Родина Коласа, три километра брусчатки и "паспорт" Маяковского. Пять причин побывать в Столбцах
Этот город не пользуется большой популярностью у туристов. И очень зря. Столбцы — небольшой город в Минской области на берегу реки Неман. Его история насчитывает более 500 лет. За это время город обзавелся своими героями и легендами.
Мы выбрали для вас пять главных причин, почему здесь просто необходимо побывать.
Причина первая. Родина Якуба Коласа
Главная гордость жителей города и района — знаменитый и талантливый земляк Якуб Колас. Писатель подарил белорусской литературе уникальные произведения о жизни простого белорусского народа, традициях и культуре. За ним навсегда закрепилось звание классика и основоположника новой белорусской литературы.
Якуб Колас родился в местечке Акинчицы на Столбцовщине. Здесь он провел первые годы своей жизни. В 1977 году его родную деревню присоединили к городу.
Первый дом Якуба Коласа стал мемориальной усадьбой. Стремящийся в небо колодец-журавль приковывает взгляд, как только вы заходите во двор.
В музее в Акинчицах можно увидеть экспонаты начала XX века, узнать о жизни и творчестве белорусского «песняра». В усадьбе находятся вещи семьи Мицкевичей (настоящее имя Я. Коласа — Константин Мицкевич), старинная посуда и даже первая колыбель писателя.
— Тут можно узнать все и о писателе, — говорит молодая жительница города Валерия, — и о том, как жили крестьяне в дореволюционное время. А если проехать еще и по маршруту Альбуть-Смольня, можно воочию увидеть все те места, о которых Колас писал в «Новой земле».
Интересно, что экскурсии проводят близкие родственники Якуба Коласа: внуки, правнуки. Усадьбу посещают ценители литературы со всего мира.
Любой коренной житель города сможет рассказать о родственных либо других связях своей семьи с Якубом Коласом.
— Не знаю, насколько это правда, — делится жительница Столбцов Вера Кремко, — но в семье ходила такая история… Родная сестра моего деда писала стихи. В первых нескольких изданиях «Чытнкі для дзяцей» Коласа был стих, подписанный ее именем. А потом — бац! — выходит следующее, и ее стих подписан именем «Якуб Колас».
Продолжить знакомство с жизнью и творчеством писателя можно по маршруту Акинчицы-Ласток-Альбуть-Смольня. Все эти места помнят первые стихи поэта и его детский смех. Колас был сыном лесника, поэтому семья часто переезжала.
В Ластке сохранился оригинальный дом, которому уже больше 130 лет. В музее в Смольне хранятся редкие издания произведений поэта, фотографии, ценные вещи, письма к родственникам. Также здесь находятся временные экспозиции. Особой популярностью пользуются работы, выполненные родственниками Коласа — например необычные картины из шерсти.
В Столбцах любят и уважают своего земляка. Любой гость города поймет это, приехав на железнодорожный вокзал. Стены зала ожидания украшены фотографиями усадьбы писателя, его портретом, строчками из произведений. Каждый год 3 ноября в городе широко празднуют день рождения Якуба Коласа. В Столбцах также есть улица имени писателя.
— На Стаўбцоўшчыне нарадзіліся ці правялі значную частку свайго жыцця і шэраг іншых вядомых ды выбітных людзей. — рассказывает любитель истории, краевед Константин Нащинец. — Гэта і блізкі сваяк Коласа, знакаміты мовазнаўца Язэп Лёсік, і такая сумнавядомая ды супярэчлівая асоба, як Фелікс Дзяржынскі, і вядомы пісьменнік Уладзіслаў Сыракомля, і трэці прэзідэнт Ізраіля Залман Шазар. У аматараў футболу на слыху імя яшчэ аднаго стаўбчаніна — іграка БАТЭ Аляксандра Карніцкага.
Кстати, земляку Феликсу Дзержинскому в городе установлено два памятника. Третий — Владимиру Ильичу. Его правая рука двусмысленно указывает на бар.
— Ленин говорит: «Зайди и выпей!» — шутят местные.
Причина вторая. Историческое наследие: три километра брусчатки, старинная церковь, монахи и чума
«Дорожное» наследие осталось Столбцам почти со времен основания города: менее ста лет назад почти все улочки города были вымощены брусчаткой, которая так популярна у туристов, путешествующих по Европе. Сегодня, конечно, на дорогах города — обыкновенный асфальт. Зато на выезде из Столбцов сохранился уникальный участок брусчатой дороги протяженностью в три с половиной километра.
Полюбоваться на необыкновенную дорогу можно, выехав из города в направлении Мира.
— Напэўна лепш не расказваць пра яе шмат, — предупреждает краевед Константин Нащинец, — а проста прапанаваць пабачыць такі цуд на ўласныя вочы. Дарога па-свойму непаўторная ды рамантычная у кожны перыяд году, ці то заснежаная, ці то аздобленая квітнеючымі векавымі дрэвамі, ці то схаваная пад пажоўклым лісцем.
Старинная церковь
Брусчатая дорога — не единственное, чем могут похвастаться Столбцы. Самое древнее архитектурное сооружение в городе — церковь Святой Анны. Этот храм — одно из немногих церковных сооружений в Беларуси, которое сохранилось после антирелигиозной кампании советской власти.
Церковь была построена в 1825 году как костел, но скоро была передана православному приходу. Выполнена в стиле неоклассицизма.
— К нам сюда заглядывают любители архитектуры, — рассказывают жители Столбцов. — Церковь Святой Анны маленькая, но очень красивая. Ей почти 200 лет! В деревнях можно найти еще больше старинных зданий: костелов, церквей 19-го и даже 17 веков, очень живописных.
Церковь спасла от гибели многие старинные иконы, которые хотели уничтожить в 50-е года прошлого века. Некоторые из них до сих пор находятся в храме: «Матерь Божья с Младенцем» (XVIII век), «Матерь Божья Ченстоховская» (XIX век), «Св. Анна, Иосиф и Мария», «Св. Георгий».
Монахи и чума
В Столбцах нет своего Машэки или Черной княжны. Зато есть другие тайны. Одна из них — в легенде о происхождении названия города.
Она связана с монахами, которые жили в монастыре в глухом лесу и редко виделись с людьми. Когда в монастыре вспыхнула чума, люди надолго забыли дорогу к этому месту.
Однажды крестьяне все же решились проведать монахов. Оказалось, что страшная болезнь всех погубила. Чтобы никто не селился на чумной земле, на могилах монахов поставили столбы. Позже город, возникший на месте этих столбов, получил название Столбцы.
На месте монастыря теперь находится школьный стадион.
Костел с мощами Святого
Другая тайна также связана со святым местом. Когда-то в городе возвышался костел необычной красоты, освященный в честь святого Казимира. Он был построен еще в XVII веке. Под часовней святого Доминика находился склеп с мощами святого доминиканского монаха Фабиана Малишевского. К мощам ходили паломники, желая получить исцеление и помощь.
— Пасля ваеннага ліхалецця, - объясняет краевед Константин, — труна з цудадзейнымі машчамі губляецца: па меркаваннi адных яна была вывезена ў Польшчу, па меркаваннi другіх — дагэтуль захоўваецца ў скляпеннях касцёла ды ляжыць менавіта пад цяперашнім школьным стадыёнам.
Во время антирелигиозной кампании костел был полностью разрушен. На его месте долгое время стоит богослужебное здание из дешевого кирпича. Лишь несколько лет назад началась постройка нового костела.
Причина третья. Пристанище евреев: горестный мемориал скорбящей матери
До 1917 года город Столбцы входил в состав черты еврейской оседлости. В определенные периоды число еврейского населения здесь достигало 70%.
— У плане міжкультурнага ўзаемадзеяння канфесій, — говорит краевед, — Стоўбцы не саступалі ні Іўю, ні Бабруйску. Сённяшні будынак камунгасу недалёка ад плошчы Леніна — гэта якраз такі сінагога ХІХ стагоддзя.
К началу Великой Отечественной войны в окрестностях проживало множество евреев. Теперь на окраине города, на месте массового их массового уничтожения, находится братская могила. В ней захоронены 3 тыс. человек.
Обелиск жертвам войны находится в глубине леса, но его невозможно не заметить. На земляном холме лежит табличка с памятным текстом, справа — стела, а слева — скульптура скорбящей матери.
Туристы, посещающие город, никогда не обходят мемориал стороной. Скульптура скорбящей матери трогает до глубины души и напоминает о горе, которое принесла война. Здесь особенно трудно сдержать слезы.
Также неподалеку от мемориала есть еврейское кладбище XVIII века. Местные активисты недавно привели его в порядок и советует гостям города посетить этот памятник культуры.
— След стаўбцоўскіх яўрэяў, — вспоминает любитель истории Константин Нащинец, — можна знайсці і ў біяграфіі іншай вядомай і слыннай асобы — савецкага паэта, драматурга і перакладчыка Самуіла Якаўлевіча Маршака. Яго прадзед, Мардэхай, быў адукаваным яўрэем і працаваў правізарам у аптэцы ў Стоўбцах.
Также восемь лет в Столбцах прожил третий президент Израиля Залман Шазар. В своей автобиографии он с теплотой вспоминал свою жизнь в городе.
Причина четвертая. Уникальная природа Столбцовщины
Мой родны кут, як ты мне мілы!..
Забыць цябе не маю сілы!
Не раз, утомлены дарогай,
Жыццём вясны мае убогай,
К табе я ў думках залятаю
І там душою спачываю.
Читая эти строки, так и хочется отыскать и увидеть этот «мілы кут». Стихи из поэмы Якуба Коласа «Новая Зямля» знакомы нам еще со школьной скамьи. Но немногие знают, что они, как и вся поэма, написаны именно о Столбцовском крае.
Живописная природа и окрестности, шумящий Неман и тихие озера, величественные леса и цветущие поля не только вдохновляют поэтов, но и привлекают туристов со всего мира.
Ніхто з дамашніх не згадае,
Чым рэчка Костуся займае,
Якая іх звязала сіла
І чым яна так хлопцу міла.
Река, от которой нельзя было оторвать мальчика Костю, — Неман. Столбцы — место, где «Бацька Неман» берет начало, чтобы показать всю свою мощь и красоту в Гродно.
В городе рассказывают, что лет сто назад река была судоходной. А полвека назад во время разливов Неман здесь затапливал несколько улиц, так что в школу ребятам приходилось добираться на лодке.
Вдоль Немана расположены несколько пляжей. Летом река спасает жителей города от невыносимой жары, зимой — становится отличным катком. Круглый год Неман оккупируют заядлые рыбаки. Рыбы здесь хватает для всех. Если решитесь посетить Столбцы, не раздумывая, отправляйтесь на рыбалку. У рыбы здесь особенный вкус, когда-то местные речные деликатесы доставляли на стол даже князьям Радзивиллам.
— Хорошо отдохнуть можно на озере Кромань, в Налибокской пуще или на турбазе «Высокий берег», которая находится на реке Неман. — советуют местные жители. — Там красиво, и природа не так загажена, как во многих других городских зонах отдыха.
Налибокская пуща — самый большой лесной массив Беларуси. Находится в деревне Налибоки Столбцовского района.
Природа здесь уникальна и разнообразна. Флора пущи считается самой богатой среди заповедников Беларуси. На ее территории находится более 800 видов высших растений. Четверть из них считаются лекарственными.
Прогуливаясь по тропинкам пущи, можно встретить лося, дикого кабана, лисицу, зайца, горностая и норку. В водоемах обосновались бобры и выдры. Местная природа пришлась по душе и многим птицам. Здесь их обитает 29 видов, многие из которых занесены в Красную книгу.
Кстати, в годы Великой Отечественной войны леса Налибокской пущи стали надежным укрытием для более, чем 20 тысяч белорусских партизан. Оккупанты так и не добрались до середины леса. Партизаны мужественно держали оборону. Но и родная природа оберегала белорусов. Немцы не справились с длинными пойменными болотами — зыбунами.
Любителей активного отдыха в Налибокскую пущу привлекает уникальной красоты озеро Кромань, а также знаменитый местный самогон.
Озеро Кромань окружают живописные песчаные берега, низкий лес и кустарники. Озеро настолько нравится путешественникам, что рядом с ним построили одноименный туристический комплекс. Пилигримы со всего мира останавливаются в небольших коттеджах с минимальным набором удобств. Отсутствие городского комфорта только помогает расслабиться и насладиться чистой красотой Беларуси.
— Кромань со своим озером и воздухом — просто супер! — делятся туристы. — И рыбалка здесь великолепная!
Еще одно место, где можно остановиться и отдохнуть от городской суеты, — турбаза «Высокий берег». Она принимает своих гостей на одном из берегов Немана среди шумящего соснового бора. «Высокий берег» привлекает охотников, рыболовов, грибников и просто ценителей природы.
— Банька — не нянька, а хоть кого ублажит! — зазывают посетителей хозяева турбазы.
Причина пятая. Богатый историей вокзал
Мы уже упомянули о том, что зал ожидания на вокзале рассказывает о талантливом и знаменитом земляке Якубе Колосе. Но не это его главная особенность.
Этот вокзал оказался первым строением на железнодорожной линии Москва — Брест в далеком 1870 г. Станция долгое время была таможенным пунктом между СССР и Польшей — поезда останавливались для прохождения контроля. Во время долгого оформления документов пассажиры прогуливались по городу и окрестностям.
Так, в городе побывали многие звезды мирового масштаба: премьер-министр Великобритании Энтони Иден, первый советский Чемпион мира Михаил Ботвинник, русские писатели Борис Пастернак, Илья Эренбург, Алексей Толстой, Максим Горький. Несколько дней на станции находился гроб последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Панятовского.
Оказалось, что город способен вдохновлять не только белорусских писателей. Именно здесь отец футуристической поэзии Владимир Маяковский, проходя таможенный досмотр, сочинил свое знаменитое стихотворение о «краснокожей паспортине».
Город тогда находился на советско-польской границе. Позже советский писатель говорил о станции в Столбцах как отметине Европы:
«Когда я ехал из Негорелого в Столбцы, я сразу отличил границу и то, что она польская, по многим и солидно закрученным колючим проволокам. Те, которые ещё не успели накрутить, лежали тут же, намотанные на длинные, кажется железные, катушки. Здание станции Столбцы, и чистое видом, и белое цветом, сразу дало и Европу, и Польшу. Вот это забота, вот это стройка! Но сейчас же за Столбцами пошла опять рухлядина — длинные-длинные перегоны без жилья и крестьян и косые хаты…» «Столбцы. Пограничный пункт. То, что называется „шикарное“ здание!»
На границе не обойтись без контрабанды. Любители сорвать куш рисковали всем, что у них было, чтобы доставить нужный товар в соседнюю страну.
— Для такіх «шчасліўчыкаў», — поясняет краевед Константин, — золата лілося ракою. У Стоўбцаў былі і публічны дом, і гатэлі, і рэстараны. Здараліся і памежныя канфлікты. Пад час аднаго з іх, у 1924 савецкая дыверсійная группа здзейсніла напад на Стоўбцы, ахвярамі стаў шэраг забітых польскіх чыноўнікаў ды служачых, а Стоўбцы на працягу некалькіх дзён былі на галоўных загалоўках еўрапейскіх газет.
Для туристов
Если вам нужно спокойствие и тишина — вы найдете их у берегов Немана. Если любите активный отдых, вас ждет туристическая база и озеро Кромань. Ценители искусства и истории также не останутся без духовной пищи.
В городе работают три гостиницы. Есть несколько кафе и ресторанов. Добраться до Столбцов можно на электропоезде, маршрутном такси, автобусе или машине.