Поликлиники стали выдавать электронные рецепты вместо бумажных. Как это работает и что будет дальше
В ближайшие годы Беларусь собирается потратить несколько миллионов евро на программу электронного здравоохранения. Причастные к этому делу говорят, что цель оправдывает средства. Во-первых, это мировой тренд; во-вторых, будет удобно и врачам, и пациентам; в-третьих, повысится качество медобслуживания. На первом этапе планируется заменить бумажные рецепты на электронные. Пилотный проект уже запустили, правда, пока только в четырех минских поликлиниках.
Журналисты TUT.BY посмотрели, как работает система, и узнали, что будет дальше.
Новая столичная поликлиника № 39 — своеобразный полигон для тестирования современных технологий в здравоохранении. Талоны к врачу здесь уже давно выдает электронный терминал, а не девушки из регистратуры, а сдавать анализы пациенты идут не по живой очереди, а по электронной. С этой недели вдобавок к привычным бумажным рецептам здесь стали выписывать еще и его электронную копию на пластиковой карте.
Как это работает. Пациент приходит в поликлинику, показывает в регистратуре паспорт и получает персональную электронную карту для медобслуживания. Она привязывается к личному номеру человека. Процесс этот довольно быстрый и, главное, бесплатный.
— Мы своим пациентам карточки просто предлагаем, не навязываем. Пока это пилотный проект, человек сам решает, оформлять электронный рецепт или нет. Соглашаются не все. Некоторые говорят, что пока им это не нужно. При этом если эксперимент завершится успешно, то в перспективе такие карты появятся у всех, — рассказывает главный врач 39-й поликлиники Ольга Есманчик.
За несколько дней в поликлинике уже выдали около ста карточек. На первой стадии работу системы тестировали на своих же сотрудниках, которые здесь же и обслуживаются.
Сегодня карточку себе решила сделать и врач отделения ультразвуковой диагностики Наталья Кочеткова. Так случилось, что она здесь не только доктор, но и пациент, поскольку живет в этом же районе.
Наталья Эдуардовна впервые идет на прием с электронной карточкой. Ей нужен рецептурный препарат. Чтобы его выписать, врач заходит в компьютер, вводит личные данные пациента и назначает лекарство.
— Мы выписываем препарат по запатентованному международному названию. А в аптеке пациент уже сам выбирает, какое именно лекарство и от какого производителя ему покупать, — объясняет заведующая отделением профилактики поликлиники № 39 Елена Ткаченко. — Мы также указываем дозировку, правила приема препарата и срок действия рецепта.
В общей базе врач также видит всю историю своих назначений и может посмотреть, действительно ли пациент покупал лекарство.
Правда, на тестовом этапе врачи вынуждены делать двойную работу: даже тем, у кого есть электронная карта, они дублируют рецепт на бумаге. Врачи говорят, что пока это необходимость: во-первых, страхует от возможных сбоев в системе, во-вторых, дает пациенту право выбора. Дело в том, что в пилотном проекте участвуют только государственные аптеки «Белфармации».
— У нас сегодня нет нормативного документа, который бы отменил бумажные бланки. Поэтому мы выдаем два рецепта, чтобы у пациента было право выбора, где покупать лекарства. И если он хочет купить назначенный препарат в частной сети, то он, как и раньше, может спокойно это сделать по бумажному рецепту, — говорит главврач Ольга Есманчик.
В перспективе частные аптеки тоже обещают подключить к электронной системе.
Электронные рецепты больше других в перспективе должны оценить пациенты с хроническими заболеваниями. Им больше не придется отсиживать очередь к врачу только ради того, чтобы им в очередной раз выписали привычный препарат.
— Я думаю, что это будет очень удобно пожилым людям, которые из месяца в месяц приходят в поликлинику и обновляют свои рецепты. Когда система полностью заработает, то продлевать рецепт они смогут удаленно по согласованию с доктором. А приходить к врачу на прием необходимо будет уже только на обязательные осмотры, — рассказывает завотделением профилактики Елена Ткаченко.
Пока же система только тестируется. Пациент Наталья Кочеткова со своим электронным рецептом идет в аптеку «Белфармации», которая работает прямо в стенах 39-й поликлиники. Провизор считывает штрихкод с карточки и на экране компьютера видит, что врач назначил пациенту.
Местный аптекарь Ольга Макута уверена, что идея электронных рецептов — правильная. Но фармацевты смогут оценить ее по достоинству только после завершения тестового периода. Потому что пока и им приходится оформлять продажу рецептурного препарата и на бумаге, и в компьютере — это затягивает обслуживание. Эта проблема исчезнет, когда проект из пилотной стадии перейдет в рабочую.
— Я уже успела обслужить несколько человек по электронным рецептам. Я заметила один момент. Вот, например, попросил человек препарат, я его провела в системе. А потом он решил или отказаться от него, или заменить на аналог от другого производителя. А я уже не могу отменить ничего. Надеюсь, что в будущем этот момент будет доработан, — высказывает пожелание провизор Ольга Макута.
Подготовка к запуску пилотного проекта длилась несколько месяцев. Специалисты Академии наук взяли принятые международные стандарты и на их основе создали собственное программное обеспечение. На это было потрачено около полутора миллиарда рублей. Разработчики говорят, что все было сделано за счет денег заинтересованных спонсоров и партнеров.
Электронные рецепты — это первый этап масштабной программы по запуску электронного здравоохранения. В перспективе специалисты планируют обобщить в единой республиканской корпоративной сети всю медицинскую информацию по каждому пациенту. Тогда пластиковая карта полностью заменит и еще привычные бумажные амбулаторные карты — вся информация будет храниться в компьютерной базе.
— Очень важный аспект — это защита электронной информации. Она ограниченного пользования. И сейчас создана закрытая корпоративная сеть Министерства здравоохранения, где и хранятся все данные, — объясняет заместитель генерального директора по научной работе Объединенного института проблем информатики НАН Владимир Лапицкий. — На самой карточке нет информации. Она лишь позволяет получить доступ к базе.
Проект электронного здравоохранения должен охватить всю республику. Но когда, никто не берется предсказывать. Чтобы приступить даже к первой стадии, нужно каждому врачу установить на рабочем месте компьютер с доступом в интернет и научить пользоваться системой. Пока этим могут похвастаться далеко не во всех регионах.
Пока можно строить реальные планы только на следующий год. В 2016-м окончательно должно завершиться тестирование сервиса с электронными рецептами — их начнут выдавать во всех государственных поликлиниках Минска. Потом к программе подключатся и регионы.
— По итогам пилотного проекта к системе планируют подключать частные аптеки и медицинские центры, — говорит Владимир Лапицкий. — Сейчас обсуждаются условия.
На сегодня выпущено около двухсот тысяч электронных карточек для медобслуживания. Выдают их пациентам четырех столичных поликлиник: №№ 19, 29, 34 и 39.
— Если человек теряет карточку, то он должен сообщить об этом в поликлинику, — объясняет главный врач 39-й поликлиники Ольга Есманчик. — В этом случае старая карточка блокируется, а пациенту выдается новая.