Старую мельницу в Лидском районе продали за одну базовую. Частник сделает из нее туробъект
В Лидском районе старинную мельницу намерены превратить в уникальный туристический объект, сообщает БЕЛТА. Ранее эта двухэтажная постройка из бутового камня и кирпича в агрогородке Дворище принадлежала местному УП "Совхоз "Лидский" и не использовалась, постепенно приходя в упадок.

Несмотря на это, и в заброшенном виде мельница (общей площадью 277,4) с камином и черепичной крышей, расположенная у воды, выглядела привлекательно - в туристическом аспекте.
Летом нынешнего года ее продали лидской турфирме "Адрес лета" с аукциона за одну базовую величину.
Среди условий, который Гродненский областной территориальный фонд госимущества выставил перед продажей, - осуществление покупателем предпринимательской деятельности на объекте продажи в течение 3 лет с момента вовлечения объекта в хозяйственный оборот и не позднее 2 лет с момента купли-продажи.
Как рассказал директор лидской туристической компании "Адрес лета" Геннадий Конон, фирма планирует вложить в реновацию мельницы значительные деньги, ведутся поиски инвестора либо соответствующего гранта.
Необходим серьезный ремонт здания. Совсем недавно частично разрушенная крыша рухнула окончательно, ее придется восстанавливать в полном объеме. Экспертиза строения показала, что фундаменты и стены могут выполнять свои функции, однако их необходимо основательно укрепить. Внутри мельница пуста, а значит придется строить или приобретать сам мельничный механизм. Кроме того, чтобы колесо мельницы в будущем снова могло вращаться и приводить в движение жернова, нужно будет очистить ныне заболоченный отводной канал речки Жижмы. Параллельно начата разработка архитектурного и строительного решения для будущего объекта.
Как пояснил Геннадий Конон, планируется, что мельница станет многофункциональным зданием универсального назначения. Сюда будут водить экскурсии, устраивать фотосессии, здесь, возможно, появится кафе и гостиница, а также мини-гидроэлектростанция. В будущем также мельница будет отвечать своему назначению: организуют декоративный помол зерна и угощение туристов выпеченными из полученной муки кондитерскими изделиями.
Объект планируется включить в местные туристические маршруты. Геннадий Конон уже начал поиски достоверной информации о происхождении постройки, чтобы придать местечку исторический колорит. Скорее всего, она являлась частью старинного панского фольварка, в который входил дворец, крахмальный завод, винокурня, кузница, конюшня, корчма и другие постройки.
Дворище известно почти 500 лет. Первое упоминание о поселении и первом его владельце, государственном деятеле ВКЛ, маршалке Юрии Ильиниче относится к 1524 году. С 1569 года Дворищем владел крупнейший магнат ВКЛ Николай Радзивилл Сиротка, а с 1578 года и до конца ХVIII века - монахи иезуиты. Дворище равноудалено на 17 км от Лиды и границы с Литвой в Гераненах. Агрогородок знаменит своей конефермой, где разводят племенных лошадей спортивной тракененской породы, а также успехами конного отделения детско-юношеской спортивной школы № 4, среди воспитанников которого немало мастеров спорта.
Читайте также:
Старик и домик. 80-летний дедушка купил историческую усадьбу и тратит полпенсии на ее восстановление