Символы Минска. Минская ратуша. Конан Дойл, призрак городского хулигана и подземный ход
TUT.BY продолжает цикл «Символы Минска» — о наиболее знаковых зданиях города. Вслед за Домом правительства мы подготовили материал о городской ратуше — здании, которое исполняло функции от мэрии до пожарной каланчи. Чем оно не угодило российским властям и почему на его снос ушло шесть лет?
«Вот здесь, к югу от нас, город Минск. Русский перебежчик сообщил, что в городской ратуше хранятся большие запасы зерна. Берите людей, отправляйтесь в Минск, захватите зерно. Если вы потерпите неудачу, мы потеряем только один отряд. Зато в случае успеха это — спасение для всей армии».
По этим цитатам из книги классика мировой литературы Артура Конан Дойла «Приключения бригадира Жерара» о минской ратуше знают читатели во всем мире. Во время кампании 1812 года здание использовалось в качестве склада. Также ратуша успела послужить и пожарным. С 1800 года на ее башне был установлен наблюдательный пожарный пост. Был здесь и театр: в ноябре 1848 года минчанам показали гоголевского «Ревизора».
Здание утратило свой былой высокий статус с вхождением города в состав Российской империи. Новые власти не видели в ней надобности — никакое самоуправление городам не позволялось.
— Российские туристы воспринимают понятия «городское самоуправление», «магистрат», «войт» с большим интересом, чем европейские. Для России это нехарактерные явления — отмечает экскурсовод, автор путеводителя «Минск за один день», Христофор Хилькевич.
Собеседник считает, что это и стало причиной, по которой российские власти уничтожили это здание:
— Ратуша напоминала горожанам о былых вольностях, что не нравилось новым властям. Ее приказали снести.
Хилькевич сказал, что ни один минчанин не захотел участвовать в сносе даже за плату. Соответствующий указ был подписан еще в 1851 году, но приведен в исполнение только спустя шесть лет. В разборке участвовали служащие гарнизона и узники Пищаловского тюремного замка.
— Что интересно, ратуша послужила минчанам и после сноса. Ее остатки использовались для мощения улиц. Возможно, под слоем асфальта, их можно отыскать и сегодня. Из деревянных балок были построены беседки и мостики в городском парке. Железная кровля пошла на изготовление именных табличек на дома с указанием названия улиц.
«У здания утеряно полтора столетия истории», — считает экскурсовод. Сразу после его восстановления у него и коллег было опасение, что объект будет бедным, что о нем нечего будет рассказать туристам.
— Эти опасения развеялись в первые же месяцы. Экскурсоводы говорили, что группы даже в начале 2000-х останавливаются на полчаса — им было что рассказать.
Помимо исторических фактов, экскурсовод рассказывает туристам легенду о привидении Михала Володковича — друга и дальнего родственника Кароля Радзивилла. Влиятельный протеже помог тому стать членом магистрата. Его недолюбливали за постоянные пьянки и «выделки». В конце концов его расстреляли во дворе ратуши, без суда. С тех пор, по легенде, по зданию и гулял призрак Володковича. Когда ратушу восстановили — призрак вернулся.
Хилькевич вспомнил курьезный случай, связанный с этой легендой, который произошел в его работе:
— У меня была группа с музыкантами из Литвы. Я рассказываю эту историю. Момент невеселый, а группа смеется. И все смотрят на одного из участников — пожилого джентльмена со светлой бородой. Оказывается, его фамилия — Володковичюс. А когда я сказал, что Володкович был выпивохой и гуленой — все стали его подкалывать.
Помимо легенды о призраке, есть неподтвержденная информация об имеющемся под ратушей подземном ходе, который ведет к зданию бывшей церкви Святого Духа.
— Площадь Свободы изрезана подземными ходами, которые соединяют монастыри Верхнего города. Они были найдены и забетонированы. Возможно, есть ответвление и к ратуше. Я общался с людьми, которые работают в нынешнем концертном зале «Верхний город». Они сказали, что, видимо, это «утка», запущенная СМИ.
Информацию о подземных ходах не подтвердила и Лидия Маркович, ведущий научный сотрудник Музея истории Минска. Лидия показывает нам схему Минска из альбома рисунков Дмитрия Струкова 1864−1867 годов. Художник указал, где находились известные ему подземные ходы. Они соединяли иезуитский (Девы Марии), доминиканский (Томаша Аквинского) и бенедиктинский (Св. Войцеха) костелы.
— Вряд ли этот ход существовал. При раскопках был найден только подземный этаж. У нас хранится отчет археологов — в нем не сказано про них. Зато им удалось определить месторасположение тюрьмы — по каменному полу, — уточнила собеседница.
При восстановлении ратуши рассматривалась идея создания в этом помещении туристической аттракции. Предполагалось восстановить интерьер тюрьмы, расположить в ней восковые фигуры. От идеи отказались. Как и от многих других.
По словам Маркович, в подвальном помещении, где сейчас располагается конференц-зал, планировали установить большой макет Старого Минска. Его можно было бы видеть с улицы, через стеклянную пирамиду. Теперь же прохожие видят лишь стулья.
Смотровая площадка на балконе башни в ближайшей перспективе не появится, но сотрудник музея не исключила такую вероятность чуть позже:
— Смотровая площадка актуальна. За счет коридоров, ведущих к ней, можно расширить экспозицию. Но главный вопрос, который сейчас является препятствием этому — техника безопасности. Возможно, придется укладывать лестницу, ведущую наверх керамической плиткой, деть ее менее крутой. Но это вопрос не одного дня.
Маркович отметила, что сотрудники Музея истории Минска отвечают лишь за часть ратуши — остальная находится в ведении Мингорисполкома. На своей территории они регулярно обновляют экспозицию.
— Мы планируем завезти в центральный выставочный зал предметы, относящиеся к магистрату: посольские столы, сундуки, кассовые аппараты, где хранились деньги. Позже в планах расширить экспозицию за счет канцелярии. Мы установим туда меры веса и объема.
В ближайшее время также планируется улучшить навигацию для посетителей, чтобы было легче ориентироваться в здании.
Минскую ратушу может посетить любой желающий. По субботам, с 12 до 15 часов в здании проводится экскурсия. Туристам доступен первый этаж здания. В нескольких экспозиционных залах выставки меняются регулярно. Все они так или иначе связаны с историей ратуши и города, в том числе современной. В подвальной части расположен конференц-зал. Он украшен современными портретами знаменитых белорусов, подарками иностранных делегаций.
Зал торжественных приемов расположен на втором этаже. Преобладающие цвета — голубой, розовый и белый. Здесь также есть секция подарков иностранных делегаций. Один из них привезен из Ирака еще во времена Саддама Хусейна. Это позолоченная медаль диаметром примерно 20 см с изображением восточного города.
Коридоры и помещения в административной части здания исполнены без изысков и исторических параллелей. Аккуратно, но внутри ратуша больше напоминает отель, чем сделанное под старину здание.
Со второго этажа на балкон башни ведет железная лестница. Она гораздо удобнее, чем в витебской ратуше или мирском и несвижском замках, но почему-то туда туристов пускают, а сюда — нет. Сама площадка на башне уложена плиткой. Одновременно здесь могут находиться несколько десятков человек. Бортики высокие, случайно не выпадешь. Отсюда открывается красивый вид на Верхний город и окрестности. Хорошо просматривается весь ансамбль главной исторической площади города — Свободы. Трудно понять, почему город лишает себя прибыли — сделай платный вход и води туристов.
Здание минской ратуши начали восстанавливать в 2002 году. Первый камень и капсула с обращением к потомкам были заложены 13 сентября. Проект восстановления был создан архитектором Сергеем Багласовым. За основу он взял образец конца 18 века, когда ратушу перестроили в стиле классицизма. Перед началом строительства провели археологические раскопки (до этого они проводились в 1970−80-х годах) и изучили архивы Беларуси, Литвы, Польши и России. Работы велись специалистами стройтреста № 1 и уже не существующего ОАО «Стары Менск».
Внутренняя планировка памятника не скопирована полностью, однако в процессе восстановления постарались сохранить ее наиболее ценные элементы.
Здание было сдано в эксплуатацию в конце 2003 года. В феврале 2004 года ратуша была открыта для посетителей, а 4 ноября 2004 года состоялось её торжественное открытие.
Galleria Minsk — новый современный многофункциональный торгово-развлекательный центр, откроется в Минске в 2016 году. Galleria Minsk располагается в самом центре исторической и культурной части Минска, на одной из главных магистралей города — проспекте Победителей, в непосредственной близости от ст. метро «Немига» и «Фрунзенская» и остановок наземного общественного транспорта.