Когда белорусов начнут страховать от безработицы?

Источник материала:  
05.11.2015 16:25 — Новости Общества

В Беларуси планируют начать страховать от безработицы. Популярная во всем мире мера социальной защиты населения должна заработать в нашей стране лишь к 2020 году.

Как рассказал сегодня заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Лобович в ходе онлайн-конференции на сайте ведомства, страхование от безработицы будет введено в Беларуси в течение будущего пятилетия. Однако, судя по словам чиновника, говорить о введении страхования пока очень рано: на данный момент речь идет лишь о разработке предложений по развитию в республике системы такого страхования. Разработка будет проходить, как одно из мероприятий подпрограммы «Содействие занятости населения» на 2016-2017 годы. Эта подпрограмма является частью госпрограммы «Социальная защита и содействие занятости 2016-2020».

Отметим, что страхование от безработицы используется во многих странах мира на протяжении довольно длительного времени. Однако Беларусь не может перенять опыт более опытных государства, так как их законодательство имеет ряд серьезных отличий от нашего. При этом представитель Минтруда и соцзащиты отметил, что Беларусь готова учитывать наиболее приемлемые для нее подходы страхования от безработицы.

Почему сейчас?

Вопрос страхования безработных - не новый для Беларуси. Его в Министерстве труда и социальной защиты поднимали относительно недавно, в 2011-2012 годах. Тогда ведомство изучало опыт западных стран по страхованию безработных с целью применения его в нашей стране. Тогда чиновники говорили о том, что  потеря работы - это действительно страховой случай, и государство поддерживает своих граждан с таких ситуациях пособием  по безработице. 

Учитывая тот факт, что пособие выплачивается из средств Фонда соцзащиты населения, а он, в свою очередь, формируется за счет отчислений нанимателя на социальное страхование, которое является обязательным, данный механизм вполне «тянет» на государственное социальное страхование. Однако его размер сегодня не может превышать двух базовых величин, что кажется просто смешным: на такие деньги не проживешь и недели. 

Однако три года назад ситуация на рынке труда была совсем иной. Тогда официальная безработица составляла лишь 0,5% от экономически активного населения страны, а о борьбе с тунеядством разговора не шло. Кроме того, свою роль сыграла и экономическая нагрузка на государство и нанимателей - 2011 год был крайне сложным для Беларуси. И все же основным фактором, который сдерживал власти от введения страхования - отсутсвие безработных, как таковых. Но вскоре статистика развернулась в обратную сторону, и после бодрого ежемесячного рапортования об отсутствии такой проблемы, как безработные, в Беларуси решили искать тунеядцев. Тогда-то и стало ясно, что безработные в стране есть, и их много. Назывались самые разные цифры, но ни одна из них не соответствовала информации, которую долгие месяцы публиковал Белстат. А если в стране есть безработные, то и страхование такой категории граждан становится актуальным.

Нельзя забывать, что регистрируемая и общая безработица во многих странах различаются незначительно, тогда как на постсоветском пространстве данные показатели могут отличаться в разы. Так вышло и в Беларуси, где официально зарегестрированных безработных чуть больше 20 тысяч, а власти говорят о 400 тысячах.

Мировая практика: применение в Беларуси - невозможно?

В разных странах мира практика назначения пособия по безработице отличается. Наиболее популярные схемы связны с предшествующим заработком, однако в некоторых государствах пособие по безработице может иметь постоянный размер весь период «бездействия», а кое-где имеет понижающийся коэффициент. Что же касается страхования, то оно является обязательным в ряде государств мира, в частности, в США и Великобритании. Главная цель страхования - забота о гражданине, уровень жизни которого не должен резко упасть ниже социально приемлемого в случае потери рабочего места: человек должен быть в состоянии спокойно искать новую работу. На данный момент социальное страхование от безработицы успешно работает именно в развитых странах. Кое-где система поддержки безработных сильно отличается даже от развитых стран. например, в Бахрейне система страхования безработных включает в себя и поддержку людей, которые ищут работу впервые.

В развивающихся странах про страхование безработных начали говорить только в двухтысячных годах. Например, в России эту тему активно обсуждали после кризиса 2008 года. Вьетнамские власти противились введению такого страхования до 2006 года, после чего застрахованные безработные страны получили право на денежное пособие для обучения на курсах профессиональной подготовки.

В европейских странах дело обстоит иным образом. В Германии система страхования от безработицы появилась еще до войны система поддержки граждан постоянно совершенствовалась. В Германии также есть так называемые «кратковременные пособия». Кратковременное пособие финансируется из фонда страхования по безработице и является частичной компенсацией для работников, лишившихся части дохода в связи с сокращением рабочего времени. Такое произошло, например, в последний кризис, когда деловая активность значительно упала. Размер кратковременного пособия составляет 60% заработной платы после вычета налогов или 67%, если в семье безработного есть как минимум один ребенок. Работодатели платят полную заработную плату своим работникам, а затем местные бюро занятости возмещают им недостающую сумму. Эта система помогла многим гражданам Германии пережить кризис без потери основного дохода.

В Дании, Канаде, США, Франции, Японии вопросом страхования о безработицы озаботились еще в первых трех десятилетиях прошлого века, поэтому там такая мера социальной поддержки развита и отшлифована годами. Беларуси же еще только предстоит освоить этот путь.

 

←В Могилеве владельцы собак сами построили игровую площадку для питомцев

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика