«За отвагу»
— Напишите о моем отце, он был одним из советских солдат Великой Отечественной. 7 октября ему исполнилось бы 90 лет. Не дожил, умер 25 декабря прошлого года. Зато мама, Евдокия Ивановна, с которой они были как единое целое с 1951 года, прочитает. Да и нам, их детям, внукам, родным и близким, папиным сослуживцам — тем, кто еще не ушел навсегда, его ученикам будет приятно, что память о нем жива, — попросила Наталья Ивановна, дочь подполковника Ивана Пирогова, приехавшая специально в военное информационное агентство «Ваяр» из Слуцка. И не сдержалась — расплакалась: у настоящей любви и горя нет срока давности…
Худенький да маленький
Иван родился в Красноярском крае. Мать умерла очень рано, заботиться о нем особо некому было. Сельский паренек остался, как говорится, гол как сокол. А учиться очень хотелось! Готов был хоть босиком зимой в школу бегать.
Но вот грянула война. Она отняла у кого отца, у кого мать, а у кого — сына или дочь. Некоторые дома вообще опустели — все ушли на фронт… Ивану Пирогову было чуть более 17 лет, когда в январе 1943 года его призвали в ряды Красной Армии. На фронт отправили в начале сентября. До совершеннолетия оставался месяц. Но Иван уже тогда служил помощником командира взвода.
Пирогов был тщедушным, невысоким. Однажды он отогревался в крестьянской избе после того, как провалился под лед при форсировании реки, и хозяйка, глядя на него, даже заплакала от жалости.
— Куда ж тебя, такого худенького да маленького, погнали!.. И наш сынок тоже где-то, может, горюет вот так, в чужой хате… — говорила пожилая женщина и все подливала юшки да подкладывала картошки солдату, роняя горючие материнские слезы…
Не хуже богатырей
Но «худенький да маленький» пехотинец воевал не хуже и не менее смело, чем богатыри, освобождая от немецко-фашистских захватчиков Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию.
Цитирую документ:
«Справка выдана гвардии сержанту Пирогову Ивану Прокопьевичу в том, что он является участником напряженных боев войск 5-й гвардейской армии за овладение городом Знаменка — важным железнодорожным узлом Правобережной Украины и мощным узлом обороны противника на Кировоградском направлении. Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И. В. Сталина от 10.12.1943 всему личному составу войск за отличные боевые действия по освобождению г. Знаменка — объявлена благодарность. Начальник штаба 110-й гвардейской стрелковой Александрийской Краснознаменной дивизии гвардии полковник Роткевич. 11 декабря 1943 г.».
Следующий документ, сохраненный дочерью солдата Победы, — справка, подписанная начальником штаба 110-й гвардейской стрелковой Александрийской Краснознаменной, ордена Суворова II степени дивизии гвардии полковником Роткевичем и выданная гвардии сержанту Ивану Пирогову 9 января 1944 года. В ней написано, что он «является участником освобождения от немецко-фашистских захватчиков областного и крупного промышленного центра Украины — города Кировограда. Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И. В. Сталина от 08.01.1944 всему личному составу войск за отличные боевые действия по освобождению Кировограда объявлена благодарность».
Сохранена также благодарность И. В. Сталина, объявленная лично Ивану Пирогову приказом от 3 февраля 1944 года, «за отличные боевые действия при осуществлении прорыва и участие в боях за Звенигородок, Шполу, Смелу, Богуслав и Канев».
8 марта 1944 года в бою Иван получил ранение в голову (в дальнейшем его признали инвалидом Великой Отечественной войны I степени). Вскоре «за отличные боевые действия при форсировании Днестра, овладении городом Бельцы и выходе на государственную границу СССР» приказом Сталина от 26 марта ему также была объявлена благодарность.
Война для Пирогова закончилась 11 мая 1945 года в венгерском городе Сегед. Начало будущему иконостасу наград положили медали «За отвагу» (две), «За боевые заслуги», орден Отечественной войны I степени…
Офицер
Храбрый воин не демобилизовался. В октябре 1949 года Иван окончил гвардейское Харьковское танковое училище. Служил в Белорусском военном округе, в Марьиной Горке. Во время отпуска женился на Евдокии, с которой был знаком всего пару недель: любовь с первого взгляда.
Потом, с 1961 по 1968 год, офицер служил в Южной группе войск (Венгрия), основной задачей которой изначально был контроль за выполнением Болгарией и Румынией условий перемирия, заключенного этими странами с союзными державами. К тому времени у них с Евдокией уже было двое детей: в 1952 году родился Александр (который в будущем стал офицером), а через три года появилась на свет Наталья. Жили в том городе, который в 1945 году вместе с другими воинами освобождал глава семьи, — в Сегеде…
Примечательно, что и там, как и в воинской части БВО, подразделение Ивана Пирогова было одним из самых лучших. Он являлся (к сожалению, в прошедшем времени…) талантливым командиром, хорошим наставником для молодых офицеров. В роте, которой командовал бывший фронтовик, его не только уважали, но и любили — за честность, принципиальность, чуткость.
В 1968 году батальон, в котором служил Иван Пирогов, подняли ночью по тревоге и отправили в Чехословакию («Пражская весна»). В то время офицер исполнял обязанности комбата, уехавшего в отпуск. Слава богу, до боевых действий тогда не дошло. Кто пережил войну, войны никогда не захочет…
И снова Краснознаменный Белорусский военный округ, город Слуцк. Иван Прокопьевич назначен начальником штаба — заместителем командира батальона. С этой должности майор Пирогов уволился в запас в сентябре 1971 года. Звание подполковник ему присвоили уже «на гражданке» — за былые и новые заслуги.
Педагог
Покинув армейский строй, ветеран успешно реализовал задатки наставника. В том же сентябре он стал преподавателем начальной военной подготовки в средней школе № 1 Слуцка. В данном учебном заведении Иван Пирогов проработал учителем будущих защитников Отечества до 1988 года. В его трудовой книжке единственная запись. И память о себе, судя по отзывам коллег, в СШ № 1 он оставил хорошую:
— Для наших ребят предмет начальной военной подготовки не был проходным, как это иногда бывает в некоторых школах. Они слушались Ивана Прокопьевича беспрекословно. Он готовил команды и проводил военно-патриотические игры «Орленок», «Зарница». Однажды его воспитанники стали победителями в республиканской игре «Орленок».
Подтянутый, всегда в военной форме, он входил в учительскую, и невольно подтягивались все учителя. Бывший фронтовик с достоинством пронес звание офицера через всю жизнь. Он стал примером для многих воспитанников, которых учил быть настоящими мужчинами, готовил к службе в рядах Вооруженных Сил. В кабинете начальной военной подготовки Иван Прокопьевич создал стенд «Выпускники — офицеры Советской Армии». Эти ребята были его гордостью. Я знаю, что его внуки Павел, сын Натальи Ивановны, и Иван, сын Александра Ивановича, названный в честь деда-героя, — тоже офицеры, — рассказала руководитель ветеранской организации СШ № 1 Вера Богданович.
Есть преемники — значит, дело человека, ушедшего навсегда, живет.
Елена Романова, «Ваяр», romanova@mod.mil.by