Строители раскопали в Бресте могильник германского племени
Артем Кирьянов, Sputnik.
Могильные ямы в брестском микрорайоне "Ковалево" случайно обнаружили строители – на двух гектарах археологам удалось исследовать восемь сохранившихся погребений. На месте будущей жилой застройки ученые обнаружили пепел и фрагменты керамики.
"Это редкость, когда в городе находят столь древние памятники из наименее изученного периода", – сообщил корреспонденту Sputnik доцент кафедры славянских народов Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина Александр Башков.
Случайная находка
В "Ковалево" готовится к жилой застройке новая площадка, могильники нашли во время снятия плодородного слоя земли.
"Обнаружили могильные ямы со следами трупосожжения – пережженными костями, камнями и углем", – рассказал Башков.
При исследовании захоронений ученые нашли фрагменты керамических горшков и одно целое донышко. По словам сотрудников университета, глиняная посуда особенно интересна – она могла быть как элементом подношения умершим, так и частью погребального обряда.

Могильных ям на двух гектарах много, однако полностью сохранилось лишь восемь – остальные были значительно повреждены строительной техникой.
"Вины строителей в этом нет. Кто знал, что там будут эти захоронения. Впрочем, прецедент создан. Впредь при строительстве нужно быть внимательнее", – прокомментировал ситуацию Башков.
"Есть определенная загадка"
Пока точный возраст и принадлежность находок ученые идентифицировать не могут. Предположительно могилам около двух тысяч лет.
"Мы предполагаем, что могильник связан с германскими племенами", – сказал Башков, уточнив, что две тысячи лет назад здесь шли серьезные миграционные процессы – именно германцы наряду с вандалами, балтами и славянами перемещались в свое время по территории современной Брестской области.
"Есть определенная загадка, мы имеем пестрый регион с разнородными находками", – отметил доцент.
Найденные погребения, надеются в БрГУ, дополнят картину изучения сложного периода.
Где готы, там и германцы
Могильник в "Ковалево" не первый, найденный в Бресте: в 1960-х у Тришинского кладбища археологи исследовали древнее поселение племени готов. С ним у свежих находок много общего – ученые говорят о схожих элементах в погребальном обряде. Однако Тришин был более значимым объектом – поселение исследовали четыре года, а сейчас у археологов был только месяц.

"Здесь строят новый микрорайон, так что нужно было торопиться. Но мы в очередной раз увидели, что Брест насыщен древними памятниками и наша территория в этом смысле самая интересная", – добавил Башков.