Антиреформатор Лукашенко пугает белорусов платной медициной и образованием

Источник материала:  
06.11.2015 17:30 — Новости Общества


Свое нежелание что-либо менять в устоявшейся экономической моделе и государственной системе управления, то есть проводить реформы, Александр Лукашенко еще раз высказал в инаугурационной речи.

Одним из основных аргументов против реформ в социальной сфере было то, что народ не хочет, чтобы в стране было платное образование, здравоохранение.

«Если вы за реформы, то скажите, что надо сломать политический строй, государственное устройство, разделить, разрезать государственную народную собственность и раздать. …Что плохо в той системе, которую мы создали?» — заявил Лукашенко.

Антиреформатор Лукашенко пугает белорусов платной медициной и образованием



«Мы создали мощнейшую систему здравоохранения»

Заявив, что в Беларуси создана мощнейшая система здравоохранения, Александр Лукашенко упомянул, что «полмира светил съехались в Беларусь, чтобы изучить опыт».

Президент, судя по всему, имел в виду недавнюю конференцию Всемирной организации здравоохранения, где он много говорил о достижениях белорусской медицины, но ожидаемо умолчал о проблемах отечественного здравоохранения. 

Глава государства вновь подчеркнул, что клиники и медцентры Беларуси оснащены новейшим медоборудованием, и там работают высококвалифицированные врачи.

Однако белорусы знают, что в Беларуси существует медицина для всех и медицина для элиты. Возможности диагностики и лечения в обычной поликлинике несравнимы с возможностями частных медцентров. А для представителей власти и их приближенных есть больница Управления делами президента.

Чтобы лечиться в частном медцентре, надо иметь много денег, а чтобы попасть к специалистам из президентской больницы, надо кроме денег иметь еще и связи. Да и в районных поликлиниках объем платных услуг постоянно растет — пациентов фактически вынуждают платить за те услуги, которые должны быть оказаны бесплатно.

Эксперты считают, что в современной ситуации в медицине, когда государству все сложнее содержать отрасль, необходимо думать о ее реформировании, например, включать возможность медицинского страхования при сохранении базового комплекта бесплатных услуг.

О необходимости развивать систему добровольного медицинского страхования ранее говорил и Лукашенко, но прогресса в этом вопросе не наблюдается.

Сегодня же глава государства фактически поставил качество оказания медицинских услуг в прямую зависимость от сохранения существующей системы здравоохранения:

«Давайте сегодня реформируем здравоохранение, давайте его сломаем. Если вы к этому готовы, и народ этого хочет, да Господь с вами, я готов провести любую реформу, но не за счет соседа. Когда начинаешь объяснять людям, что такое реформы, получается, что они за реформы, но не за их счет».


«Реформы — это платная медицина, образование и так далее»

Лукашенко уверяет, что платная медицина, образование — это и есть реформы: «Если вы готовы, это можно сделать за полгода».

В Беларуси финансирование здравоохранения и образования во многом зависят не только от налогов граждан, но и от их прямой платы за медицинские и образовательные услуги.

Так, большинство белорусских студентов — платники. В этом году учебные заведения приняли около 66,7 тыс. человек, из которых за счет государства обучаются только 27,9 тыс.

Плата же за обучение постоянно растет, при этом доходы населения падают. Например, при средней номинальной зарплате по стране в 6,8 млн рублей год обучения на самых востребованных специальностях сегодня стоит от 19 до 25 млн рублей. 

Высказанную главой государства гордость относительно сохраненной системы профессионального образования трудно разделить, если не воспринимать эту систему как самоценность.

Учебный процесс в профессиональных лицеях идет по утвержденному Министерством образования плану, от которого там не могут отступить. В этой связи есть проблема оторванности образовательного процесса от производства. То есть система профобразования не готовит по многим востребованным на современном рынке труда специальностям. 

Кроме того, увеличившиеся возможности для получения высшего образования привели к резкому падению интереса к специально-техническому образованию. В последние три года, по данным Комитета госконтроля, наполняемость некоторых колледжей, особенно тех, которые готовят специалистов для сельского хозяйства, находилась на уровне 30-50%.

Финансовое же обеспечение учреждений образования напрямую зависит от количества обучающихся. Не удивительно, что в некоторых колледжах начали использовать схемы с «мертвыми душами», то есть зачисляли людей, которые реально колледж не посещали и образования не получали. 


Пожилые люди — это «оплот нашей страны»

«Это незыблемый оплот нашей страны. Не было бы их — страны бы не было, — сказал Лукашенко. — Вы знаете, что происходило в деревушках, особенно после распада Советского Союза, когда старики, — а их была не одна тысяча, — были просто брошены и забыты в деревнях и даже в городах».

«Какой капиталист и богатый буржуй, простите меня за эти классические выражения, будет сегодня за свой счет содержать этих стариков и детей? Только государство способно на это, и государство только тогда может быть государством и считаться государством, и гордиться этим, если оно нормально относится к детям и старикам. Если этого нет — нет государства», — заявил Лукашенко.

По его словам, «этот путь незыблем». «В этом суть социального государства, и мы не можем с него свернуть, потому что мы его только-только создали», — заявил глава государства.

Поддержка и детей, и стариков гарантирована государством и осуществляется за средства налогоплательщиков. Однако на соцподдержку денег у государства стало не хватать.

Так, при корректировке республиканского бюджета на 2015 год были сокращены выплаты семьям, воспитывающим детей — сразу на 27,7% (500 млрд рублей). Какие конкретно выплаты сократят, широкой общественности не сообщают.

Также сокращены расходы на медицинскую помощь населению — по итогам года на 96,8 млрд рублей.

При власти Лукашенко в Беларуси пенсионеры могут радоваться только отсутствию задержек с выплатой пенсий. Однако размер пенсии й в долларовом эквиваленте падает, как и размер зарплат.

Предпосылок для того, чтобы в ближайшее время пенсии выросли, нет. А поколение, которое выйдет на пенсию через несколько лет, не уверено, что для них не поднимут пенсионный возраст. Ведь в стране сокращается количество населения в трудоспособном возрасте. Пополнять Фонд социальной защиты населения, из которого платят пенсии, пособия и больничные, всё сложнее.

Сейчас коэффициент возмещения пенсии от средней заработной платы составляет около 40%. С увеличением числа пенсионеров и снижением числа занятого населения поддерживать этот показатель будет труднее. Появится угроза уменьшения размера пенсий. Поскольку реформировать пенсионную систему государство пока не решается, проблемы только усугубятся.




Елена СПАСЮК

←Новые белорусские рубли. За что их хвалят и ругают дизайнеры, нумизматы, этнографы и незрячие

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика