Свободная минутка: освой искусство ест
Однажды мне довелось понаблюдать за тем, как двоюродного братика Ванечку учили кушать ложкой. Правда, Ванины родители большого успеха в этом не достигли. Малыш капризничал и пытался ложкой выкинуть кашу из тарелки вместо того, чтобы ею есть.
Тогда я взяла с полки большую ракушку и спросила:
— А знаешь ли ты, Иван, что ложка такая же древняя, как и эта раковина?..
Да, ложке столько же лет, сколько и моллюскам, живущим в перламутровых домиках. Ведь первые ложки делали из раковин и скорлупы орехов! В ход шла также глина и щепки.
Уже в III тысячелетии до нашей эры ложки стали изготавливать из дерева или рыбьих костей.
А вот знатные древние римляне могли позволить себе куда более роскошные столовые приборы. Древнеримские ложки делали из золота.
Настоящим произведением ювелирного искусства можно назвать ложки, которые мастерили в Древнем Египте. При их изготовлении использовались не только золото и серебро, но и слоновая кость, а также драгоценные камни.
На Руси до XIX века даже было принято ходить в гости с личной ложкой!.. А серебряные ложки, по некоторым сведениям, появились тогда, когда дружина Владимира Красное Солнышко потребовала себе таковые в качестве поощрения за обращение в православную веру.
К слову, вилку и нож во время еды стали использовать лишь в ХVI веке. Возникло такое правило в Италии. А в остальных странах люди и тогда по-прежнему обходились без столовых приборов…
Англичане не знали о существовании вилок и в XVII веке — до тех пор, пока путешественник Томас Кориат не побывал в Италии и не познакомился с обычаями местного населения.
Забавно то, что Кориат, впервые увидев вилку, окрестил ее в своих записях… сенными вилами! Позже путешественник привык к использованию этого столового прибора, за что соотечественники прозвали его вилконосом, а он, в свою очередь, назвал их грубыми и неуклюжими варварами.
Так безобидное изобретение итальянцев превратилось в настоящую вилку раздора!..
Сейчас любой человек с легкостью управляется со столовыми приборами. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд… Ведь есть, кроме столовых и закусочных приборов, еще и десертные, и приборы для фруктов. Кстати, у десертной вилки, в отличие от обычной, всего три зубчика, а не четыре. А у маленькой вилочки для фруктов их только два!
Моему братику Ване еще придется учиться пользоваться всеми этими зубастыми приспособлениями для культурного поглощения пищи.
Хорошо, что маленький Ванечка, пока умело ковыряющийся ложкой в тарелке с кашей, не подозревает обо всех трудностях, которые его ждут… Ведь родители могут купить ему такой необычный столовый прибор, как двухсторонняя вилколожка. Если посмотреть на один ее конец, можно увидеть самую обыкновенную ложку. А вот если посмотреть на другой — окажется, что это все-таки вилка!
А если Ванечка вдруг заинтересуется азиатской кухней, ему нужно будет есть гибридом вилки и ложки, которым пользуются в Азии. В данном случае углубление ложки плавно переходит в зубчики. Таким столовым прибором очень удобно есть азиатскую лапшу: легко можно не только подцепить ее, но и зачерпнуть бульон.
Если же Иван окажется поклонником пиццы, к его услугам всегда будет весьма странная вилка для поедания итальянского национального блюда. Снизу к ней прикреплен нож-колесико, позволяющий легко отрезать от ломтика пиццы кусочек, который потом можно наколоть на зубчики!
Если Ваня станет не только гурманом, но и хоккеистом, ему наверняка придется по душе гибрид ножа и вилки, по форме напоминающий клюшку. Называется «хоккейная» ножевилка chicken paw, что в переводе с английского языка означает «куриная лапка».
Кстати, будущему спортсмену Ивану понравятся и столовые приборы-гантели. Ручки таких ножей и вилок весят по килограмму, а десертная ложечка еще более тяжелая. Спортивная фигура обеспечена!.. Никому не захочется есть даже самый вкусный торт, если, для того чтобы побаловать себя маленьким кусочком, нужно поднять гантель весом в два килограмма.
К Ваниному счастью, в некоторых случаях можно обойтись и без использования столовых приборов. К примеру, несмотря на то что в цивилизованном обществе пользуются ножом и вилкой, хлеб принято всегда есть руками.
Блюда из курицы и других съедобных пернатых можно есть и с помощью столовых приборов, и без них. Без использования столовых приборов — при условии, что каждому гостю подали специальную полоскательницу для рук.
Бутерброды обычно едят руками, но если на обеденном столе над вами возвышается огромный многоэтажный гамбургер, удобнее, конечно же, не мучиться и съесть его с помощью закусочного ножа и вилки.
…Если в Ваниных родителях все же проснется педагогический талант, то у Вани в жизни прибавится еще один праздник — день приручения вилки и ножа, или праздник вилконосителя!
Остается пожелать братику и всем тем, кто только становится на нелегкий путь становления культурного человека, удачи и приятного аппетита!
Лада Ксенофонтова