологических заболеваний. За 5 лет смертность от злокачественных новообразований в республике снизилась почти на 6%.

Беларусь, как известно,— ключевой транзитёр нефти и газа на постcоветском пространстве. Территория республики содержит 11 000 км трубопроводов, соединяющих месторождения газа и нефти в Российской Федерации с основными рынками Центральной и Западной Европы. 80% основных трубопроводов эксплуатируются уже более 20-30 лет, что повышает риск возникновения аварийных ситуаций разного уровня и масштаба. Экологическая безопасность нефте-и газотрубопроводов Беларуси, опыт и технологии устранения аварий станет ведущей темой мероприятий Минприроды — постоянного участника выставки «Человек и безопасность».

Традиционно разнообразна и представительна на выставке экспозиция Министерства по чрезвычайным ситуациям. На стендах МЧС будут представлены инновации по ликвидации возгораний и пожаров, продемонстрированы технологии тушения нефти и нефтепродуктов послойным способом в резервуарах, необорудованных установками стационарного тушения. По словам специалистов МЧС, на стенде будет представлен пожарный ручной комбинированный ствол, а также два типа экипировки пожарных: одежда тяжелого типа (ТК-800) и боевая одежда пожарных и спасателей первого уровня защиты.

Эксклюзивные экспонаты займут место на выставочном стенде Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси. В числе разработок учреждения — комплект одежды специальной защитной от повышенных тепловых воздействий легкого типа исполнения, который обеспечивает защиту тела пожарного-спасателя от воздействия интенсивного теплового излучения, контакта с нагретыми поверхностями, тепловых потоков, открытого пламени, а также механических воздействий, агрессивных сред и неблагоприятных климатических воздействий.

«Человек и безопасность»: вход свободный, выход добровольный


Вниманию специалистов будет представлена система передачи извещений о чрезвычайных ситуациях «Молния», которая позволяет предотвратить гибель людей и сократить реальный ущерб при возникновении ЧП. Будет продемонстрирован специальный шлем пожарного для защиты головы бойца от механических повреждений, воды, теплового излучения и поражения электрическим током в ходе работ по тушению пожаров и ликвидации аварий.

Несомненно, большой интерес у посетителей вызовет импульсная установка, предназначенная для ликвидации пожаров классов A, B, E в замкнутых пространствах в начальной стадии развития, защиты органов дыхания и зрения. Конструктивной особенностью установки служит звуковое устройство сигнализации снижения давления в баллоне от 5,5 ± 0,5 МПа и механизм резерва.

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси — головная организация в области исследования проблем чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности и их последствий для общества и государства. Институт аккредитован на право проведения испытаний в европейском органе SNAS, а также в системе аккредитации республики на 813 методов испытаний по 199 техническим нормативным правовым актам. Институт является активным членом ISO ЕС 92 «Пожарная безопасность», EGOLF, CTIF и других международных организаций.

Уже по традиции большой популярностью на выставке «Человек и безопасность» пользуется Научно-практический центр Госкомитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Его участие в форуме в течение десятка лет отмечено рядом дипломов за лучшую научную разработку в области судебной экспертизы и информационное обеспечение деятельности в сфере борьбы с преступностью. И не удивительно, ведь в активе Научно-практического центра Госкомитета судебных экспертиз большая научная, исследовательская и аналитическая работа. В настоящее время, например, эксперты легко могут по отпечаткам пальцев определить личность преступника. Оказывается, и речь, и голос каждого из нас также индивидуальны и неповторимы, как и отпечатки пальцев.

Почерковеды центра с успехом решают идентификационные задачи, связанные с установлением исполнителя текста, записи или подписи. И это еще не все. Опытный судебный эксперт способен диагностировать необычность любого письма, сознательно изменен почерк или нет, обстоятельства, в которых наносился текст: необычная поза при письме, необычное держание ручки или карандаша, движущийся автомобиль, и даже внутреннее состояние человека.

«Человек и безопасность»: вход свободный, выход добровольный


Настоящий прорыв совершен в области разработок цифровых записывающих устройств. Такая техника укомплектована миниатюрными радиомикрофонами, имеет пульты дистанционного управления, обеспечивает защиту речевой информации от несанкционированного доступа и модификации. С помощью спецтехники эксперты получили возможность определить по голосу человека пол, возраст, болезни, степень усталости и т.д. Целый ряд специальных приёмов позволили правоохранительным органам сократить в разы такие виды преступлений, как телефонные угрозы и вымогательство.

На всем протяжении форума посетители смогут ознакомиться с примерами разработок в сфере IT-технологий, способных обеспечить защиту информационных систем от несанкционированных проникновений, увидеть широкий спектр средств и систем безопасности.

Инновационные решения на выставке представит ОАО «АГАТ-СИСТЕМ» — ведущее предприятие Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь. В его активе многопрофильная научно-производственная база и технологии оборонного комплекса, а также опыт работы в области проектирования, разработки систем безопасности.

«Человек и безопасность»: вход свободный, выход добровольный


Прогрессивные технические разработки на выставке представит Конструкторское опытное бюро радиоаппаратуры АО КОБРА. В числе новинок — автомобильный блокиратор для защиты военной техники с расширенным диапазоном подавляемых частот «ПЕЛЕНА-6БМ» и переносной блокиратор радиоуправляемых взрывных устройств с диапазоном подавляемых частот 20…2700 МГц, 5000…6000 МГц. «ПЕЛЕНА 12 М».

ООО «СФЕРА СЕКЬЮРИТИ» будет демонстрировать свой лучший инновационный продукт — компактную GSM-сигнализацию EPIR3, предназначенную для охраны жилых и офисных помещений.

Беспроводной датчик EWD2 предназначен для защиты дверей, окон и других открывающихся механизмов. Прибор оборудован тампером вскрытия корпуса и отрыва от поверхности, а также имеет дополнительную проводную охранную зону для подключения дополнительных датчиков. В этом разделе будут представлены и другие новинки по обеспечению безопасности.

Всего в выставке принимают участие более 80 экспонентов. 

Определенную динамику и оживление в выставочную программу привнесут показательные и демонстрационные выступления Кинологических центров органов пограничной службы, Вооруженных сил и кинологов Государственного таможенного комитета.

«Человек и безопасность»: вход свободный, выход добровольный


Насыщенная и содержательная деловая программа выставки включает более 20 мероприятий — семинары, круглые столы, демонстрационные выступления.

Выставка «Человек и безопасность» пройдет под патронажем постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания и Государственного секретариата Совета безопасности.

Официальную поддержку оказывают Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство обороны, Министерство иностранных дел, Министерство здравоохранения, иные государственные органы и учреждения.

Организаторы — выставочное унитарное предприятие «Экспофорум» и республиканское унитарное предприятие «НВЦ БелЭкспо»


Режим работы выставки для посещения:
11-12 ноября с 10.00 до 18.00
13 ноября с 10.00 до 14.00

Церемония официального открытия: 11 ноября в 12.00
Церемония закрытия выставки: 13 ноября в 14.00

Генеральный информационный партнер — отраслевой lifestyle-журнал по теме безопасности «RUБЕЖ»

 

«Человек и безопасность»: вход свободный, выход добровольный



←Из-за платных пересдач студенты БГУ готовы жаловаться на родной университет в прокуратуру

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика