Символы Минска. Академия наук: космический аппарат, картофельная кола и советский антураж коридоров

В очередном материале цикла о наиболее знаковых зданиях Минска мы расскажем о главном научном центре страны — Национальной академии наук Беларуси. Чем обычному человеку может быть интересно сооружение, которое у многих ассоциируется лишь со станцией метро, — в материале TUT.BY.
Фойе: космический аппарат и беспилотник на коврах
Здание Академии наук встречает посетителей двумя книжными отделами: православным и светским. Во втором ассортимент более контрастный: и «Уход за ребенком», и «Белорусы от ''тутэйшых'' к нации». При нем располагается стенд с музыкальными дисками, в основном белорусскоязычными (NRM, «Крама» и другие).
Дальнейший путь преграждает пост охраны. За ним — просторное фойе. Первое, за что цепляется взгляд, — вдвое уменьшенная модель белорусского космического аппарата.
Академик Петр Витязь лично участвовал в его запуске в 2012 году. С того самого года он является руководителем аппарата НАН Беларуси (подразделение осуществляет организационно-распорядительную работу — Прим. TUT.BY). Ученый говорит, что космический аппарат уже окупился в полтора раза.
— Я был в составе комиссии по подготовке к запуску этого спутника. С самого начала отвечал за его создание и наладку, — уточняет академик.
Петр Александрович работает в Академии наук с 1997 года. Регулярно же посещать здание он стал с 1961-го, в бытность работы в Политехе: бывал здесь на собраниях и конференциях.
— Когда я входил в здание Академии наук, то снимал шляпу. Даже не думал тогда, что стану здесь работать. Всегда было чувство, что я попал в храм науки, которому нужно поклониться, прежде чем войдешь, — говорит ученый.
Помимо космического спутника, в фойе первого этажа располагаются две модели беспилотника «Бусел-М». Оригинал осуществляет аэросъемку поверхности Земли и помогает сотрудникам МЧС в обнаружении пожаров.
К центральной лестнице от входа ведет красная ковровая дорожка. Там же она и заканчивается свернутым рулоном. Однако при важных мероприятиях или визитах почетных гостей ее разворачивают дальше.
— Наибольший ремонт здания был проведен при Борисевиче (президент АН БССР с 1969 по 1987 гг. — Прим. TUT.BY), — продолжает Петр Александрович. — При Мясниковиче изменения коснулись не строительной части, а отделочной: благоустроили коридоры, кабинеты, заменены окна. Идут работы и сейчас. Особая гордость — одна из лучших в городе подсветок фасада: изобретение наших ученых из центра светодиодных технологий.
Музей: модель АЭС, картофельная кола и яблочные чипсы
По обе стороны отходят коридоры. Гостей здания слева ждет музей истории Академии наук, справа — выставка достижений отечественной науки и производства.
Татьяна Буденкова, директор музея истории, говорит, что вход сюда свободный и открыт для всех желающих, но по предварительной записи.
— Наш музей был открыт в 1989 году. Экспозиция состоит из около 3,5 тысяч экспонатов, но фонды насчитывают около 13 тысяч, — добавляет она.
Отдельное внимание Татьяна Буденкова уделила залу «У истоков белорусской науки». По ее словам, важно понять, что корни Академии наук Беларуси уходят в глубину истории. Великие ученые, известные и признанные по всему миру, столетиями развивали отечественную науку.
В зале есть информация о многих из них. Например, Казимир Семенович, живший в 17 веке, считается одним из основателей многоступенчатого ракетостроения. По его трактату «Великое искусство артиллерии» профильные специалисты всей Европы учились несколько столетий. А Яков Наркевич-Иодко, живший в 19 веке, является изобретателем электрографии и беспроволочной передачи электрических сигналов.
Часть экспозиции посвящена первым годам (1920-е) существования Академии наук, когда сооружение еще располагалось на улице Революционной. В новое здание ученые перебрались в 1939 году.

Изначально новый корпус планировался другим. Нереализованный проект архитектора Лаврова сохранился и также представлен в музее.
В 1935 году его поручили доработать Лангбарду, но на тот момент уже шло строительство двух корпусов. Однако и его проект в итоге не был реализован полностью.

Направляемся на выставку научных достижений, расположенную с другой стороны от фойе первого этажа. Экспозиция разнообразная: от модели Островецкой АЭС до яблочных чипсов и картофельной колы. Главному продукту в рационе белорусов здесь выделено много места: центр по картофелеводству при НАН регулярно создает новые сорта. Некоторые из них здесь представлены: «Палац», «Манифест», «Бриз», «Янка»…
Съестную тему продолжаем в кафе «Академия», которое располагается рядом, со стороны внутреннего двора. Здесь можно заказать полноценный обед, а вход в него открыт для всех желающих.
Петр Александрович вспоминает времена, когда питанию там академики предпочитали бутерброд, привезенный из дома.
— Сейчас снова стали там питаться. Место хорошее, даже делегации зарубежные водим.
Участок по полиграфии: серьезные заказы и ручная прошивка
Спускаемся вниз. Здесь располагается участок по оперативной полиграфии. В это небольшое помещение уже не доходят гости Академии наук. Ведущий инженер Александр Карпович рассказывает про свою деятельность. Работает один, смены нет, техникой доволен.
— Самый новый аппарат закуплен в прошлом месяце. Еще один — также в этом году. Печать сейчас производится на двух черно-белых аппаратах и двух цветных. Самый скоростной из них производит 110 копий в минуту.

Собеседник отмечает, что в помещении необходимо соблюдать определенную влажность: от 37 до 70%. Более старое оборудование хранится в другом кабинете, но оно сейчас не используется.
Здесь выполняют как внутренние заказы Академии наук, так и более серьезные, для продажи. Оптимальный тираж — 500 экземпляров, но периодически доходит до нескольких тысяч.
Процесс обычный: документ отправляется на печать с компьютера. Простые материалы Карпович принимает в формате doc., более сложные — в pdf. Для последних существует целый перечень правил подачи.
Рядом располагается прошивочный цех. В нем сидят четыре работницы. Они вручную наносят клей на печатную продукцию и скрепляют листы с обложкой. Для закрепления используются обычные гири.
— Только не фотографируйте нас, — просят женщины.
Залы заседаний, советский антураж и планы на будущее
Здесь же, в коридоре подвального помещения, рядом со складом гражданской обороны, располагается стенд с изображением проекта реконструкции внутренней территории Академии наук. В его рамках предусмотрено строительство многофункционального конференц-зала. Главная же идея — Аллея славы белорусской науки. Центральным звеном последней станет так называемое Золотое кольцо. По его периметру предполагается расставить семь скульптур наиболее выдающихся деятелей отечественной науки.

Этот проект курирует Петр Александрович Витязь.
— Мы уже обсудили, какие именно ученые могут быть установлены, — говорит он. — Но дискуссия не закончена и могут быть изменения.
Академик отмечает, что в планах, завершить работу над проектом в 2016 году — тогда же будет можно начать его реализацию.
В целом, работы в здании и на прилегающей территории предстоит еще достаточно. Лифтам не одно десятилетие. На полу — старый паркет и ковры. Требует замены и мебель. Однако на общем фоне несколько удивил беспарольный вай-фай в фойе второго и третьего этажей.
Одно из немногих мест в здании, где вообще не чувствуется советская эпоха, — зал заседаний Президиума. От главного фойе второго этажа его отделяют массивные двойные двери. Два десятка кресел стоят полукругом, а перед ними расположены девять мониторов. Два больших экрана направлены к залу на несколько десятков мест. Со стороны прохода к рядам приставлены стулья. Видимо, на мероприятия, которые здесь проходят, мест недостаточно. Интерьер строгий, но смотрится современно.
С другой стороны фойе находится самое известное помещение НАН — конференц-зал. Он вмещает несколько сотен зрителей. Именно здесь проходят все центральные мероприятия. Кресла стоят полукругом к президиуму, который вмещает четырнадцать стульев. Между ним и залом стоит трибуна. Два больших экрана развернуты к залу, два — к президиуму. Вся техника в двух центральных залах — зарубежная. Пытались отыскать «Горизонт» — тщетно.
Человеку, попавшему в здание Академии наук, ориентироваться очень тяжело, ведь некоторые коридоры ведут в тупик. К части кабинетов на первом этаже можно попасть лишь через второй. По пути встречаем девушку-студентку.
— Падкажыце, калі ласка, як да Міхаіла Іосіфавіча прайсці. Я там была ўжо, але зноў заблукала, — обращается она.
Михаил Иосифович Мушинский — главный научный сотрудник, член-корреспондент НАН. Он работает в кабинете № 456 и его двери открыты для студентов.
По словам Витязя, НАН с удовольствием берет на практику молодежь. Экономистов, управленцев, делопроизводителей — в Президиум. В институты — соответствующие профилю специальности.
— Когда мы были молодые, ворчали на старшее поколение. Так и сейчас молодежь ворчит на нас. Но как и раньше было много хороших ребят, так и теперь. Просто надо найти их и дать заниматься тем, что им нравится, — добавляет ученый.
По его словам, молодежь заинтересована работой в Академии наук, но стоит вопрос, как ее удержать, «ведь зарплаты в науке невысокие». Он уверен, что этот вопрос помогает решить жилищная программа. Все аспиранты обеспечены общежитиями, всего которых пять. На балансе у НАН также находится подаренный президентом жилой дом для семей молодых ученых и арендное жилье.
— Я проблем не вижу, — говорит Петр Александрович, вспоминая вопрос студентки. — Тому, кто зрительно представляет, как расположено здание — легко ориентироваться.
— Теряешься, когда в одну сторону ведут, а выводят — в другую, — пошутил он, спустя паузу.
Партнер проекта: Galleria Minsk — новый современный многофункциональный торгово-развлекательный центр в сердце Минска. В состав комплекса входит высокотехнологичный многоуровневый паркинг на 1000 машиномест, который планируется к открытию в конце 2015 года.