Классифицировать радиоактивные отходы в Беларуси будут по-новому
В Беларуси разработан проект национальной классификации радиоактивных отходов. Сейчас классификацию таких отходов регулируют санитарные правила, утверждаемые Министерством здравоохранения.
Над проблемой захоронения радиоактивных отходов бьются ученые многих стран.
Работы по разработке документа, устанавливающего единую классификацию радиоактивных отходов (РАО), ведутся в рамках государственной программы «Научное сопровождение развития атомной энергетики в Республике Беларусь на 2009-2010 годы и на период до 2020 года». Кроме того, необходимость разработки национальной классификации содержится в рекомендациях МАГАТЭ.
Как сообщили Naviny.by в отделе коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора, «к настоящему времени проект документа подготовлен, обсужден с участием заинтересованных, включая МЧС (Госатомнадзор), и дорабатывается разработчиком с учетом высказанных замечаний и предложений».
Как отметила старший научный сотрудник лаборатории радиационной безопасности Научно-практического центра гигиены Лариса Роздяловская, проект национальной классификации РАО должен стать составляющей новой редакции санитарных правил, которая, как ожидается, войдет в действие еще в этом году.
По словам специалиста, проект допускает достаточную гибкость при выборе способа захоронения радиоактивных отходов.
«Мы привыкли, что когда речь идет о классификации, определяются четкие критерии. Например, низкоактивность или среднеактивность отходов определяются в четких цифровых пределах. Международные подходы заключаются в том, что классификация является концептуальным документом, а не документом регулирования. Такой подход помогает формировать стратегию и обсуждать вопрос на международном уровне», — сказала Лариса Роздяловская.
Существуют два основных подхода к классификации РАО: один ориентирован на российскую практику, другой — на международную.
Международная классификация подразумевает применение экономически эффективных и безопасных подходов при обращении с РАО при безусловном соблюдении требований безопасности в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ.
Это позволяет захоранивать очень низкоактивные отходы по упрощенной схеме, без лишних экономических затрат. Захоранивают такие отходы либо на поверхности, либо в приповерхностных хранилищах — при условии, что граничные дозы для населения не превышают норм в долгосрочной перспективе.
Некоторые виды РАО классифицируются как освобожденные от контроля и могут захораниваться как промышленные либо сразу, либо после короткого периода выдержки.
Во многих странах, например, в Японии, РАО захоранивают на площадке ядерной установки в траншеях с земляной засыпкой при условии, что эффективная доза для населения, живущего рядом с площадкой, не превысит 0,3 мЗв в год.
Госатомнадзор Беларуси фактически настаивает на российской классификации, которая не предусматривает упрощения требований безопасности в зависимости от степени активности отходов.
«Согласно действующему законодательству обязательным условием захоронения РАО является их надежная изоляция, обеспечивающая радиационную безопасность человека и окружающей среды на весь период потенциальной опасности РАО. Упрощение данного требования законодательства не предусматривается», — заявляют в Госатомнадзоре.
Между тем, по мнению некоторых специалистов, в России ситуация слишком отличается от белорусской, где большое количество ядерных объектов и где РАО накапливались десятилетиями. В Беларуси же всего один пункт хранения радиоактивных отходов — в Соснах, куда ежегодно поступает около трех тонн РАО, образующихся в промышленности, в медицинских и научных учреждениях.
Место для площадки захоронения отходов, которые появятся в результате эксплуатации Островецкой АЭС, еще не выбрано, однако стратегия обращения с радиоактивными отходами Белорусской АЭС уже утверждена, но она вызвала обеспокоенность у экспертного сообщества, так как многие принципиальные моменты в этой стратегии оговорены поверхностно и неконкретно.
Как считает физик Юрий Воронежцев, который работал ответственным секретарем комиссии Верховного Совета СССР по расследованию причин аварии на ЧАЭС, «в мире проблема атомных отходов не решена в принципе». Что во многом и стало причиной того, что в Европе сворачивается атомная энергетика.
Через 20-40 лет атомных станций в нашем регионе не будет, прогнозирует физик. А вот Беларуси придется еще много лет решать проблему утилизации и хранения радиоактивных отходов.
Елена СПАСЮК