За один день сотрудники Минторга вместе с милицией "разогнали" более 100 уличных торговцев в Минске
26 октября во всех районах столицы инспекция Министерства торговли вместе с сотрудниками различных РУВД столицы провела рейды по пресечению торговли в неустановленных местах. В отношении более сотни человек были составлены протоколы об административных правонарушениях, которые направлены в суд, сообщает пресс-служба ведомства.

В результате проверки контролирующие органы пресекли нелегальную торговлю овощами и фруктами, трикотажными и галантерейными, а также другими товарами, которую вели граждане в неустановленных для того местах.
В Минторге отмечают, что подобные рейды проводятся на постоянной основе.
Уже не первый год чиновники сетуют на стихийные рынки в общественных местах, в том числе около подземных переходов. Городские власти неоднократно повторяли, что для продажи продуктов с частных подворий на всех рынках отведены места, а пенсионерам они вообще предоставляются бесплатно. Мэрия также рассматривала идею организовать мини-рынки при магазинах и возле выходов из метро.
«Попробуем одним показать законную альтернативу — мини-рынки, других ожидает усиление ответственности, — заявлял в мае 2015 года зампред Мингорисполкома Андрей Доморацкий. — Штраф 3 базовые величины выглядит не очень устрашающим. Есть примеры, когда торговцы платят по 3 штрафа в месяц и продолжают свое дело».
Мингорисполком предложил ввести дифференцированный штраф, вплоть до уголовной ответственности за рецидив с конфискацией транспорта (так как торговлю часто ведут прямо с машин).
Эта же тема обсуждалась в Мингорисполкоме уже в июне. Тогда главный архитектор столицы Павел Лучинович отметил, что проблему нужно решать цивилизованно: размещать новые объекты там, где сейчас процветает уличная торговля.
«Мы рекомендовали отделам торговли и услуг районных администраций предоставить в ближайшее время перечень адресов, по которым к следующему сезону можно будет провести аукционы, — уточняла начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова. — Предполагаем, что в этом случае выигравший его субъект хозяйствования будет заинтересован в том, чтобы рядом не было незаконных «коробейников».