С начала года в отношении близких было совершено практически каждое третье убийство из зарегистрированных в Беларуси

Источник материала:  
22.09.2015 15:29 — Новости Общества
Минск, 22 сентября. За восемь месяцев текущего года на территории Беларуси зарегистрировано 1.730 преступлений в быту. В отношении близких совершено практически каждое третье убийство (84) из зарегистрированных в стране и умышленное причинение тяжких телесных повреждений (150). Как сообщает Министерство внутренних дел Беларуси, об этом сообщил 22 сентября в Минске на международном семинаре "Обмен передовым опытом и наилучшей практикой в сфере противодействия торговле людьми: насилие в семье как первопричина" начальник управления профилактики МВД Олег Каразей.

По его информации, сегодня в Беларуси возбуждаются так называемые превентивные уголовные дела (по деяниям, не представляющим большой общественной опасности, доля которых составляет 80% от общего количества совершенных в сфере семейно-бытовых отношений), что позволяет не допустить тяжких преступлений.

По инициативе МВД в 2013 году статья 9.1 КоАП (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия) дополнена частью 2, предусматривающей административную ответственность за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи.

Принятие данной нормы, как отмечают в МВД, уже показало свою эффективность: только в текущем году судами за совершение насильственных действий к ответственности по статье 9.1 КоАП привлечено свыше 16,7 тыс. правонарушителей.

Одним из важнейших рычагов воздействия на граждан, совершающих насилие в семье, в МВД называют вступивший в силу 16 апреля 2014 года закон "Об основах деятельности по профилактике правонарушений". Его нормы предусматривают конкретизацию мер общей и индивидуальной профилактики. Среди прочего документом оптимизирован профилактический учет, установлены обязанности для подучетных граждан.

Закон содержит ряд новых мер, в частности вынесение защитного предписания, устанавливающего запреты на общение, посещение, выяснение места пребывания жертвы семейного насилия. Кроме того, защитным предписанием гражданину, совершившему насилие в семье, может быть вменена обязанность временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение, наложен запрет распоряжаться общей собственностью.

В текущем году сотрудниками органов внутренних дел применено 874 защитных предписания к гражданам, совершившим насилие в семье, абсолютное большинство из которых (713, или 81,6%) — с установлением обязанности семейному дебоширу временно покинуть общее жилое помещение.

В МВД указывают, что правоприменительная практика и международный опыт свидетельствуют о целесообразности разработки специализированного закона, который принят и уже на протяжении ряда лет работает, например, в Литве, Молдове, Казахстане.

В связи с этим в Беларуси разработан проект закона "О профилактике насилия в семье", сейчас он изучается заинтересованными.

Документом уточняется существующий понятийный аппарат, определяются полномочия субъектов профилактики насилия в семье, урегулируются основы межведомственного взаимодействия, расширяются основания для применения мер индивидуальной профилактики насилия в семье, определяются права жертв, права и обязанности агрессоров, совершивших такое насилие.

В ближайшее время МВД проработает возможность присоединения Беларуси к принятой в 2011 году Советом Европы конвенции по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье (Стамбульская конвенция), "которую на мировом уровне считают "золотым стандартом" по защите женщин от насилия".
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Лукашенко надеется, что белорусские спортсмены на Олимпийских играх оправдают вложенные средства

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика