Общественность хочет добиться решения об использовании пригородной зоны Минска для малоэтажной жилой застройки
Общественность будет добиваться решения об использовании 15-километровой пригородной зоны Минска для малоэтажной жилой застройки вместо уплотнения, заявил председатель оргкомитета общественного объединения «Экоград» Виктор Янчуревич на круглом столе 27 октября.
«Мы сегодня поднимаем вопрос, что городу надо выходить за пределы МКАД. Эти территории надо осваивать под застройку, нужно именно так решать вопрос по развитию города. Для обоснования этой позиции мы и проводим подобные круглые столы, чтобы услышать мнения экспертов по этому вопросу и подготовить всестороннее обоснование для предложений с точки зрения экономики, экологии, социальной, этнокультурной точек зрения. С таким обоснованием мы будем обращаться в Мингорисполком и пытаться сдвинуть развитие города в ширину», — сказал Янчуревич.
По его словам, в Минске общественность фактически не является субъектом формирования повестки дня развития города. «Периодически локально жители активизируются, но этот происходит только тогда, когда власти выносят на обсуждение конкретные проекты застройки той территории, которую жители хотели бы сохранить, либо это связано с уничтожением зеленых насаждений. В целом на сегодняшний день нет общей позиции жителей города, нет концепции видения общественностью дальнейшего развития города», — считает Янчуревич.
Как сообщает БелаПАН, он считает перспективной не только критику предлагаемых властями проектов, но и выработку общего мнения о развитии столицы, чтобы «голос общественности был слышен, чтобы развивался диалог с властями, которые воспринимали бы жителей как полноценный субъект для принятия решений о развитии города».
Как отметил доктор экономических наук, профессор Академии управления при президенте Сергей Пелих, в столице нарушена пропорция соотношения малоэтажной частной застройки и высотных жилых домов. Если в европейских развитых странах эта пропорция составляет 80 на 20%, то в Минске — 60 на 40%. Он предложил в качестве национальной идеи выдвинуть лозунг «Дом — каждому!». «Мы могли бы воспользоваться этим, мы это заслужили, мы реализовать ее можем и должны. Это могло бы стать острием стратегии развития страны», — считает профессор. По его мнению, это позволит уйти от патерналистской модели, когда человек надеется в большей степени на государство, чем на себя. «Надо, чтобы семья, домашнее хозяйство могло жить самостоятельно, само себя кормить, обувать, одевать и жить автономно, жить в коттеджах», — считает Пелих.
На вопрос, почему власти в новой корректировке генплана оставляют Минск в пределах первой МКАД, он отметил: «Президентом было сказано беречь пахотные земли. Кроме того, большое влияние на власти оказывают представители строительного бизнеса, им большие дивиденды приносит многоэтажная застройка в центре города».
По мнению кандидата экономических наук Дмитрия Балаша, власти ради небольшого строительного лобби идут на демонтаж сложившейся инфраструктуры, на снос детских садов. «Все это демонтируется ради обогащения узкого круга лиц. И этому надо противостоять», — считает ученый.