Кто любит пёстрые зонтики?..
Опытные грибники хорошо знают зонтики: самые высокорослые грибы наших лесов. И очень вкусные! Но чтобы не спутать их с ядовитыми грибами, например с бледной поганкой, необходимо знать отличия.
Первое: в верхней части высокой полой ножки находится кольцо (пелерина, манжетка). Второе: чешуйки на шляпке темнее другой кожицы, они суховатые на ощупь, прикреплены (у бледной поганки влажные ошмётки, которые легко стираются). Третье: у зонтика у основания ножки нет оболочки, характерной для мухомора. Четвертое: сильно отличается консистенция и шляпки и ножки от таковой у бледной поганки и мухомора.
У зонтиков есть разновидности: белый, пестрый и краснеющий. Вначале шляпка у гриба куполообразная, по мере созревания — плоская, диаметром до 30 сантиметров.
Когда я впервые отведал зонтики, то не мог понять: это телятина или филе морской рыбы? Но вкусно было однозначно! Я даже не мог предположить, что это бифштексы из грибов.
А вы знаете этот рецепт? Могу поделиться.
Очистите шляпки зонтиков от мусора и замочите их на 5–10 минут в подсоленной воде, сверху положите легкий гнет, например крышку или тарелку. Достаньте грибы, дайте стечь воде. Взбейте два — четыре яйца с одной-двумя столовыми ложками молока, добавьте соль и приправы по вкусу. Шляпки разрежьте по диаметру на четыре — восемь частей, окуните кусочки в получившуюся смесь, запанируйте их в сухарях, слегка посолите.
Жарить надо на хорошо разогретой сковороде на растительном или сливочном масле. Для гарнира хорош картофель-фри, можно — консервированный горошек, отварную фасоль или макароны. А в принципе, таким образом приготовленные грибы — объеденье и сами по себе, без гарнира.
Желаю вам грибной удачи и приятного аппетита!
Михаил Масюк, г. Слуцк