На семейном капитале государство не разорится

Источник материала:  
05.10.2015 21:57 — Новости Общества


Не всем, кто обратился за семейным капиталом, его начислили. Некоторые попросту опоздали оформить документы.

С 1 марта по 30 сентября нынешнего года в местные органы власти поступило 9724 заявления о назначении семейного капитала, после рассмотрения, на что отводится один месяц, принято 8749 положительных решений, сообщает БЕЛТА.

На семейном капитале государство не разорится


Отказано в назначении семейного капитала 27 заявителям. Большинство не имели права на семейный капитал, например, у родителей не было белорусского гражданства. Основанием для отказа также является и то, что дети после расторжения брака остались с отцом или старшему из троих детей уже исполнилось 18 лет. Четырем семьям отказали, потому что истек шестимесячный срок, установленный для обращения за назначением семейного капитала.

В марте-сентябре депозитные счета на семейный капитал в «Беларусбанке» открыты 6791 гражданину на общую сумму 67,91 млн долларов.

Напомним, семейный капитал введен в Беларуси 1 января 2015 года. Семьям предоставляется в виде безналичных денежных средств 10 тысяч долларов при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. Капитал дается семье только один раз.

Программа поддержки многодетных семей рассчитана на 5 лет — по 31 декабря 2019 года.

Процентная ставка по депозитам семейного капитала, открытым в 2015 году, составит 0,6288% годовых. 

На семейном капитале государство не разоритсяЭта ставка ниже, чем по депозитам, «однако вполне сопоставима с таковой в странах ЕС и покрывает инфляцию по доллару», отметил в комментарии для Naviny.by, экономический обозреватель «Либерального клуба» Антон Болточко.

«По большей части доступных аналитических материалов инфляция доллара не должна превысить 1% в год. Другой вопрос, по какому курсу средства будут переводиться в белорусские рубли, в которых их можно будет расходовать в Беларуси», — обратил внимание эксперт.

В 2014 году в Беларуси родилось 118,5 тысячи детей, из которых третьими и последующими — 14,6%.  Учитывая этот факт, а также темп обращения за семейным капиталом в текущем году, ежегодно на получение от государства 10 тысяч долларов будут претендовать не менее 17 300 человек, а значит, до конца 2019 года на эти цели понадобится почти 865 млн долларов.

Государство на семейном капитале не разорится, считает Антон Болточко. Сумма хоть и большая, но первые выплаты начнутся только через 18 лет, а закончатся в 2037 году! Чтобы начать выплачивать семейный капитал, государству к 2033 году надо будет собрать 173 млн долларов — то есть чуть более 9 млн в год. «Для государства это небольшие деньги», — уверен экономист.

Поможет ли семейный капитал увеличить рождаемость? Опыт последних лет показывает, что государственная поддержка, безусловно, является значимой для благополучия семей, но не решающей при принятии решения о рождении детей.

В Беларуси уже сейчас достаточно высокие пособия при рождении детей, большой отпуск по уходу за ребенком и постоянно увеличивающиеся ежемесячные выплаты.

Единовременное пособие при рождении первого ребенка составляет 10 бюджетов прожиточного минимума (БПМ) — 15 691 300 рублей, при рождении второго и последующих детей — 14 БПМ (21 967 820 рублей). Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности — 100% БМП (1 569 130 рублей).

Ежемесячное пособие выплачивается в срок и составляет 2 344 000 рублей на первого и 2 678 900 рублей на второго и последующего.

Однако уповать на то, что рожать третьих и последующих детей будут активнее только из-за семейного капитала, не стоит. Российский опыт показывает, что влияние введения материнского капитала на рождаемость неоднозначно. Рождаемость в России действительно увеличилась после 2007 года, когда механизм материнского капитала был запущен. Однако в это время в России увеличивалась и поддержка семей в целом.

Увеличение рождаемости в Беларуси само по себе находится под вопросом в силу сложной демографической ситуации

Сейчас в Беларуси наблюдается увеличение суммарного коэффициента рождаемости, который достиг 1,7. Для простого воспроизводства населения коэффициент рождаемости должен быть 2,15.

Специалисты не раз подчеркивали, что социальными выплатами нельзя побудить людей рожать больше, если они считают, что имеют достаточное количество детей для своей семьи. Увеличение пособий может стать решающим фактором только для отложенного рождения ребенка.




Елена СПАСЮК

←Отопление в жилых домах Минска начнут включать 7 октября

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика