"Дойти, собрать, принести в мешке по болотам". В Ольманах прошел праздник клюквы
В Ольманах прошел праздник клюквы. Это село на Брестчине кормится с урожаев, которые дают здешние болота — крупнейшие в Европе, сохранившиеся до наших дней в естественном состоянии. Праздник клюквы в Ольманах проводится раз в два года.
Впервые день клюквы прошел в Ольманах в 2011 году, с тех пор его проводят раз в два года. Идея праздника пришла местной жительнице Нине Лисовец в 2005 году, когда та поступала в Белорусский университет культуры и искусств — абитуриентка хотела удивить заведующего кафедрой режиссуры обрядов и праздников Петра Гуда. День клюквы в Ольманах стал сначала курсовой, потом дипломной, а после был воплощен в жизнь. Профессор из Университета культуры даже приезжал на первый праздник.

— Я сама родом из этой деревни и сама ходила за клюквой. Очень тяжелый, кропотливый труд: сначала надо до клюквы дойти, потом ее собрать, а потом женщины несут мешок с клюквой за несколько километров по болотам. Праздник клюквы — подведение итогов этого кропотливого труда, — рассказала TUT.BY Нина Лисовец.
Сначала праздник организовывали для жителей Стружского сельсовета, к которому относится деревня Ольманы. Теперь присоединились еще два — Речицкий и Городнянский.
Организатор не скрывает, что праздник мечтают делать более масштабным, если поддержит власть.

На праздник пришло, по подсчетам журналистов TUT.BY, около трех сотен человек.

На столах были многочисленные угощения из клюквы, среди которых «фирменный» ольманский компот, а также кисели и пироги из главной местной ягоды. Все можно было пробовать бесплатно.

Накануне праздника жителей трех сельсоветов опрашивали, выясняя, кого они считают лучшими сборщиками клюквы. Те назвали Марию Тарасюк и Наталью Равуцкую (Речицкий сельский совет), Валентину Гмир и Нину Шелест (Городнянский сельский совет), а также Нину Криволевич и Жанну Лисовец (Стружский сельский совет). Местных жительниц пригласили на сцену, где им нужно было собрать рассыпанную по зеленому покрову клюкву — кто быстрей. Правда, выделять победительницу не стали, наградили всех.
Одна из лучших сборщиц Нина Криволевич рассказала, что по клюкву ходила в этом году «мало, потому что отпуск не попал на сезон». Но и при этом успела побывать в Ольманских болотах раз десять.
— У первыя дні клюквы было многа, я збірала ў дзень па мяшку. Калі клюквы на купіне многа — дык так і грабеш яе, адразу жменямі, — говорит Нина Криволевич. — А як жа, цяжкі труд. Набярэш клюквы поўны запол (так местные жители называют фартук. — TUT.BY) — дык дажа спіна баліць. А адыдзеш ад мяшка — дык і зусім цяжка. Потым яго нясеш на плячах. Калі хазяін прыйдзе, паможа, а калі і не.