В Минске появилось еще одно здание, на фоне которого стоит сфотографироваться
В Минске на улице Карла Маркса на стене одного из жилых домов появилась графическая иллюстрация по мотивам картины белорусского художника Ивана Хруцкого «Портрет жены с цветами и фруктами». Его автор — 34-летний художник Дмитрий Писляк.

Этой работой Дмитрий начал международный проект и планирует продолжить рисовать картины известных мастеров, переработав их в черно-белую графику, в других странах. В качестве будущих городов, где появятся его работы, станут Киев (Украина), Вильнюс (Литва), Берлин (Германия), Париж (Франция), Милан (Италия), Барселона (Испания) и Нью-Йорк (США). Для каждого города он выберет работу местного художника.

На его взгляд, сегодня Минску не хватает свободы самовыражения.
— Чтобы люди не боялись делать то, что они на самом деле хотят делать. Если каждый начнет, то худо-бедно мы будем гораздо быстрее развиваться. Но пока люди зажаты и боятся самовыражаться, — считает он.
На согласование графики на стене дома в Минске у художника ушло около трех месяцев. Здание считается историко-культурной ценностью, поэтому потребовались дополнительные согласования с ведомствами. Таким образом Дмитрий получил разрешение в Министерстве культуры, Мингорисполкоме, администрации района, Минскому городского художественного экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству, ЖЭСа и ЖРЭО. Проект также поддержал Приорбанк.

Создавать графику на стене на улице Карла Маркса Дмитрий начал 15 октября, 22−23 октября планирует закончить работу. Ему помогает художник Наталья Минчук.
— Оказалось все не так сложно, как могло быть. Я впервые делал работу такого размера. Рисую, стоя на самоходном подъемнике, который по льготным ценам предоставила строительная организация. Использую проектор для переноса рисунка. Поэтому по вечерам намечаю контуры, а днем прорабатываю детали, — рассказывает Дмитрий.
Прохожие и жители двора позитивно реагируют на творчество художника. Предлагают помощь и теплый чай.

Дмитрий рисует с детства, изучал монументальную живопись в Белорусской государственной академии искусств. Затем стал индивидуальным предпринимателем и делает частные заказы по оформлению общественных интерьеров.
— Меня восхищали большие работы и мозаики советского периода. Хотелось самому оставить что-то подобное. Я к этому шел давно, морально просто не был готов, а сейчас созрел, появились идеи и силы для воплощения, — говорит художник.
Читайте также:
На здании авиационного управления появилось граффити, посвященное закату эпохи аэропорта Минск-1
Граффити ушастой совы, птицы года — 2015, появилось на фасаде городского комитета природных ресурсов