Страны СНГ усилят сотрудничество в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Источник материала:  
14.10.2015 13:06 — Новости Общества
Минск, 14 октября. Проект соглашения о сотрудничестве стран СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций вносится на рассмотрение Совета глав государств Содружества, заседание которого пройдет 16 октября в Казахстане.

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, проект соглашения предусматривает сотрудничество по ряду направлений:

- взаимное оповещение о ЧС;

- прогнозирование и мониторинг ЧС;

- планирование и проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС;

- обмен опытом по организации подготовки населения к действиям в ЧС;

- обмен информацией о предупреждении и ликвидации ЧС, периодическими изданиями, методической и другой литературой, видео- и фотоматериалами;

- организация совместных конференций, семинаров, рабочих совещаний, учений, тренировок и специализированных выставок;

- подготовка специалистов на договорной основе, обмен стажерами, преподавателями, учеными и специалистами;

- осуществление другой деятельности в области предупреждения и ликвидации ЧС, которая согласовывается компетентными органами сторон.

Координация деятельности и организация оперативного взаимодействия компетентных органов сторон в рамках соглашения возлагается на Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.

Компетентные органы сторон ежегодно, в первом квартале, информируют координирующий орган о контактах и осуществленной деятельности.

Соглашение предусматривает направление письменных запросов о предоставлении помощи, первоочередной (приоритетный) порядок перемещения оснащения и материалов обеспечения через государственные (таможенные) границы сторон, в том числе перемещение транзитом через территории сторон без уплаты таможенных пошлин, сборов, налогов, а также без обеспечения такой уплаты и без применения мер нетарифного регулирования. Воздушные суда, входящие в состав оснащения формирования по оказанию помощи, освобождаются от аэронавигационных, аэропортовых и других видов сборов (платежей).

Предусмотрено, что участники соглашения в рамках национального законодательства способствуют беспрепятственному транзиту через свои территории формирования по оказанию помощи, оснащения и материалов обеспечения предоставляющей стороны, следующих для предупреждения и ликвидации ЧС на территорию запрашивающей стороны.

Транспортные расходы и расходы по оказанию медицинской помощи, связанные с ранением или смертью членов формирования по оказанию помощи при предупреждении и/или ликвидации ЧС, возлагаются на запрашивающую сторону.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Тест. Знаете ли вы, в честь кого названы минские улицы?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика