НОВАЯ ЖИЗНЬ ТРОФЕЙНОГО МОТОЦИКЛА
Экспозиция Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны регулярно пополняется интересными экспонатами. Однако раритетов много не бывает.
«Есть у нас мечта приобрести для нашей экспозиции еще целый ряд интересных вещей», — рассказывала заведующая отделом вещевых источников музея Людмила Прокопенко.
До недавнего времени в их число входил немецкий мотоцикл. Очень долго не удавалось его заполучить. А вот осенью прошлого года неожиданно повезло. Двухколесную модель DKW SB‑200 1938 года выпуска производства Dampf Kraft Wagen предложили музею внуки фронтовика Николая Степановича Иванова.
Во время войны Николай Степанович служил в автомобильном ремонтном батальоне. Победу встретил в Австрии. Оттуда и привез свой трофей домой, разобрав его и сложив в чемоданы. На родине, в деревне Жаждиво Ивановской области России, Николай Степанович собрал мотоцикл и ездил на нем почти до самой смерти. Его потомки, проживающие сейчас в Республике Беларусь, отдали мотораритет в музей.
Зимой нынешнего года у мотоцикла началась новая жизнь. Он попал в золотые руки художника-реставратора Василия Ивановича Пчельникова и техника Александра Станиславовича Гумовского. В реставрационной мастерской они полностью разобрали «немца», отпескоструили детали, отгрунтовали и заново покрасили. А потом тщательно собрали мототранспортное средство.
«Это счастье, что такая редкая для нашей страны машина сохранилась практически в родной комплектации и в хорошем состоянии», — сказал Александр Гумовский. А потом добавил, что основная заслуга в проведении восстановительных и реставрационных работ принадлежит его коллеге. Несмотря на прошедшие десятилетия эксплуатации, родной двухтактный мотор DKW при желании можно завести. После снятия слоя старой краски была обнаружена уникальная фирменная наклейка на топливном баке.
Из новодела на мотоцикле — только одна из резиновых ручек на руле и регистрационный номер, сделанный наподобие германского.
Чтобы вернуть мотоцикл к жизни, специалистам потребовалось три месяца. И в мае 2015 года он стал полноценным экспонатом музейной экспозиции.
Проделанную белорусскими реставраторами работу высоко оценили сотрудники крупнейшего российского частного военного музея Вадима Задорожного, приезжавшие в Минск.
Было выбрано специальное место для установки новинки. Ее решили поставить с одиноким «немцем» — манекеном в германской форме, расположенном на втором этаже музея.
«DKW стал для меня первым отреставрированным мотоциклом. До этого я восстанавливал только машины», — сказал Александр Гумовский.
Теперь ему вместе с Василием Пчельниковым хочется найти и отреставрировать мотоцикл с коляской.
Юрий Влодавский, фото автора
Автор выражает благодарность за предоставленную информацию сотрудникам Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Л. Е. Прокопенко и А. С. Гумовскому