С голоду не умрем. Какими овощами и фруктами белорусы запаслись на зиму

Источник материала:  
05.11.2015 15:29 — Новости Общества

Чтобы на столах белорусов круглый год были свежая картошка, капуста, морковь и яблоки, в стране создают стабилизационные фонды. Как на эту зиму страна запаслась овощами и фруктами и в каких условиях их хранят, читайте в репортаже TUT.BY.


В этом году в стабилизационные фонды страны заложили 68,2 тысячи тонн картофеля, 86,7 тысячи тонн других овощей, 22,8 тысячи тонн фруктов, 0,9 тысячи тонн мяса, 0,46 тысячи тонн масла животного происхождения и 0,26 тысячи тонн сыров.

Сколько, чего и где запасли

В стабилизационных фондах страны в этом году будет 68,2 тысячи тонн картофеля, 38,2 тысячи тонн капусты, 18 тысячи тонн моркови, 13,1 тысячи тонн свеклы, 17,4 тысячи тонн лука и 22,8 тысячи тонн фруктов. Именно этот запас позволит белорусам есть отечественные овощи и фрукты вплоть до нового урожая.

Объемы закладки овощей и фруктов в этом году практически такие же, как и в прошлом. Правда в этот раз из-за высокого спроса покупателей на белорусские яблоки, фруктов заложили на 1,65 тысячи тонн больше.

По словам начальника Управления потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Светланы Слинько, раньше у нас не хватало сортов яблок, которые бы хорошо хранились и к весне не теряли товарный вид. Сегодня этот вопрос решен. И если в 2001 году на межсезонье закладывали 5 760 тонн яблок, то сейчас — 22 760 тонн. То есть объемы выросли почти в четыре раза.


Если овощи и фрукты из стабилизационного фонда остаются, их перерабатывают. Излишки также могут продавать за границу.

При этом со временем бóльшим спросом у людей стали пользоваться капуста, свекла, морковь и лук, а не картофель. В 2001 году картофеля закладывали на 50% больше, чем других овощей. Сегодня последних на 23% больше, чем картофеля.

Находится стабилизационный запас в 395-ти хранилищах по всей Беларуси.

Что зимой будут есть минчане

Унитарное предприятие «Партизанское» — основная база для хранения овощей и фруктов, которые покупают жители Минска. Генеральный директор предприятия Александр Косовский рассказал, что в первую очередь этот запас продуктов нужен для обеспечения детских садов, школ, больниц и магазинов.


На предприятии «Партизанское» для минчан на зиму в том числе засолили 180 тонн огурцов, 80 тонн помидоров и замочили 28 тонн яблок. Также приготовили 12 видов квашеной капусты: с морковью, тмином, яблоками, клюквой, свеклой… Консервированные продукты особой популярностью начинают пользоваться у жителей столицы ближе к Новому году.

Сегодня предприятие выполнило план по картофелю на 99%, других овощей — на 83%. В этом году для минчан заложат 19 200 тонн картофеля, 21 320 тонн других овощей и 6 300 тонн фруктов.

— Прошлые годы к 1 ноября закладку мы уже заканчивали. Но вы сами видите, какая была погода — небольшие заморозки. В это время морковь и свекла были еще в земле. Но до конца этой недели закончим заготовку продукции на 100%, — поясняет он.

Поставляют продукцию на предприятие белорусские производители. Все, что получают, проверяют в лаборатории.

— Бывают случаи возврата. Во время первых морозов продукцию немного подморозило. Для длительного хранения она не годится, — объясняет Александр Косовский, почему они иногда отказываются от товара производителей.


Все чаще белорусы стали покупать мытые овощи. На агрокомбинате «Ждановичи» есть специальная голландская линия мытья и фасовки картофеля и моркови. Ее установили два года назад. Обошлась линия в переводе в 1 млн долларов.

Остатки стабилизационных запасов, которые минчане не успевают съесть, перерабатывают.

— Бывает, что что-то остается, но стабилизационные фонды — это продовольственная безопасность страны, и если даже немного остается, то перерабатываем. Например, картофель — в пюре и крахмал, свеклу и морковь — на консервных заводах. Последние пять-семь лет продукции хватает до урожая нового года, — говорит он.

Чтобы белорусское яблоко не скукожилось, его хранят в газовой среде

Белорусские яблоки пользуются особым спросом у минчан. Этот факт отмечает и Александр Косовский. Чтобы румяное белорусское яблоко до весны не потеряло товарный вид, хранят его в газовой среде. Ее состав отличается от состава воздуха. Определенная пропорция кислорода, азота и углекислого газа позволяет заложить яблоки в камеру в октябре — и достать их без потерь качества и внешнего вида в марте. Все это время помещение с яблоками не открывают.


В этой камере с газовой средой 150 тонн яблок. Температура хранения +2°С.

— Открыв камеру, надо в течение 10−12 дней яблоки реализовать, так как запускаются процессы и их внешний вид начинает меняться, — объясняет Александр Косовский.

Такие герметичные камеры на предприятии появились четыре года назад. На них потратили 14 млрд рублей.

Заместитель министра торговли Вячеслав Драгун отмечает, что с каждым годом количество фруктов, которые закладывают в стабилизационные фонды, увеличивается. Это стало возможно и благодаря тому, что в Беларуси появились сорта яблок, которые лучше хранятся.

— Если раньше покупатели жаловались, что в магазинах только молдавское и польское, то сегодня появилось свое, — говорит он.


Овощи и фрукты в стабилизационные фонды страны закладывают до 15 ноября 2015 года и будут реализовывать до 31 мая 2016 года.

Светлана Слинько подчеркивает, что на полках магазинов, где продают овощи и фрукты, в сезон сбора обязательно должны быть белорусские яблоки. Если их нет, о таких фактах можно сообщать в Министерство торговли. Отпускная цена белорусских яблок на базах — примерно 10 тысяч рублей за килограмм. В магазинах из-за торговой наценки этот фрукт стоит дороже.

Почему белорусские овощи могут стоить дороже зарубежных

Зимой белорусские помидоры в магазинах могут стоить дороже импортных, которые завезли из солнечных Испании и Турции. Дело в том, что основная часть себестоимости отечественных огурцов и помидоров — затраты на электроэнергию. Сергей Славников, генеральный директор Минского парниково-тепличного комбината, рассказывает, что летом, весной и осенью этот показатель доходит до 48%, зимой до 65%.


Покупать овощи и фрукты многие белорусы предпочитают на сельскохозяйственных ярмарках выходного дня. В эти выходные, 7 и 8 ноября, в Минске возле «Чижовка-Арены» овощи, фрукты, мясо, молоко, кулинарные и кондитерские изделия жителям столицы предложат предприятия «Белкоопсоюза».

По его мнению, удешевить белорусский помидор и снизить затраты можно за счет внедрения нового энергосберегающего оборудования и увеличив урожайность. Однако, урожайность на парниково-тепличном комбинате, по его словам, на высоком уровне, модернизацию они уже провели, а электроэнергию экономят, вписываясь в показатели.

Отпускная цена килограмма томатов на их предприятии — 38 тысяч рублей, огурцов — 30 тысяч. До покупателя товар доходит с наценкой магазинов и стоит в районе 50 тысяч рублей.


Овощи и фрукты стабилизационного фонда заложили в 395 хранилищ по всей стране. Их общая емкость — 566,3 тысячи тонн.

По мнению Сергея Славникова белорусские помидоры и огурцы вполне могут конкурировать с зарубежными, если не по цене, то по качеству:

— Мы каждые десять дней сдаем продукцию в лаборатории на выявление содержания нитратов и получаем протоколы, подтверждающие, что продукция качественная. А то, что другие поставляют, — там нет гарантий, что нет превышений по нитратам и другим показателям.

Белорусские овощи и фрукты в реальности должны стоить в три-пять раз дороже

Хранение овощей и фруктов — недешевое удовольствие. По словам Вячеслава Драгуна, если бы не поддержка государства, то на выходе они в межсезонье стоили бы в три-пять раз дороже.


Закупочные и отпускные цены на овощи и фрукты в стабилизационных фондах устанавливают Мингорисполком и облисполкомы. Картошку закупают за 4−4,5 тысячи рублей за килограмм без НДС и транспортных расходов, капусту — 4,1−4,6 тысячи за килограмм, свеклу — 3,6−4,2 тысячи за килограмм, морковь — 4−4,7 тысячи за килограмм в зависимости от региона.

— Данный товар относится к социальной группе. Государство взяло обязательства регулировать цену и сделать его доступным. Понятно, что у страны нет возможности круглый год выращивать овощи и фрукты. Чтобы сохранить их и подать школам, и учреждениям здравоохранения свежими, государство вкладывает ресурсы и создает условия для хранения, — комментирует он.

Сами же белорусы овощами и фруктами на зиму запасаются в том числе и на сельскохозяйственных ярмарках выходного дня. Например, на 193 таких ярмарках в Минске, организованных Главным управлением потребительского рынка Мингорисполкома, в период с 5 сентября, продали 6 820 тонн овощей и фруктов. Общий товарооборот составил 47,7 млрд рублей.


За 10 месяцев 2015 года в магазины страны поставили 112,2 тысячи тонн белорусских свежих овощей и фруктов.

←Гражданин Литвы признан виновным в шпионаже в пользу Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика