Бизнесмен Алексей Садовой - о своем трехэтажном "сигарном салоне", белорусском алкоголе и чиновниках
Недавно на швейцарском сайте cigar.ch появилась информация о том, что британец Джереми Касдагли и столичный бизнесмен Алексей Садовой открывают в Минске первый сигарный салон. Мы встретились с белорусом, чтобы узнать подробности о новом проекте. Как оказалось, никакого плана с англичанином не было даже в мыслях, а недалеко от Дворца Республики в ближайшее время появится лишь мужской салон и виски-бар.
Какие еще проекты развивает совладелец известных многим «Героев» и «Бессонницы» и помогает ли ему фамилия отца в общении с чиновниками — в материале TUT.BY.
Мужской салон: симпатичные девушки, массаж и стрижка за 450 тысяч
Мы встречаемся с Алексеем в его заведении Smoke&Mirrors, которое откроется через пару недель на месте бывшего салона Vertu на площади Свободы, 23.
Оно представляет собой новый для Минска формат: мужской салон, совмещенный с виски-баром. Предприниматель говорит, что идея такого симбиоза появилась по нескольким причинам. Во-первых, угощать гостя в парикмахерской — общепринятая практика, во вторых — для нового проекта подвернулось помещение с двумя разными входами .
— Бывшие владельцы согласились уступить право аренды, и у нас появилось прекрасное помещение с двумя отдельными, сообщающимися залами.
В первом из них находится салон, который ориентирован на достаточно платежеспособную публику: цены там будут выше, чем в барбершопах Cut и Firm. Кроме того, заведение рассчитано на консервативных клиентов с традиционными взглядами, поэтому здесь будут работать только девушки.
— На практике мы столкнулись с большим количеством гостей, которые предпочитают, чтобы за ними ухаживали женские руки, а не мужские. Чуть ли не из-за религиозных или политических мотивов они не готовы сесть в кресло к мастеру-мужчине.
Кроме того, многие мужчины считают, что девушки с опасными бритвами сексуальны, говорит бизнесмен. При этом, очень красивых на работу в Smoke&Mirrors на работу не брали, чтобы те не стали причиной семейных драм. Все мастера симпатичные, но наравне с этим важны и их профессиональные навыки.
— Хороших девушек-мастеров оказалось найти сложнее, чем хороших ребят. За полгода мы отобрали троих из двадцати, а потом непрерывно учили их в течение двух месяцев, да и продолжаем это делать: сейчас у них курсы массажа и сценической речи. Они — опытные мастера, но некоторых приходилось откровенно переучивать и ломать стереотип по отношению к мужской стрижке, ведь она ничуть не проще женской.
Smoke&Mirrors будет отличаться от привычных барбершопов не только персоналом, но и перечнем услуг. Например, во время стрижки девушки сделают клиенту массаж головы и предплечья, а в качестве реабилитационной экспресс программы за отдельную плату — маску для лица и тонизирующий коктейль.
— Мы прорабатываем и такую услугу: в парикмахерской можно будет провести переговоры с партнером параллельно со стрижкой. При этом мастера в наушниках слушают классику и даже не подозревают, что вы обсуждаете вопросы бизнеса.
Естественно, салон ориентирован не только на бизнесменов, но и на всех обеспеченных мужчин, которые ухаживают за собой. Алексей говорит, что таких людей достаточно среди его знакомых и гостей. В их числе есть даже чиновники разных уровней, но не всем будет по карману стрижка в Smoke&Mirrors. Если сейчас эта услуга в Cut и Firm стоит 300 и 400 тысяч соответственно, то в новом заведении она будет 450, а после Нового года — полмиллиона. Для многих это дорого.
— Во-первых, если вам дорого — вам не стоит по этому поводу расстраиваться и тем более обижаться, ведь для этого мы и создаем альтернативные места, как Cut и Firm. Просто вам не сюда. Во-вторых, мы считаем, что за то качество услуги и место, где мы расположены, это более чем оправданная стоимость. Если сравнить нас по соотношению «цена-качество», думаю, что все станет на свои места.
Виски-бар: 100 сортов, минимум коктейлей и никаких рваных джинсов
Для примерно той же целевой аудитории Алексей открывает и первый в городе виски-бар, где основной упор сделан не на дизайн, а на собеседника, напиток и сигару. Идея вынашивалась еще с момента появления бара «Герои», который изначально был задуман именно таким.
— Буду откровенным, здесь, конечно, сыграли роль и личные пристрастия, но так было, в общем-то, в каждом проекте. Просто мы взрослеем, наверное.
Попасть в заведение смогут не все подряд, но нельзя сказать, что в баре установят строгий дресс-код.
— Как такового дресс-кода у нас не будет, но в рваных джинсах и сланцах, пожалуй, не пустим. Шорты летом — пожалуйста.
Ничего удивительного не предполагается и в ценах на виски. Планируется, что стартовать стоимость напитка будет с 80 тысяч за 50 грамм.
— Уже на первоначальном этапе мы планируем продавать 100 сортов виски, а нашим домашним напитком станет Macallan, на который будут спеццены. Ценообразование вообще будет демократичным, при этом мы исключим из меню самые неудачные и, как правило, дешевые позиции.
В заведении постараются делать акцент на то, чтобы человек не думал о цене. Садовой хочет, чтобы все больше людей чувствовали разницу в сортах и видах напитка.
— Хочется, чтобы люди захотели пить виски без колы или льда. Хотя мы предложим небольшую карту смешанных напитков и будем готовить их прямо у стола на тележке.
Будет в заведении и виски, разлитый на отечественных ликеро-водочных. Отметим, что "красная" цена этому напитку согласно постановлению Минторга — тысяч 20−30 за 50 грамм.
— Да, мы будем держать весь необходимый белорусский ассортимент, в том числе и Highland cup. Но властям нужно решать, как быть с узкоспециализированными местами, такими как винный или виски-бар. Это нонсенс, но по закону в винном баре «Счастье есть» я обязан предлагать 14 разновидностей белорусской водки. И мне ничего не остается, как согласится и выполнять обязательства.
Бизнесмен называет эту меру попыткой разгрузить склады, но теперь белорусский алкоголь стоит на складах его заведений. Говорит, что отечественное спиртное попросту редко пьют его посетители, хотя оно и занимает страницу в меню.
— Откровенно стыдно продавать белорусскую продукцию в своем заведении. Плохая водка, ужасное пиво, отвратительное вино… Даже медальки — очень сомнительный дизайнерский ход в оформлении этикетки.
«Я не знаю, с чего швейцарский журналист взял, что сигарный салон будет занимать три этажа»
Окупить свой бар Алексей планирует за 3−4 года, парикмахерскую за 2−2,5. К слову, «Герои» и ID уже окупились. Последнему на это потребовалось чуть более 6 лет.
— Это был первый проект, в котором я совершил не одну ошибку. Уже со старта я превысил бюджет на 25%, откуда и «поползли» все показатели.
Теперь у Садового не только несколько заведений, но и достаточно планов по развитию бизнеса. Самый глобальный — это трехэтажный ресторан на Интернациональной, 25, в котором швейцарский журналист почему-то и «разместил» сигарный салон. Два этажа займут залы, а третий отдадут под технические помещения. Заведение планируют открыть не раньше весны.
— Это будет деловой взрослый ресторан, в котором не будет глянца, а будет вкусная еда и дружелюбный сервис. Это будет место для переговоров и семейных ужинов.
Предполагается, что в ресторане будет около 100 мест, смешанная кухня и схожая с остальными заведениями Садового ценовая политика. Появится там и комната для курения, но не сигарный салон, как об этом написал швейцарский журналист. Такой вывод он сделал после встречи с Алексеем и британцем Джереми Касдагли.
— Джереми — мой приятель и бывший поставщик сигар, который пригласил на одну из наших встреч швейцарского журналиста. Мы побеседовали в непринужденной атмосфере и да — мы заходили на эту стройку. С чего он взял, что Джереми мой партнер и три этажа будет занимать сигарный салон — я не знаю. Такого не было даже в планах.
Бизнесмен говорит, что журналист был без диктофона и не предупреждал его о том, что собирается что-то писать об этой встрече. В принципе, написал он не только о ней.
— Во многом, статья посвящена разглагольствованиям о бренности бытия в «совке», который укоренился в геном белорусского человека. В общем, экзистенциональные умозаключения.
«Судя по всем признакам, регистрировать бизнес в Вильнюсе было проще»
Еще одно свидетельство, что Алексей и Джереми не будут партнерами, в том, что бизнес британца в Беларуси и вовсе закрылся, говорит Садовой. Поэтому мы снова переключаемся на проекты белоруса.
— До конца года мы планируем открыть боксерский клуб для «белых воротничков» в помещении возле цирка. Это альтернатива скучному тренажерному залу, ведь бокс — взрывной и азартный спорт. Но мы не будем растить чемпионов, а будем давать навыки интеллектуального боя.
А вот привычные для предпринимателя барбершопы будут выходить в регионы. В планах открыть Cut в Гомеле, Гродно, Бресте и Витебске.
— Но, пока мы не запустимся здесь со Smoke&Mirrors, региональные проекты не получают должного внимания. К тому же, сейчас у нас параллельно идет работа по открытию Firm в Вильнюсе, который планируем запустить до конца года.
Бизнесмен считает, что конкуренция на литовском рынке не так велика.
— В Вильнюсе есть несколько игроков, но их громадная проблема в уровне и качестве услуг. По нашим скромным субъективным оценкам они слабоваты, и для нас не сложно будет составить им конкуренцию.
Сейчас в помещении недалеко от железнодорожного вокзала Вильнюса идет ремонт, а практически все административные процедуры пройдены. Алексей говорит, что этими вопросами занимался литовский партнер, но по субъективному взгляду Садового, регистрировать бизнес там легче.
— Судя по всем признакам, в Вильнюсе значительно проще. Там нет санстанции, которая принимает объект в эксплуатацию, а также нет администрации, которая согласовывает тебе режим работы. Там действует уведомительный принцип.
«Я, как и все, обиваю пороги чиновников, сижу в очередях и переписываю письма по 10 раз»
И если с чиновниками из Вильнюса Алексей еще не сталкивался, то с минскими общается не редко. Предприниматель говорит, что часто они — заложники обстоятельств и существующего законодательства.
— Но когда у тебя за плечами есть положительный опыт, чиновники уже по-другому к тебе относятся. Они понимают, что ты пришел не на один день — и в их районе появится еще одно новое предприятие. По возможности они идут на встречу и мне, в общем, грех жаловаться. Приятно работать в Центральном районе, и очень много зависит от конкретных людей на местах. Но бывают и досадные моменты в городских инстанциях, когда никто из ветрикали не хочет взять на себя ответственность — и тебя посылают из кабинета в кабинет, как в анекдоте про пасхальные яйца.
А вот фамилия отца — бывшего топ-менеджера «Белтехэкспорта» и нынешнего совладельца «Оршанского авиаремонтного завода» Александра Садвового — никогда не помогала при общении с чиновниками, говорит бизнесмен.
— Чиновники на местах понятия не имеют, что это за фамилия, кого это фамилия. Они понятия не имеют, кто ты, и им это не надо понимать по должностной инструкции. Поверьте, если я прихожу в кабинет для какого-то согласования, я точно так же обиваю пороги, сижу в очереди и переписываю письма по десять раз.
По наблюдениям предпринимателя, чиновники стараются прогрессировать, но часто это бывает по схеме «шаг вперед — два назад».
— С одной стороны, что-то делается в плане пересмотра, например, норм СанПиНа, а с другой — меня заставляют продавать 14 сортов белорусской водки. Вроде где-то мы становимся похожими на более цивилизованных людей, но пока для нас это слишком сложная роль.
Несмотря на существующие негативные факторы, Алексей развивает несколько проектов. Естественно, для этого нужны немалые ресурсы.
— Я пользуюсь долларовым кредитом от «Белорусского народного банка», а также сотрудничаю с инвесторами, которые верят в идеи нашей команды и вкладывают туда деньги. Они получают доли бизнеса и дивиденды от него. В каждом объекте — очень разный состав учредителей: например, барбершоп в Вильнюсе строим с ведущим мастером минского Firm Женей Спрынжем, а Smoke&Mirrors — с уважаемым юристом Евгением Бейзаком.
Но даже при большом количестве проектов и партнеров, бизнес не стал для Садового исключительно способом заработка, признается предприниматель. Говорит, что каждый его проект все еще что-то очень личное.
— И я боюсь, что настанет время, когда бизнес станет ради бизнеса. Вот тогда пора будет уходить на покой.