О человеческом достоинстве надо помнить. Иначе…
12 лет лишения свободы с конфискацией имущества — жёсткое, но справедливое наказание за наркотическое легкомыслие.
Беларусь находится на пересечении европейско-азиатских транспортных направлений — и неудивительно, что среди потоков товаров правоохранители уже не единожды фиксировали и различные наркотики. Как свидетельствует статистика МВД, наркотрафик в стране растет. Однако в таких масштабах, как в некоторых странах Европы, эта беда нас не постигла. Во многом благодаря эффективной деятельности правоохранительных органов и профилактической работе в обществе.
Сегодня деятельность сотрудников Генеральной прокуратуры, офицеров военной контрразведки, командиров воинских частей и соединений, специалистов идеологических структур по профилактике и предотвращению распространения наркотиков приносит свои плоды — обеспечивается неотвратимость наказания за наркопреступления. Более подробно об этом нашему корреспонденту рассказал заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках прокуратуры города Минска советник юстиции Андрей Макаров.
— В последнее время в стране были отмечены случаи гибели молодых людей от употребления курительных смесей, или так называемых спайсов. Насколько Вооруженные Силы защищены от проникновения наркотиков в воинские коллективы?
— Чтобы найти ответ на этот вопрос, сотрудники прокуратуры города Минска и провели проверки исполнения законодательства о профилактике правонарушений, связанных с наркоманией, в поднадзорных воинских частях и учреждениях Вооруженных Сил и органов пограничной службы Республики Беларусь.
Как установлено, работа должностных лиц воинских частей и учреждений по выявлению лиц, употребляющих и распространяющих наркотические средства, а также по проведению профилактической деятельности, направленной на противодействие распространению наркомании, в целом проводится достаточно эффективно. В 2015 году преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в воинских частях и учреждениях, расположенных в Минске, не регистрировались. Для сравнения: в 2014 году военнослужащими было совершено девять преступлений данной категории и два грубых дисциплинарных проступка, связанных с употреблением наркотиков.
Значительный рост преступлений с наркотиками в прошлом году связан с увеличением количества фактов незаконного оборота курительных смесей — «спайсов», содержащих в своем составе психотропные вещества.
Так, с октября 2013 года по апрель 2014 года военнослужащий одной из воинских частей в городе Минске лейтенант Чистый неоднократно сбывал курительные смеси, в том числе и содержащие особо опасные психотропные вещества, а также за денежное и иное вознаграждение разрешал не подчиненным ему по службе военнослужащим срочной службы убыть в увольнение из расположения части без оформления в установленном порядке соответствующих документов (осужден судом Первомайского района г. Минска по ч. 1 ст. 208, ч. 3 ст. 328, ч. 2 ст. 331, ч. 1 ст. 455 Уголовного кодекса Республики Беларусь к лишению свободы на срок 12 лет с конфискацией имущества и штрафом в размере 100 базовых величин, с лишением права занимать должности, связанные с административно-распорядительной деятельностью, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима).
12 лет с конфискацией имущества — жесткое, но справедливое наказание за наркотическое легкомыслие.
— А как получилось, что военнослужащие не отказались, так сказать, попробовать наркотики?
— Мы изучили личные дела военнослужащих, допустивших случаи употребления наркотиков, и установили, что к ответственности за совершение подобных правонарушений они до призыва на военную службу не привлекались либо документы, содержащие сведения об этом, отсутствовали. Вместе с тем, как выяснилось, практически все они пробовали наркопрепараты еще до армии.
— И все же вы их вычислили!..
— Я подчеркну: в Беларуси, в том числе в силовых структурах, создана эффективная система борьбы с преступностью, гарантирована неотвратимость выявления и наказания непосредственных виновников правонарушений, в том числе связанных с хранением, распространением и потреблением наркотиков. Кроме того, мероприятия по профилактике незаконного оборота наркотиков в армейской среде проводятся постоянно. Ни у кого не должно быть сомнения в том, что любое правонарушение непременно будет рано или поздно выявлено и виновные будут привлечены к ответственности.
— Вы анализировали причины и условия, при которых совершались преступления этой категории?
— Во‑первых, с наркотиками связываются люди, обладающие низкими морально-деловыми качествами, проявлявшие личную недисциплинированность и безответственность. Они грубо игнорировали требования законодательства.
Во‑вторых, преступления совершались там, где ведется слабая профилактическая работа с подчиненными или ослаблен за ними контроль. Кстати, по результатам проверок нами внесено командирам воинских частей и учреждений четыре акта прокурорского надзора об устранении выявленных нарушений законодательства. Проведенная в текущем году профилактическая работа позволила снизить количество преступлений этой категории многократно.
Еще раз подчеркну: политика государства в вопросах борьбы с наркоманией нацелена на принятие своевременных, эффективных и действенных мер предупредительного характера. Декретом Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 года № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» не только предусмотрена уголовная ответственность за ряд действий, связанных с незаконным оборотом наркотиков, но и введена административная ответственность. В частности, появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет за собой наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, влечет за собой наложение штрафа в размере от 8 до 12 базовых величин. Потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте влечет за собой наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — от 20 до 50 базовых величин.
Кроме того, декретом предусматривается создание системы учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги.
Эти принятые и законодательно закрепленные меры нацелены на обеспечение защиты жизни и здоровья граждан нашей страны, создание условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечение распространения наркомании как угрозы для демографии и здоровья нации, обеспечение безопасности общества и государства.
Беседовал Константин Егоров, фото автора