Первая белорусская команда из любителей бега и детей с тяжелой инвалидностью готовится к полумарафону
Пара из спортсмена и человека с тяжелой инвалидностью добирается до спортивных вершин, которые не покоряются одиночкам.
Это доказала команда семьи Хойт. Американец Дик Хойт и его сын Рик, который из-за ДЦП передвигается при помощи коляски, приняли участие во множестве соревнований, включая марафонские забеги и соревнования по триатлону.
Результат их спортивной карьеры — 1118 гонок, включая 72 марафона и 6 триатлонов «Айронмен», зал славы соревнований Айронмен, бронзовая статуя в месте старта Бостонского марафона.
Но самое главное — десятки таких же инклюзивных команд в разных городах Америки и других странах.
В Беларуси до недавних пор ничего подобного не было.
Про аукцион встреч и велопробег с продолжением
Солнечный октябрьский день. Яркая компания велосипедистов расположилась у входа в Лошицкий парк, ее участники явно чего-то ожидают.
— Ребята, что за событие?
Оказывается, ждут основных участников, ради которых все и затеяно. Вскоре подруливают еще три велосипеда, один из которых тащит велоколяску с ребенком. Коляска не обычная, и пассажирка не обычная.
Пассажирку зовут Лилия, ей восемь лет, у нее ДЦП. Парализованный ребенок на 20-километровой велопробежке — это и есть изюминка события.
Николай Павлюкевич, человек с велосипедом и фотоаппаратом:
— Мы все являемся людьми. И выживаем на этой планете лишь потому, что друг другу помогаем.
Если я умею рисовать, то учу рисовать других. Если умею фотографировать — учу фотографировать. Настолько же логично помогать людям с ограниченными возможностями. Помощь — это не постоянная опека, и не показные мероприятиями, на которые уходит куча денег. Надо вовлекать людей в социальное движение, социально значимые поступки.
Я часто езжу по детским домам, детским домам семейного типа. Мне это близко. Есть идея посещать детские дома группой людей на велосипедах, помогать им, привозить подарки. Но самое ценное — это уметь дарить себя, попросту играть с детьми. Там очень общительные дети, для них это важно. Вот и сегодня мы тут попросту играем, потому что это — важно.
Что же тут сегодня за игра?
Дмитрий Тимашков, человек с велосипедом и велоприцепом:
— Дело было так. Я выставил на аукцион встреч «МаеСэнс» лот — катание ребенка в велоприцепе. Хотел, чтобы этот вид досуга попробовала какая-нибудь незнакомая мне семья, потому что всех желающих знакомых я уже покатал.
Мой лот попался на глаза ребятам из Минского велосообщества, и они предложили украсить прогулку своей дружной красивой компанией. Вроде бы, ничего особенного — ни денег не предложили, ни огород вскопать. Просто проехаться рядом. Но я даже затрудняюсь выразить, насколько ценно для меня сейчас это простое предложение — побыть со мной за компанию.
На аукционе встреч «МаеСэнс» Дмитрий Тимашков помогает самому себе. Деньги, перечисленные покупателем лота, пойдут на его проект «Команда «Крылья Ангелов»:
— Я думаю, что именно «Крылья Ангелов» привлекли внимание и поддержку ребят, а не мое скромное желание покататься на велике.
О том, как идея прошла проверку полумарафоном
Резонансный материал «Лилькин папа. История отца, пробежавшего полумарафон с дочкой, у которой ДЦП» был опубликован на портале TUT.BY незадолго до окончания этапа «народное голосование» на самом крупном в Беларуси конкурсе социальных проектов Social Weekend.
Дмитрий выставил на конкурс небольшой проект «ВелоМамиЯ», суть которого — в семейных катаниях на велосипедах с прицепами.
— У нас был небольшой круг семей, в каждой — ребенок с инвалидностью. Мы вместе искали хоть какой-то выход из социального гетто, в которое нас загнала общая проблема, — рассказывает Дмитрий. — Проект «ВелоМамиЯ» должен был помочь мамам обрести немного мобильности, немного свободы и физической активности. Ведь родители ребенка-инвалида привязаны к дому, лечению, реабилитации, у них совсем нет времени на себя.
Но если ты можешь взять неходячего ребенка с собой на велопрогулку, это меняет дело! Ребенок перестает быть обузой, появляется совместное занятие, а ведь совместное занятие — именно то, чего так мало в отношениях между обычными людьми и людьми с инвалидностью.
Это было открытие сродни находке клада!
Идея развивалась стремительно, и вскоре обрела гораздо большую выразительность. Когда я бежал на полумарафоне с дочкой в коляске, то был в гуще людей, в эпицентре спортивного праздника. Окружающие нас спортсмены старались подбодрить меня, помогали при подъеме в гору, люди выражали восхищение.
Из толпы болельщиков, и даже с балконов домов, я слышал возгласы «Молодец! Давай, мужик!». Впервые за много лет я снова чувствовал себя равным среди равных, и даже в некотором преимуществе. Всего лишь за два часа бега по улицам города я вернулся туда, откуда удалялся восемь предыдущих лет: снова стал нужен людям и самому себе.
Продолжать проект для небольшой группы участников стало не очень интересно. Это снова путь в гетто, хоть и гораздо более просторное, чем когда ты просто один. Я почувствовал, эмоционально пережил опыт успешного взаимодействия между мной и обычными людьми, между обычными людьми и моим необычным ребенком, хотя прежде это казалось недостижимым.
Там же, на полумарафоне, родилось и новое название проекта. Самый крупный интернет-форум, на котором общаются родители детей с инвалидностью, называется «Дети-ангелы». Меня всегда точила мысль, что эти наши ангелы — бескрылые. А когда я бежал, толкая перед собой коляску, то представлял себя настоящими крыльями для своего ангела. Из этого и родилась идея Команды «Крылья Ангелов».
«Кто был обузой, может стать целью»
По словам Дмитрия Тимашкова, команда будет заниматься не только бегом, но и иными видами физической активности, которую позволят специальные устройства для передвижения. То есть детям в колясках могут стать доступными лодки, велосипеды, коньки, лыжи…
— Вот смотрите: мы собираемся всей этой велокомпанией повезти не умеющего ходить ребенка с ДЦП в 20-ти километровый поход вокруг Чижовского водохранилища. Замечательный день, солнце светит, синее небо.
Ребята с великами сейчас — настоящие Крылья для этого Ангела, без них он мог лежать дома и глядеть в стены. Но и они, в свою очередь, могли провести этот день подобным образом, сидя на диване.
Чувствуете, в чем тут соль? Тот, кто был обузой, — становится целью. Хоть на какое-то время все приходит в гармонию, люди начинают успешно взаимодействовать, а не вызывать друг у друга жалость или обиду. Это меняет мир внутри нас и вокруг нас.
Команда «Крылья Ангелов» не взывает ни к жалости, ни к милосердию. Напротив, все тяготы и неудобства, которые создает окружающим человек с инвалидностью, мы предлагаем использовать ради спортивных достижений. Да и не только спортивных, ведь не только сила и выносливость, а еще и доброе дело обретет заслуженную славу.
Спорту чужда скромность, он существует ради победы, и в содружестве со спортом обретает заслуженный триумф благотворительность. Крылья несут Ангелов к победе, но без Ангелов Крылья были бы самыми обычными спортсменами.
Наталья Верещако, девушка с велосипедом, которая и привела сюда всю велокомпанию:
— Меня всегда занимал вопрос, для чего мирозданию те, кто не вписывается в привычные шаблоны? Зачем появляются дети, которых нельзя вылечить, и зачем эти люди, которые пытаются сделать невозможное?
Популярно мнение, что те, кто получился нездоровым, не нужен природе, и следует дать волю естественному отбору. У меня нет внятных аргументов против этой идеи, хотя интуитивно чувствую ее неправоту. А мне хотелось бы стать понятнее для самой себя.
Однако, прячась от всего неудобного в своем улиточном домике и читая размышления других, я не смогу это сделать. Это возможно лишь тогда, когда я буду в теме, буду делать что-то реальное, пусть совсем не многозначительное… хоть бы вот пока в виде такого совместного времяпрепровождения.
Я обычный живой человек, сердце которого рождает обычные чувства. Мне, как и многим, неловко и страшно рядом с людьми с инвалидностью — непонятно, как на них смотреть, что говорить (и говорить ли вообще), что делать.
А чего бы мне меньше всего хотелось источать, так это жалость. Я точно знаю, что она не конструктивна. Жалость — это то, что заcтревает комком в горле. Но, думаю, лучше этот комок оставить при себе, а отдать лишь… свою участливую улыбку, например, ну, или чего там и вправду не жалко.
Помощь не только в том, чтобы раскрыть кошелек. Можно просто приехать в парк, сделать пару красивых репортажных фото, или написать интересную мотивирующую статью.
Дмитрий Тимашков говорит, как только его идеи оформились, стало ясно, что они интересны не только детям с инвалидностью и их родителям, но и многим другим людям.
— Человека привлекает активность, зрелищность, подлинность отношений. Отношения, основанные на жалости, не могут быть подлинными, потому что унизительны по крайней мере для одной из сторон.
Поскольку принцип равноправия, составляющий сердцевину идеи, близок многим, за пару недель мы почти собрали деньги на вторую коляску, и она уже едет из Германии. Известный белорусский бизнесмен Алексей Щурко позвонил и предложил деньги на насущные нужды — просто потому, что ему нравится все это движение. Чемпион Беларуси по семиборью, триатлонист Денис Денисюк присоединился к Крыльям, потому что ему тоже это нравится. А ведь всего только месяц прошел с тех пор, как я с коляской топтал асфальт полумарафона в одиночестве.
Мы ставим целью собрать к Минскому полумарафону 2016 года команду из тридцати спортсменов-бегунов и пяти участников в колясках, но если дела пойдут такими темпами и дальше, мы сделаем больше.
Сейчас в основном заняты организационными вопросами. Налаживаем систему сбора денег на экипировку, коляски и другое гоночное оборудование, размещая проект на краудфандинговых площадках. Аукцион встреч «МаеСэнс» — первый удачный опыт.
Есть нужда в специалистах, которые взяли бы на себя компьютерный дизайн, разработку стиля и символики, видеосъемку. Нужны волонтеры для продвижения проекта в соцсетях, помощи на тренировках. Ну и, конечно же, нужны еще Ангелы и Крылья в команду.
Анастасия Звенигородская, волонтер, поддерживающая «Крылья Ангелов» на аукционе «МаеСэнс»:
— Я переехала в Минск год назад из России. Жила в маленьком городке, где о благотворительности говорят, как о чем-то далеком и прекрасном, но не особо реальном.
В Минске познакомилась с замечательными ребятами — волонтерами детского хосписа. Съездила в летний лагерь на смену. Наверное, там мой мир и перевернулся. Абсолютно все, кто туда попадают, говорят так же.
Когда видишь огонь в глазах людей, которые несмотря ни на что остаются счастливыми, не опускают руки, все твои проблемы кажутся такими мелочными. И больше не хочется ныть, ругать государство, начальство, осуждать общество. Хочется шевелиться, двигаться, воплощать миллионы идей.
Когда материал готовился к публикации, стартовал краудфандинговый проект «Команда «Крылья Ангелов» в Минском полумарафоне 2016, и теперь каждый желающий может без труда сделать пожертвование на его реализацию.