Застава у озера
Возглавить одну из новых пограничных застав на украинском направлении доверили минчанину Александру Харунже. Недавно автору этих строк довелось побывать на новом уникальном объекте.
Тезка мой Александр Харунжа зеленую фуражку носит уже восемь лет. Позади — срочная служба на ОКПП «Минск», потом пять лет напряженной учебы на погранфакультете Военной академии, ставшем впоследствии Институтом пограничной службы. По окончании учебы он прошел должности офицера отделения оперативной деятельности, заместителя и начальника пограничного поста Пинского пограничного отряда… Словом, к маю 2014-го опыт имел уже солидный. Поэтому и назначение на ключевую для офицера границы должность начальника заставы воспринял спокойно. Несмотря на то что сама застава еще только строилась…
— Был уверен, что справлюсь, — без тени смущения сообщил житель мегаполиса, на долгие годы променявший гладкий асфальт проспектов на полесскую глушь.
И оказался прав. Но вначале — не о нем.
Немного истории
Наша встреча состоялась в рамках поездки на границу большой группы ветеранов пограничной службы, в составе которой было четыре генерала и под два десятка полковников запаса (бывших пограничников не бывает). А поскольку застава «Сварынь» расположена недалеко от Дрогичина, свой визит мы и начали с посещения этого небольшого, но очень уютного полесского городка со славной историей. У памятника погибшим в годы Великой Отечественной партизанам, красноармейцам и пограничникам нас встретил директор местного музея Сергей Граник — человек, немало сделавший для увековечения боевой славы земляков. Краткая экскурсия завершилась возложением венков к подножию монумента. Затем делегация побывала еще и у памятника солдату-освободителю, где похоронены воины, павшие в 1941 году, защищая район от немецко-фашистских захватчиков. Здесь же покоятся останки солдат и офицеров 220-го пограничного полка, принимавших участие в освобождении белорусской земли от остатков банд и отдавших свои жизни уже после освобождения, в ноябре 1944-го. Местным поисковикам удалось установить всего четыре фамилии из 31. Отдали также дань памяти четверым пограничникам, погибшим 2 февраля 1945 года и похороненным у деревни Горавица Радостовского сельсовета.
Болотный край
На заставе нас ждали представители Пинского погранотряда, отдела пограничной службы «Дрогичин» (по-старому — погранкомендатуры) и старший лейтенант Александр Харунжа.
По словам офицера, застава охраняет более 40 километров государственной границы. Часть из них — на озерном участке. Остальные — почти сплошь болота, Днепровско-Бугский канал и мелкие мелиоративные протоки. Прямо скажем — кусочек сложный, да и немаленький. До появления постоянной заставы контрабандисты чувствовали себя здесь достаточно вольготно.
Сейчас ситуация другая. В деревне Радостово создана добровольная дружина в составе 12 человек. Так что у пограничников всегда есть в округе свои глаза и уши. А если потребуется, то и другая помощь. Только в мае этого года по информации, полученной от местных жителей, о нахождении на участке неизвестных и подозрительных лиц были задержаны 25 правонарушителей, в том числе — шесть нарушителей государственной границы.

Современные средства передвижения пограничников