Рождение гвардии
Cтавкой Верховного главнокомандования Красной Армии 18 сентября 1941 года было введено понятие «гвардейская часть»
Это решение было принято через несколько дней после успешной ликвидации советскими войсками так называемого Ельнинского выступа в самом начале Великой Отечественной войны.
18 сентября приказом наркома обороны СССР четыре дивизии — 100‑я (генерал-майор И. Н. Руссиянов), 127‑я (полковник А. З. Акименко), 153‑я (полковник Н. А. Гаген), 161‑я (полковник П. Ф. Москвитин) — были удостоены звания гвардейских, получив соответственно наименование 1‑й, 2‑й, 3‑й и 4‑й гвардейских стрелковых дивизий.
Первой в танковых войсках звания гвардейской была удостоена 11 ноября 1941 года 4‑я танковая бригада (полковник М. Е. Катуков).
26 ноября были преобразованы в гвардейские 2‑й кавалерийский корпус (генерал-майор П. А. Белов) и 3‑й кавалерийский корпус (генерал-майор Л. М. Доватор), ставшие соответственно 1‑м и 2‑м гвардейскими кавалерийскими корпусами.
В ВВС первым гвардейским авиаполком стал 6 декабря 1941 года 29‑й истребительный авиаполк (майор А. П. Юдаков).
Первая гвардейская армия была сформирована в августе 1942 года, а первая гвардейская танковая армия — в феврале — марте 1943 года.
* * *
1‑я стрелковая дивизия начала формироваться 1 ноября 1923 года как 45‑я территориальная литер «Б» стрелковая. 24 апреля 1924 года она была переименована в 100‑ю территориальную стрелковую дивизию, а 19 января 1936 года из территориальной стала кадровой.
Принимала участие в освободительном походе в Западной Белоруссии в сентябре 1939 года. По состоянию на октябрь 1939 года входила в состав 16‑го стрелкового корпуса 11‑й армии Белорусского фронта. 27 сентября перебазировалась в Гродно. 11 октября была отправлена в город Лиду.
С ноября 1939 года она находилась в подчинении 7‑й армии. В декабре 1939 года дивизия получила приказ о переводе в ЛенВО.
Из Лиды отправлена в Ленинград, оттуда на Карельский перешеек, туда в полном составе была доставлена в январе 1940 года и вошла в состав 50‑го стрелкового корпуса. За отвагу и мужество, проявленные в ходе прорыва линии Маннергейма, дивизия была награждена орденом Ленина. Многие командиры и красноармейцы были награждены орденами и медалями, девять воинов удостоены звания Героя Советского Союза.
Перед Великой Отечественной войной дивизия входила в состав 2‑го стрелкового корпуса Западного особого военного округа и дислоцировалась в районе Уручья под Минском.
В первые дни войны почти вся артиллерия была временно передана в распоряжение 44‑го стрелкового корпуса. Боевые действия дивизия начала 26 июня 1941 года в районе Острошицкого Городка северо-западнее Минска и почти в течение месяца вела оборонительные бои, в том числе в окружении.
По представлению главнокомандующего Западным направлением Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко за проявленные доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года 355‑й стрелковый полк был награжден орденом Ленина, а 46‑й гаубичный артиллерийский полк — орденом Красного Знамени.
Десятки воинов 100‑й стрелковой дивизии, не сумевшие выйти из окружения под Минском и на Могилевщине, не сложили оружия и продолжили бороться с оккупантами в рядах партизан.
После выхода из окружения дивизия доукомплектовывалась в районе села Волочек Дорогобужского района Смоленской области. Пополнялись ее личный состав, техника и вооружение. Вернулись в дивизию многие командиры, вышедшие из окружения на участках других частей. Вскоре вся дивизия передислоцировалась в район Ушакова. Дивизия участвовала в оборонительных и наступательных боях в районе Ельни.
По состоянию на 1 сентября 1941 года она входила в состав 24‑й армии Резервного фронта. Успешно выполнив свою задачу, 13 сентября дивизия прибыла в Воронеж для пополнения и отдыха.
С 21 сентября дивизия вместе с частями 2‑го кавалерийского корпуса участвовала в контрударе против ромненской группировки Гудериана. Ее воины с ходу вступили в бой с гитлеровцами на реке Сула.
Затем дивизия в составе 21‑й армии вела оборонительные бои на лебединском и белгородском направлениях, в том числе в окружении. 27 ноября 1941 года она сдала полосу обороны 297‑й и 81‑й стрелковым дивизиям и передислоцировалась в район Волоконовки, войдя в состав оперативной группы генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко. Гвардейцы участвовали в разгроме вражеской группировки противника в районе Ельца.
За 28 дней декабрьских боев дивизия с боями прошла 160 километров, освободив вместе с 5‑м кавалерийским корпусом более 450 населенных пунктов. Были разгромлены 45‑я и 95‑я пехотные дивизии вермахта. Весь личный состав соединения был награжден медалью «За оборону Москвы».
С 18 сентября 1941 года по 22 октября 1942 года 1‑й гвардейской стрелковой командовал генерал-майор Иван Руссиянов, чье имя носит ныне одна из улиц нашей столицы.
…Для военнослужащих гвардейских частей и соединений 21 мая 1942 года был учрежден нагрудный знак «Гвардия», а для гвардейцев Рабоче-Крестьянского Красного Флота — прямоугольная пластинка с муаровой лентой оранжевого цвета с черными продольными полосами. Одновременно были введены гвардейские воинские звания.
Подготовила подполковник Елена Затирка, «Ваяр», zatirka@mod.mil.by
Это интересно
Слово «гвардия» происходит от скандинавского слова garda — стеречь, защищать. С самых древних времен цари и полководцы имели при себе отряды телохранителей, в обязанности которых входила исключительно охрана повелителя. Телохранители постепенно начали объединяться в особые отряды, образования, а позже — в отборные войска.
Наша справка
Ельнинская операция — армейская наступательная операция Красной Армии, которая стала первым фактическим поражением вермахта в ходе войны. Началась 30 августа 1941 года наступлением двух армий (24‑й и 43‑й) советского Резервного фронта (командующий — генерал армии Г. К. Жуков), завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и ликвидацией Ельнинского выступа.
Цифры и факты
Всего за время Великой Отечественной войны (на 9 мая 1945 года) звания гвардейских удостоено свыше 4,5 тысячи наших частей, кораблей и объединений. Среди них 11 общевойсковых и 6 танковых армий; конно-механизированная группа; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных, 14 авиационных корпусов; 117 стрелковых, 9 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 53 авиационных, 6 зенитных артиллерийских дивизий, 7 дивизий реактивной артиллерии.