ВЫБОРЫ‑2015
Предвыборные теледебаты с участием кандидатов на пост Президента Республики Беларусь пройдут 3 октября в прямом эфире, рассказала в своем видеообращении председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Как сообщалось ранее, заявки на теледебаты, которые пройдут в эфире телеканала «Беларусь 1», подали Татьяна Короткевич, Сергей Гайдукевич, Николай Улахович.
Председатель Центризбиркома отметила, что все предвыборные мероприятия осуществляются в установленные сроки. Более 1,5 тыс. мероприятий полностью либо частично проведены инициативными группами кандидатов на пост президента. В закрытых помещениях прошло уже более 350 мероприятий. В ходе предвыборной кампании проведено более 1 тыс. пикетов и других уличных мероприятий по всей стране.
В центральных СМИ на безвозмездной основе опубликованы предвыборные программы кандидатов. Продолжатся трансляции выступлений кандидатов на пост Президента по радио.
* * *
Избиратели могут проверить наличие своей фамилии в списках с 26 сентября. Об этом сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Сделать это может любой человек, имеющий право голоса, посетив избирательный участок, расположенный неподалеку от места жительства.
Областные избирательные комиссии и избирательная комиссия города Минска предоставили предварительные данные о количестве избирателей — 6 млн 995 тыс. Данные будут уточняться за две недели до выборов и в день выборов. Больше всего избирателей проживает на территории Минска — 1 млн 300 тыс., менее всего — в Гродненской области: 800 тыс.
24 сентября состоялось заседание ЦИК, был утвержден ряд постановлений, в том числе о документах: согласно им, избирательные бюллетени будут выдаваться по предъявлении паспорта или справки органов внутренних дел об утере паспорта, военнослужащим срочной службы — по предъявлении военного билета. Если у избирателя нет паспорта, но он внесен в списки для голосования, бюллетень может быть выдан на основе служебного удостоверения госслужащего, студенческого билета, пенсионного удостоверения с фотографией или водительских прав.
Основанием для включения в списки избирателей является регистрация по месту жительства — постоянная или временная. Если у избирателя отсутствует временная регистрация, он может быть включен в список избирателей на основании документов, подтверждающих проживание в населенном пункте, например договора найма квартиры либо договора о строительстве жилья, либо иных документов, подтверждающих право собственности на жилье, которое расположено на территории того участка для голосования, куда гражданин обратился. 24 сентября Центризбирком принял также постановление в отношении лиц, у которых свобода ограничена по тем или иным основаниям и которые содержатся в арестных домах, административных изоляторах, ЛТП либо проживают в спецкомендатуре в связи с отбытием наказания. Указанные выше граждане будут включаться в списки участков для голосования, на территории которых расположены учреждения, где они отбывают наказание. Сведения о таких лицах будут в обязательном порядке доводиться до участковых комиссий по месту жительства — и данные граждане будут исключены из списков.
* * *
Для посещения избирательных участков в дни досрочного голосования и день проведения выборов минчане из числа инвалидов первой группы, инвалидов-колясочников, инвалидов второй группы старше 70 лет могут воспользоваться услугами службы «Социальное такси» и сопровождением соцработника, обратившись в территориальные центры социального обслуживания населения районов столицы.
Главное электоральное событие, напомним, назначено на 11 октября. Проголосовать досрочно можно будет с 6 по 10 октября (с 10.00 до 14.00, с 16.00 до 19.00). В день выборов непосредственно на участке можно отдать свой голос в пользу того или иного кандидата с 8.00 до 20.00. В день выборов голосование по месту нахождения избирателя также будет организовано с 8.00 до 20.00 (но просьба об организации такого вида голосования должна быть подана не позднее 18.00 11 октября). Граждане Беларуси на выборах могут проголосовать только по месту регистрации.
По традиции каждый избиратель получает бюллетень и должен поставить какой-нибудь знак (крестик, галочку) в квадрате напротив фамилии того кандидата, за которого он отдает свой голос. Заполненный бюллетень необходимо опустить в опечатанный ящик.
БЕЛТА