Честь имеем!
Сегодня в рамках офицерского бала состоится чествование командиров, добившихся лучших результатов в подготовке подчинённых соединений и воинских частей в 2014/2015 учебном году. Мы публикуем краткие сведения об этих офицерах, служба каждого из которых является примером отношения к избранному делу и профессионализма для остальных.
Командир 116‑й гвардейской штурмовой авиационной базы гвардии полковник Андрей Рачков
Андрей Сергеевич родился 23 декабря 1973 года. После школы поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков. Там курсант Рачков осваивал учебно-тренировочные самолеты Л‑39. По окончании училища в 1996 году молодой офицер был направлен служить в Лиду — в 206‑ю штурмовую авиационную базу. В этой авиационной воинской части он переучился и сел в кабину боевого штурмовика Су‑25. Как оказалось, всерьез и надолго.
В 2010 году офицер Рачков окончил в России федеральное государственное военно-учебное заведение «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина».
Полеты на лидском аэродроме проходят днем и ночью практически семь дней в неделю. В этом году наши летчики-штурмовики демонстрировали свои возможности на Армейских международных играх в конкурсе «Авиадартс» в Рязани, садились на аэродромный участок дороги, по-боевому работали на совместном оперативном учении вооруженных сил Беларуси и России «Щит Союза — 2015». Ведущим на самых сложных этапах был и остается командир этой авиационной базы летчик-снайпер гвардии полковник Андрей Рачков, за плечами которого более 1.500 часов, проведенных в небе. В перспективе офицер планирует поднять в небо современный учебно-боевой самолет Як‑130.
В нынешнем году лидская авиабаза стала лучшей среди авиационных частей в белорусской армии. Однако ее командир гвардии полковник Рачков доподлинно знает: в авиации каждый новый подъем требует профессионализма и немалых усилий.
Командир 49‑й радиотехнической бригады полковник Александр Воробьёв
Александр Владимирович родился в 1977 году в городе Городке Витебской области.
В 1994 году после окончания школы он поступил в Минское высшее военное инженерное училище. А окончил уже Военную академию Республики Беларусь в 1999‑м. Распределение получил в 49‑ю радиотехническую бригаду, где прошел путь от командира взвода до командира бригады.
В 2008 году офицер Александр Воробьёв обучался на командно-штабном факультете Военной академии Республики Беларусь. В октябре 2012 года он был назначен на должность командира 49‑й ртбр.
Эта радиотехническая бригада — одно из старейших соединений в Вооруженных Силах Беларуси. Имея громадный ратный опыт, она стоит на защите Государственной границы Республики Беларусь. Личный состав бригады ежедневно заступает на боевое дежурство, осуществляет радиолокационную разведку воздушного пространства, обеспечивает соответствующей информацией командные пункты ВВС и войск ПВО.
Под руководством полковника Александра Воробьёва соединение в течение последних лет уверенно занимает лидирующие места среди соединений и воинских частей ВВС и войск ПВО.
Начальник 174‑го учебного полигона ВВС и войск ПВО полковник Александр Шинкаренко
Александр Петрович родился 29 августа 1965 года в селе Булаховка Павлоградского района Днепропетровской области (Украина).
В 1982 году поступил в Киевское высшее ордена Ленина, Краснознаменное зенитное ракетное инженерное училище имени С. М. Кирова, окончил его в 1987 году.
Службу проходил в Краснознаменном Белорусском военном округе, а впоследствии — в Вооруженных Силах Республики Беларусь на должностях заместителя командира батареи, командира батареи, начальника штаба зенитного ракетного артиллерийского дивизиона, начальника технической части, командира зенитного артиллерийского дивизиона, заместителя командира бхвт по вооружению.
С декабря 2003 года полковник Александр Шинкаренко является начальником 174‑го учебного полигона ВВС и войск ПВО. Под его руководством полигон за высокие показатели в боевой подготовке и выполнении задач по предназначению неоднократно признавался одним из лучших среди подобных воинских частей. В 2008 году данный воинский коллектив был награжден вымпелом военного совета ВВС и войск ПВО.
За образцовое исполнение служебных обязанностей Александр Петрович награжден медалями «За отличие в воинской службе», «За безупречную службу» II и III степени, а также многими юбилейными медалями. Офицер неоднократно поощрялся министром обороны Республики Беларусь ценными подарками и грамотами.
Женат. Жена — Ирина Михайловна. Сын — майор Илья Шинкаренко, в настоящее время он проходит военную службу в 740‑й зенитной ракетной бригаде. Дочь Алла служит в 61‑й истребительной авиационной базе, является прапорщиком.
Командир 336‑й реактивной артиллерийской бригады полковник Александр Тишкевич
Александр Владимирович родился 7 октября 1968 года в деревне Болотчицы Слуцкого района Минской области. В 1990 году он окончил Саратовское Краснознаменное, ордена Красной Звезды высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Лизюкова.
В 1992 году офицер Тишкевич был направлен для прохождения службы в 336‑ю реактивную артиллерийскую бригаду, в ней занимал различные должности до 2006 года. В 2008 году окончил командно-штабной факультет Военной академии Республики Беларусь. В 2008–2010 годах Александр Владимирович являлся начальником штаба 336‑й реабр, командиром этой части он был назначен 19 августа 2013 года.
За более чем сорок лет своего существования 336‑я реабр принимала участие в десяти масштабных учениях — и каждый раз подтверждала высокую ратную выучку личного состава, слаженность всех подразделений.
Столь же успешно действовали военнослужащие 336‑й реабр на состязаниях среди ракетных артдивизионов Вооруженных Сил. Причем в начале 2000‑х по их итогам неоднократно занимал призовые места реактивный дивизион под командованием тогда еще подполковника Александра Тишкевича.
На вооружении бригады — РСЗО «Смерч». Сегодня в Вооруженных Силах Республики Беларусь это — единственная воинская часть, имеющая на вооружении такие реактивные системы залпового огня. Под командованием полковника Тишкевича бригада показала высокие результаты в ходе ССУ «Запад‑2013» и СОУ «Щит Союза — 2015».
Командир 6‑й гвардейской отдельной механизированной бригады гвардии полковник Александр Бас
Александр Иванович родился 17 августа 1971 года в Столинском районе Брестской области. В 1992 году окончил Челябинское высшее танковое командное училище. Первым местом службы офицера стала 50‑я гвардейская мотострелковая дивизия, позже переформированная в гвардейскую отдельную механизированную бригаду. В этом соединении Александр Иванович прошел путь от командира танкового взвода до начальника штаба отдельного танкового батальона.
В 2002 году перспективный офицер окончил командно-штабной факультет Военной академии Республики Беларусь. В дальнейшем Александр Бас занимал ответственные должности в штабах 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады и 72‑го гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов, возглавлял одно из отделений Главного штаба Сухопутных войск.
С января 2009 года Александр Иванович в течение трех с половиной лет занимал должность начальника штаба — первого заместителя командира 11‑й гвардейской отдельной механизированной бригады Западного оперативного командования. А в июле 2013 года гвардии полковник Александр Бас стал командиром 6‑й гвардейской отдельной механизированной бригады ЗОК.
В этой должности Александр Иванович быстро зарекомендовал себя справедливым и авторитетным командиром, который умело сочетает высокую требовательность с заботой о подчиненных и является для них лучшим примером. Под началом гвардии полковника Александра Баса соединение приняло участие в совместном стратегическом учении «Запад‑2013», а в текущем году — в совместном оперативном учении «Щит Союза — 2015», где выполняло одну из главных ролей и успешно справилось со всеми поставленными задачами.
В феврале и апреле нынешнего года успешно прошли полевые выходы гвардейцев на Обуз-Лесновский учебный полигон, а также на полигон в Доманово. Представители этого воинского коллектива приняли участие и стали победителями ряда конкурсов воинского мастерства, в том числе и в ходе «Армейских международных игр — 2015», проходивших на территории Российской Федерации.
Военнослужащие бригады стремятся сохранять и приумножать богатые традиции, накопленные за более чем семь десятилетий боевого пути и славной героической истории соединения. Ныне летопись достижений воинского коллектива заслуженно и закономерно пополнилась очередным важным событием: по итогам 2014/2015 учебного года 6‑я гвардейская омбр стала лучшей среди отдельных механизированных бригад.
Командир 60‑го отдельного полка связи полковник Сергей Городинский
Сергей Иванович родился 11 сентября 1969 года на Витебщине, в городе Лепеле. 18 ноября 1987 года он был призван на срочную военную службу Чашникским РВК Витебской области. Службу проходил в городе Самарканде.
1 августа 1988 года Сергей Городинский поступил в Новочеркасское высшее военное командное училище связи. Окончил его 20 июля 1992 года. Первая офицерская должность — командир взвода ЗАС 76‑го отдельного батальона связи 19‑й гвардейской танковой дивизии 7‑й танковой армии.
В 2004 году офицер Городинский окончил командно-штабной факультет Военной академии, после чего был назначен начальником центра связи 153‑й отдельной радиотехнической бригады (особого назначения). С честью выполнял служебные обязанности в различных должностях. В 2013 году Сергей Иванович возглавил 60‑й отдельный полк связи.
Воины 60‑го опс ежедневно несут боевое дежурство на коммутаторах открытой и специальной связи, стационарных узлах, на радиостанциях и в аппаратных, обеспечивая надежной и устойчивой связью командующего войсками объединения и офицеров управления СЗОК.
Как считает полковник Городинский, залог достигнутых воинской частью успехов — постоянная готовность личного состава к выполнению задач по предназначению. По мнению Сергея Ивановича, в полку сформирован дружный коллектив единомышленников, настоящих профессионалов своего дела.
Необходимо добавить, что в последнее время на вооружение 60‑го отдельного полка связи поступило немало технических новинок. Например, новый комплекс связи П‑261 «Мускат», состоящий из двух машин, в состоянии сегодня заменить целый узел связи. На порядок увеличились возможности модернизированной радиорелейной станции Р‑409МБ, поступившей в центр каналообразующих систем полка.
Командир 5‑й отдельной бригады специального назначения полковник Алексей Попов
Родом Алексей Михайлович из Орши. У него перед глазами всегда был пример отца — Михаила Михайловича Попова, подполковника запаса, отдавшего значительную часть своей жизни службе в воздушно-десантных войсках. Поэтому особых сомнений при выборе будущей профессии у сына офицера не было. Перед тем как связать свою судьбу с воздушно-десантными войсками, Алексей Попов продолжил еще одну славную отцовскую традицию — окончил Минское суворовское военное училище.
Алексей Михайлович прослужил в частях военной разведки от лейтенанта до полковника.
После окончания Военной академии Республики Беларусь в 1997 году молодого лейтенанта распределили в «пятерку» на должность командира группы. Затем офицер Попов служил на должностях заместителя командира роты, командира роты, заместителя командира отряда специального назначения. Алексей Михайлович проходил военную службу и в Витебске.
На сегодняшний день 5‑я отдельная бригада специального назначения является одной из самых высокооснащенных и боеготовых воинских частей не только в силах специальных операций, но и в Вооруженных Силах нашей страны в целом. Полковнику Алексею Попову выпала честь быть командиром этой легендарной воинской части.
У своих подчиненных комбриг Попов пользуется большим авторитетом. Главный девиз офицера — «Делай, как я!». Полковник Алексей Попов демонстрирует высокий профессионализм и мастерство при исполнении служебных обязанностей, он требователен и энергичен в принятии решений. При всей своей строгости всегда вдумчиво, по-настоящему вникает в нужды подчиненных.
Быть настоящим профессионалом сил специальных операций — значит быть фанатом своей профессии, отдавать всю душу службе, «дышать спецназом». Один из таковых, без сомнения, — полковник Алексей Попов.
Начальник 263‑й базы хранения, ремонта и утилизации средств связи полковник Игорь Лопаткин
Игорь Иннокентьевич родился 19 февраля 1970 года в городе Сызрани Куйбышевской области (РСФСР).
В 1987 году поступил в Ульяновское высшее военное командное училище связи. По его окончании в августе 1991 года направлен для прохождения службы в 40‑й отдельный полк связи 5‑й танковой армии Краснознаменного Белорусского военного округа, был назначен на должность командира телефонного взвода ЗАС.
В дальнейшем по 2005 год офицер Лопаткин проходил службу в вышеназванном полку на различных командных должностях. С 2005 по 2007 год учился на командно-штабном факультете Военной академии Республики Беларусь.
Затем Игорь Иннокентьевич был назначен на должность начальника штаба 3656‑й центральной базы хранения средств связи, в 2012‑м стал ее начальником.
В октябре 2013 года офицер был назначен начальником 263‑й бхрусс, где проходит службу по настоящее время.
В 263‑й бхрусс под командованием полковника Игоря Лопаткина осуществлена модернизация имеющихся на вооружении и изготовление новых образцов техники связи — всего более 100 единиц. Специалистами базы сдано в Государственный фонд более 400 тонн черного и цветного лома. Силами цеха ремонта и выездных ремонтных отделений отремонтировано более 3.800 единиц образцов техники связи.
Полковник Игорь Лопаткин женат, имеет сына, который после обучения на факультете связи и АСУ Военной академии Республики Беларусь проходит службу в Вооруженных Силах Беларуси.
Командир 188‑й гвардейской инженерной бригады гвардии полковник Сергей Дьячков
Сергей Юрьевич родился 28 марта 1972 года в городе Солигорске Минской области в семье военнослужащих. В 1989 году окончил 10 классов Солигорской средней школы № 3. Тогда же поступил в Каменец-Подольское высшее военное инженерное командное училище, успешно окончил его в 1993 году — и был назначен на должность командира взвода инженерной разведки. В дальнейшем успешно выполнял служебные обязанности на различных должностях.
С 2008 по 2010 год офицер Дьячков проходил обучение в военном институте инженерных войск Общевойсковой академии Вооруженных сил Российской Федерации. По его окончании был назначен на должность заместителя командира воинской части по вооружению — начальника технической части. Затем возглавил 188‑ю гвардейскую ибр.
Под четким и грамотным руководством своего командира военные инженеры достойно показали себя в рамках совместного оперативного учения «Щит Союза — 2015». Основными задачами гвардейцев в рамках учения были фортификационное оборудование районов развертывания пунктов управления с целью повышения живучести войск, подготовка путей движения, инженерная разведка противника, местности и объектов, мероприятия по маскировке. Специалисты 188‑й гвардейской ибр успешно справились с ними, в чем немалая заслуга гвардии полковника Сергея Дьячкова.
Сергей Юрьевич женат, его сын в данный момент является курсантом Тюменского военного инженерного командного училища.
Командир 153‑й отдельной радиотехнической бригады (особого назначения) полковник Сергей Галиев
Сергей Вячеславович родился 3 апреля 1976 года в военном городке Слобудка Пружанского района Брестской области. О карьере военного он начал грезить еще в детстве — примером был отец, проходивший службу в ракетных войсках.
В 1993 году Сергей Галиев окончил Казанское суворовское военное училище — и в том же году надел погоны курсанта Минского высшего военного инженерного училища.
Офицерская карьера нынешнего комбрига началась с должности командира взвода радиоперехвата радиотехнической роты. Одним из сложных этапов своей военной службы Сергей Вячеславович считает период, когда он был командиром роты. К слову, в той должности офицер находился четыре года.
С 2003 по 2005 год он проходил обучение на командно-штабном факультете Военной академии Республики Беларусь.
Получил назначение на должность начальника штаба — первого заместителя командира батальона радиоперехвата. Позже Сергей Вячеславович занимал должности заместителя начальника отделения оперативного и боевой подготовки, заместителя начальника штаба части — начальника отделения оперативного и боевой подготовки, командира батальона радиоперехвата, командира батальона радиоразведки. С февраля 2012 года он возглавляет 153‑ю отдельную радиотехническую бригаду (особого назначения).
По итогам этого учебного года полковник Сергей Галиев признан лучшим среди командиров воинских частей радиоэлектронной разведки.
Начальник 46‑го арсенала ракет и боеприпасов полковник Сергей Лазовский
Сергей Леонтьевич родился 10 июня 1969 года в поселке Бронная Гора Березовского района Брестской области. После окончания средней школы работал сборщиком деталей, а через год стал курсантом Минского высшего инженерного зенитного ракетного училища противовоздушной обороны.
Офицерскую службу он начал в 1992 году, получив назначение на должность начальника расчета отделения сборки и снаряжения технического дивизиона группы зенитных ракетных дивизионов зенитной ракетной бригады.
После нескольких лет службы в войсках ПВО офицер Лазовский был перенацелен на деятельность, требующую высочайшей дисциплинированности, дотошности и педантичности, — хранение боеприпасов и ракет. В этой сфере военной деятельности он прошел путь от старшего помощника начальника отдела хранения боеприпасов арсенала Вооруженных Сил Республики Беларусь до начальника 1405‑й артиллерийской базы боеприпасов.
Почти два года назад Сергея Леонтьевича назначили начальником 46‑го арсенала ракет и боеприпасов. Коллектив арсенала под командованием полковника Сергея Лазовского за это время добился отличного выполнения задач по предназначению, проделал большую работу по благоустройству военного городка, ремонту казарменных, производственных и караульных помещений, складов, помещений контрольно-пропускных пунктов, спортзала.
По инициативе полковника Лазовского за счет внебюджетных средств созданы историческая комната части и открытая площадка военной техники.
Сергей Леонтьевич награжден медалями «За отличие в воинской службе», «За безупречную службу» III степени, юбилейными медалями.
Он закономерно считает, что успешной службе помогает его крепкая семья — жена Валентина Ивановна, сын Александр, продолживший офицерскую династию, и дочь Наталья, которая недавно подарила полковнику Лазовскому внучку Ульяну.
Начальник 2336‑й базы хранения вещевого имущества подполковник Олег Дышлёнок
Олег Михайлович родился 22 марта 1969 года в городе Борисове Минской области. После школы поступил в Вольское высшее военное училище тыла имени Ленинского комсомола, окончил его в 1990 году. Первым местом службы лейтенанта Дышлёнка стал 887‑й военный строительный отряд 161‑го управления инженерных работ главного управления специального строительства Министерства обороны СССР.
Весной 1992 года молодой офицер стал начальником продовольственной службы — начальником тыла 198‑го отдельного учебного ремонтно-восстановительного батальона 72‑го гвардейского Объединенного учебного центра. Почти 14 лет жизни Олега Михайловича связаны с нашим ОУЦ, где он вырос до заместителя начальника оперативно-мобилизационного отдела.
В 2006 году офицера Дышлёнка назначили заместителем начальника по материально-техническому обеспечению — начальником отдела материально-технического обеспечения 2336‑й центральной базы хранения вещевого имущества, еще через семь лет он возглавил эту воинскую часть.
Олег Михайлович принял активное участие в выполнении задач вещевого обеспечения военных парадов в ознаменование 70‑летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 70‑летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, совместного оперативного учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза — 2015».
Среди военных профессионалов подполковник Дышлёнок известен тем, что обладает хорошими организаторскими способностями, умело действует в сложной обстановке, поставленные задачи выполняет качественно и в срок, проявляя при этом разумную инициативу. С назначением Олега Михайловича начальником 2336‑й базы хранения вещевого имущества в марте 2013 года в части активизировались работы по приведению ее объектов в соответствие с требованиями, предъявляемыми к содержанию военных городков. По итогам боевой подготовки за последние два учебных года база, возглавляемая этим офицером, признана одной из лучших среди воинских частей и организаций тылового обеспечения.
Командир 65‑й автомобильной бригады транспортных войск полковник Александр Котов
Александр Александрович родился в Орше. В 1999 году окончил Военно-транспортный университет железнодорожных войск Российской Федерации, после чего был направлен для дальнейшего прохождения службы в 30‑ю Краснознаменную отдельную железнодорожную бригаду на должность командира взвода.
За время службы на различных технических должностях Александр Александрович прошел все ступени карьерной лестницы, приобрел богатый практический опыт. В 2012 году он окончил командно-штабной факультет нашей Военной академии. С августа 2015‑го полковник Александр Котов — командир 65‑й автомобильной бригады транспортных войск Республики Беларусь.
В позапрошлом году 65‑я абр была передислоцирована из Минска в Жодино. Именно на офицере Котове — в то время еще заместителе командира части по тылу — лежала ответственность за перевозку имущества, военной техники, личного состава… Им целенаправленно решались бытовые проблемы, насущные вопросы благоустройства военного городка.
Александр Александрович считает, что быть командиром — дело непростое. И чтобы уметь грамотно руководить воинским коллективом, нужен не только профессиональный опыт, но и жизненный.
Несмотря на то что полковник Котов стал командиром 65‑й абр совсем недавно, в текущем году бригада, по словам комбрига, уже выполнила все поставленные задачи по бесперебойному транспортному обеспечению в интересах Вооруженных Сил нашей страны.
Кроме того, автомобилисты в погонах в сентябре нынешнего года с честью приняли участие в совместном оперативном учении «Щит Союза — 2015». Так что признание бригады, возглавляемой полковником Александром Котовым, в числе лучших — закономерно.
Военный комиссар Кобринского и Жабинковского районов Брестской области полковник Игорь Круглов
Игорь Владимирович родился 6 октября 1970 года в Бресте. В 1991 году он окончил Ульяновское высшее военное командное училище связи имени Г. К. Орджоникидзе.
Первым местом службы лейтенанта Круглова стала 134‑я отдельная бригада специальной связи, где он был назначен на должность командира взвода телефонной связи. Затем офицер служил в Дальневосточном военном округе, в 727‑м отдельном такелажном батальоне на различных командных должностях.
В 1995 году Игорь Владимирович был назначен на должность дежурного помощника военного коменданта военной комендатуры Брестского гарнизона. На этой должности показал себя грамотным, исполнительным офицером.
В 2007 году офицер Круглов возглавил Каменецкий районный военный комиссариат. В 2012‑м стал военным комиссаром Кобринского РВК, который вскоре по результатам работы занял первое место среди военных комиссариатов Брестской области.
Полковник Игорь Круглов возглавил военный комиссариат Кобринского и Жабинковского районов Брестской области в августе нынешнего года. К выполнению должностных обязанностей он относится ответственно, способен творчески решать поставленные задачи. Никогда не останавливается перед трудностями, начатое дело всегда доводит до конца.
Военный комиссариат Кобринского и Жабинковского районов по профессиональной подготовленности специалистов значительно выделяется среди других военкоматов нашей страны. В уходящем учебном году здесь полностью и с хорошим качеством выполнен план подготовки, обеспечено поддержание на должном уровне боевой и мобилизационной готовности, воинской, трудовой дисциплины и правопорядка.
За значительные заслуги в военной службе офицер Круглов награжден медалью «За безупречную службу» III степени.
Как считает сам военком, столь высокую оценку своей работы он получил благодаря труду всех сотрудников военного комиссариата. Успех в любом деле зависит от личного вклада каждого, уверен Игорь Владимирович.
По стопам отца пошел сын полковника Игоря Круглова — Илья. В этом году он поступил в Минское суворовское военное училище.
Подготовили подполковники
Александр Макаров, Александр Севенко;
старшие лейтенанты
Олег Некало, Игорь Деменков;
Владимир Шурховецкий, Анна Малушенко, Юлия Гончар