"Дневник матери солдата". Вспоминаем, какими были дембельские альбомы
Сегодняшний материал в «Дневнике матери солдата» получился в ретростиле. И вот почему. Нынешнее поколение практически не делает дембельских альбомов — цифровые фото вытеснили напечатанные. А у тех, кто служил раньше, особенно в советское время, это была святая традиция.

Дембельский альбом — это больше, чем просто страницы с фотографиями. Это рукотворная книга о себе. Память об армии и юности. Поэтому мужчины очень дорожат этим альбомом, во многих семьях он — реликвия.
Обычно все — от обложки до рисунков — выполнял сам солдат, оканчивающий срочную службу. Иногда ему помогал сослуживец, у которого с художественными способностями было получше.
Альбом, скорее, даже не делали, а творили. Обложка чаще всего была из бархата. На ней или на первом развороте указывались годы службы, воинская часть и ее месторасположение. Между листами с фотографиями помещалась калька, на ней рисовали карикатуры или различные картинки на тему службы. Страницы нередко оформляли чеканкой, декоративными элементами «под золото», рисунки гуашью или красками покрывали лаком.
Кроме солдатского юмора и снимков товарищей, в эту армейскую летопись входили письма, стихи, грамоты за отличную службу, календарики с зачеркнутыми днями до дембеля
У дембельского альбома — долгая память. Страницы своей армейской юности вместе с TUT.BY согласились перелистать несколько человек.
Богдан
Житель Витебска Богдан Сунак служил в 1975—1978 годах на Краснознаменном Тихоокеанском флоте.

Богдан родился во Львовской области. После восьми классов поступил в Одесскую мореходку, получил специальность электрика. Вскоре призвали на флот. Сразу — семь месяцев учебки в Кронштадте, потом распределение во Владивосток — на подводную лодку.
— Армию я вспоминаю тепло. Она мне иногда даже снится. В то время было позором не служить. Это всячески скрывали, вплоть до переезда. Иначе называли «белобилетником». Такие считались ущербными, с ними не дружили девушки. Конечно, особо на службу идти не хотелось, но служили тогда все.
Сначала было непросто привыкнуть к армейской дисциплине и распорядку, но потом эти уроки пригодились в жизни. И дружба эта тоже не забывается. Прошло уже много лет после армии, но мы с некоторыми сослуживцами нашли друг друга — через «Одноклассники». И такую встречу в Одессе закатили! Один из них приезжал ко мне в Витебск, — рассказывает Богдан.

Со мной служили украинцы, белорусы, прибалты. Мы прекрасно ладили между со собой. Но самая большая национальная гордость была у парней из прибалтийских республик. Один латыш на построениях три недели не отзывался — до тех пор, пока командиры не научились правильно произносить его фамилию. А она у него была сложная для русского человека. Его наказывали — отправляли убирать гальюн (туалет — TUT.BY), но он все равно не откликался, если фамилию коверкали.
Больше всего Богдану, конечно, запомнились длительные походы: «Лодка погружалась на три месяца. На это время практически все стриглись наголо, отращивали усы, бороду, за поход многие поправлялись — килограммов на 10, а то и 20. Три кока прекрасно готовили, один из них пек хлеб.
Экипаж был очень дружный, не было разницы между матросами и офицерами. Вообще, нигде нет такого равенства, как на подводной лодке. Здесь человек оценивается в первую очередь как специалист. Каждый из сотни военнослужащих на лодке несет ответственность за какой-то определенный участок, и от грамотности и профессионализма каждого зависит жизнь остальных".









Но был у подводников и отдых: «Смотрели кино. Кассеты с фильмами про революцию, Ленина и тому подобные даже не распечатывали и передавали на другие лодки, где их тоже никто не смотрел. Зато такие ленты, как «Иван Васильевич меняет профессию», крутили до дыр. В карты не играли. Но устраивали чемпионат лодки по домино. Еще было соревнование: кто больше всех выпьет сгущенки, победителю давали приз — 3 литра этого лакомства. Когда выходили на берег, тоже «дурковали» по-всякому, молодые ж были! Например, закапывали на пляже друг друга в землю, только голова снаружи оставалась — как у героя фильма «Белое солнце пустыни».
Дембельские альбомы Богдан и его сослуживцы начали оформлять за месяца 2−3 до конца службы: «Сидели по ночам, перерисовывали картинки. Одновременно готовили дембельскую форму: в брюки вставлялся треугольник, чтобы получился клеш, ушивали бескозырки».
Василий
Армейский альбом, на обложке которого надпись «Воспоминания о моем пребывании в Германии», бережно хранится в семье гомельского корреспондента TUT.BY Ивана Яривановича. Его родной дядя — Василий Деревянкин — служил в 1966−1969 годах в Германии, когда она еще была разделена на Восточную и Западную.

19-летний парень из деревни в Гомельском районе на три года уехал в Дрезден. Говорят, служить в Германии тогда можно было только «по блату», но у родственника нашего коллеги несколько другая история.
После школы Василий отучился на курсах шофера и устроился водителем на почту. От армии не бегал, но работники военкомата никак не могли застать его дома. Парень развозил почту по всей области, уезжал засветло, а возвращался затемно. Однажды районный военком все-таки выловил молодого человека: «Ну раз ты так любишь ездить, вот и покатаешься у меня».
Так Василий попал в автомобильные войска. О том, что служить предстоит в Германии, узнал перед самой отправкой. Это был не худший вариант — ведь в то время могли направить и во Владивосток. Как итог — 4-я гвардейская рота автомобильных войск. С «гражданского» ГАЗ-51, на котором развозил почту, молодой человек пересел на «военный» ЗИЛ-157.











В дембельском альбоме Василия — снимки товарищей, родственников, фотографии во время службы, открытки с поздравлениями в обе стороны: Дрезден — Гомель, Гомель — Дрезден.
Из всех карточек в альбоме ДМБ'69 выбивается фото 3×4 с портретом немецкой девушки и подписью на обратной стороне: «Zum andenken an Deine Freundin Marina. Dresden, 1968» («В память о твоей подруге Марине. Дрезден, 1968»). На вопрос «А что это за девушка?» дядя отшучивался: «Так, немка знакомая».
На обложке — все тот же бархат. Страницы украшают милые девичьи лица, вырезанные из журналов.



Фото: личный архив

Андрей
Андрей Леммер служил в погранвойсках под Полоцком. Прошло более 20 лет, но он считает, что бывших пограничников не бывает. Время от времени Андрей открывает дембельский альбом. Любят рассматривать его и дочки.
У альбома примечательная обложка — с бело-красно-белым флагом, а на страницах — изображение герба «Погоня». Эти символы отменили на референдуме в 1995 году. Но дембель у солдата случился раньше. Поэтому эта фотолетопись — уже вдвойне история: отражает события не только в жизни конкретного человека, но и страны.





P.S. Немного про армейскую жизнь сына. Недавно в их части произошло радостное событие. В деревне Кореняты торжественно открыли благоустроенную пограничную заставу «Островецкая». Она располагается в одноэтажном деревянном здании бывшей сельской школы. Это временное место для размещения защитников границы. Скоро на территории района начнут строить две заставы с современной инфраструктурой, сообщает портал kraj.by.
За последние полгода я только и видела сына, что вот на этом фото. Поэтому, наверное, была самым восторженным и внимательным читателем этой заметки: перечитала ее на радостях раз пять. И увидела на снимках, в каких условиях ребята проходят службу. Эта фотография наверняка войдет в дембельский альбом сына. Он говорит, что собирается сделать его уже дома.
