«Беларусь без крайностей». Реальные проблемы после 11 октября
Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.
«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.
«Либеральный клуб» для Naviny.by
Евгений Прейгерман
На позитиве — к решению реальных проблем
Последние недели Беларусь непривычно часто фигурирует в сводках международных новостей, притом не только в связи с президентскими выборами и в положительном ключе.
Здесь и сообщения о спортивных результатах, от которых мы в последние годы немного отвыкли: футбольные победы борисовского БАТЭ над итальянской «Ромой» и национальной сборной над словаками. Особняком, конечно же, стоит новость о присуждении Нобелевской премии Светлане Алексиевич — это общенациональная гордость и сильный ответ многочисленным любителям порассуждать о белорусской провинциальности.
Ну, и, разумеется, сама президентская кампания. Ее освещение в мировых СМИ не столь однозначно (что соответствует и действительности), но радует растущее количество адекватных оценок, отображающих реальное положение дел. А также вселяющих надежду заявлений и, самое главное, действий с разных сторон. Важно, чтобы таким информационный фон остался и после 11 октября.
Потому что, как мы все понимаем, реальные задачи стране вновь придется решать за рамками избирательной кампании. И задачи эти во многом нетривиальны и беспрецедентны. Так или иначе, но в некоторых сферах придется ступать на неизвестную территорию: делать шаги, без которых больше невозможно обходиться.
Речь, в первую очередь, об уже набивших оскомину экспертам и журналистам экономических реформах. Едва ли можно ожидать превращения нашей страны в восточноевропейский Сингапур, хотя чтение трудов Ли Куан Ю и увлекает некоторых белорусских чиновников. Но если старая модель не работает (а она откровенно не работает!), то можно обвинять в этом кого угодно, но реформировать ее так или иначе придется.
Еще одна не очень известная территория, на которую мы уже ступили и по которой теперь должны двигаться дальше, — внешнеполитическая. Как говорится в недавней аналитической записке «Либерального клуба», сегодняшний внешний и внутренний контекст «актуализирует многие стратегические вызовы для белорусской дипломатии». Для их минимизации необходимо, в том числе, продолжать развивать и внедрять концепцию активного нейтралитета и укрепляться в статусе этакой «восточноевропейской Швейцарии».
Все это — очень сложные задачи. И лучше, чтобы их решение и дальше происходило на позитивном эмоциональном и информационном фоне.
Антон Болточко
Рост по горизонтали
На повестке дня подготовка проектов развития экономики Беларуси на следующий год. Ставка делается на реализацию «базовых предпосылок долгосрочного устойчивого экономического роста» — структурные реформы.
Такие реформы должны подразумевать перестройку структуры экономики, например, в пользу частного сектора. Однако в проекте социально-экономического развития речь идет скорее о модернизации действующей централизованной системы государственного управления экономикой (введение индикативного планирования, эффективного госуправления и т.д.), чем о реальных структурных изменениях.
Таким образом, планируемые реформы в 2016 году — это очередная попытка реанимировать нынешнюю социально-экономическую модель, построенную на преобладании государственной формы собственности. Сделать это пытаются через решение одной из главных проблем, характерной для такого рода моделей: низкой эффективности распределения капитала в экономике.
При этом предполагается, что уже в 2016 году в Беларуси начнется «восстановительный рост» экономики.
Источником роста выступят не только «структурные реформы», но и ускорение развития экономик соседних стран. Поэтому интенсивное наращивание экспорта товаров и услуг на рынки России, Украины и ЕС — главный планируемый источник дополнительных процентов прироста ВВП страны.
Однако таким ожиданиям противоречит прогноз по динамике роста экономики России и Украины от МВФ. Ценовые условия экспорта традиционных товаров из Беларуси на следующий год также не поддерживают оптимизм разработчиков проекта.
Самое главное, на что авторы проекта будущей экономической политики не обратили внимание — это неминуемая стагнация отечественной экономики. Ведь даже если в жизнь претворится их самый оптимистический сценарий развития событий (1,1% прирост ВВП в 2016 году), то этого все равно будет недостаточно. Ведь ВВП мира в 2016 году по прогнозам увеличится на 3,6%, развивающиеся страны прибавят в весе 4,5%.
Беларусь — опять позади.
Вадим Можейко
Нобель наш! Но к обществу есть вопросы
«Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждается белорусской писательнице Светлане Алексиевич» — таков официальный пресс-релиз.
Без сомнения, это повод для огромной радости и гордости. И за Алексиевич лично, и за всю нашу страну: наконец-то Беларусь будет ассоциироваться в мире не с terra incognita, последним диктатором Европы или эпизодическими спортивными успехами, а с нашим великим культурным достоянием.
Все это так. Однако это прекрасное событие, как прожектор, подсветило многочисленные неприглядые стороны нашего общественного устройства.
Первую пресс-конференцию Нобелевский лауреат проводит на 20 квадратных метрах (!) в редакции первой белорусской газеты «Наша ніва». И спасибо Светлане Александровне, которая сама выбрала этот вариант, а не какой-то пафосный зал: она остается верна своему литературному принципу смело показывать острые проблемы и не бояться уходить от пафоса.
На государственном телевидении новость про награду Алексиевич занимает 23 секунды, а сюжет про вручение местных наград президентом Лукашенко — почти в 9 раз больше времени.
Государственные издательства не публиковали Алексиевич уже 22 года.
Думаете, дело только в государстве? Если бы. Достаточно вспомнить многочисленную критику Алексиевич от незаивисимых медиа и оппозиционной тусовки: и об оппозиции отзывается неправильно, и суждения высказывает неоднозначные, ну и вообще пишет на русском языке, не наш человек!
Обычным белорусам, не стоящим по ту или иную сторону баррикад, тоже поди попробуй расскажи про войну с позиций Алексиевич или любого другого неофициального подхода (читай: не так, как в советской пропаганде). Сразу станешь врагом народа и «духовным последышем коллаборантов».
Чрезвычайно приятно, что Светлана Алексиевич удостоена этой награды.
И очень в ее духе было бы не только радоваться победе, но и замечать сопутствующие ей проблемы и неприглядные стороны нашего общества. И, наконец, все это исправлять. Потому что очень хочется гордиться не только белорусской писательницей, но и всей Беларусью.