Финальный бой, он важный самый
Как мы уже сообщали, на российском полигоне Ашулук прошла активная фаза коалиционного учения «Боевое содружество — 2015». В боевых стрельбах принимали участие военнослужащие из Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Таджикистана.
На командном пункте центра боевого применения зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил России, на полигоне и в воздушном пространстве которого отрабатывались задачи третьего, финального этапа этого коалиционного учения, находились министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков, представители Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны стран СНГ.
В рамках учения отрабатывались вопросы организации совместного применения коалиционных группировок авиации и войск ПВО государств — участников СНГ в регионах коллективной безопасности при антитеррористических действиях и в вооруженных конфликтах.
По замыслу учения, его участникам предстояло отражать групповые и одиночные ракетно-авиационные удары воздушного противника, а также участвовать в локализации бандформирований и террористических групп.
…Радиотехническими подразделениями группировки авиации и войск ПВО государств — участников СНГ была обнаружена воздушная цель, по характеристикам соответствующая крылатой ракете.
Командующий коалиционной группировкой принял решение применить для уничтожения крылатых ракет истребительную авиацию из зоны дежурства в воздухе.
Эшелон крылатых ракет противника имитировался постановкой воздушной мишени «Дань-М».
И вот на цель наведена пара самолетов Су‑27СМ3 российских ВВС. Цель в захвате! Пуск разрешен!.. Ракеты устремились к цели — и поразили ее.
Вскоре средствами разведки был вскрыт взлет с аэродромов базирования до десяти самолетов ударной авиации противника с целью прорыва системы противовоздушной обороны. По обнаруженным воздушным целям осуществили наведение группы тактического назначения — пары самолетов МиГ‑29СМТ для уничтожения противника.
Но противник продолжал активные действия по прорыву системы ПВО и завоеванию господства в воздухе… Тогда в учебный воздушный бой вступили истребители МиГ‑29 185‑го центра боевой подготовки и боевого применения Воздушно-космических сил Российской Федерации.
Используя высокие маневренные возможности самолетов, летчики выполнили атаки с условным применением ракет ближнего действия и стрелково‑пушечного вооружения. Благодаря натиску, плотному огню и решительным действиям истребителей попытка завоевания противником превосходства в воздухе была сорвана.
Результаты этого боя принесли безусловное господство в воздухе, что позволило провести ответно-встречный удар нашей авиации.
Затем командующему коалиционной группировкой авиации и войск ПВО была поставлена задача произвести воздушную доразведку районов сосредоточения бандформирований, нанести авиационные удары по вскрытым наземным целям силами дальней, штурмовой и бомбардировочной авиации.
В ходе выполнения этой задачи истребители МиГ‑29 из состава нашей 61‑й истребительной авиационной базы во главе с заместителем командира эскадрильи майором Андреем Кривоносовым прикрывали ударные группы российского 368‑го штурмового авиационного полка от атак условного противника. Участвовали белорусские летчики и в расчистке воздушного пространства, а также прикрытии штурмовой и бомбардировочной авиации.
Вскоре в противовоздушный бой вступили войска ПВО.
Действия противника имитировались ракетами-мишенями «Кабан», «Пищаль-Б» и «Армавир». В схватку с ними вступали боевые расчеты зенитных ракетных систем С‑400, С‑300, С‑125, «Печора‑2М», «Бук», зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».
В ходе ведения противовоздушного боя коалиционной группировкой у противника не было шансов прорваться сквозь зону огня белорусских боевых расчетов.
Первую ракету-мишень «Пищаль-Б» (ее отличает высокая скорость полета, большие угловые перемещения) захватил расчет командира зенитного ракетного дивизиона 15‑й зенитной ракетной бригады подполковника Александра Хрящева.
— Есть сопровождение по пятому каналу! — доложил офицер захвата.
— Цель по пятому уничтожить! — приказал командир дивизиона.
И в небо ушла ракета…
— По пятому цель уничтожена. Расход — одна! — поступил доклад об уничтожении мишени «Пищаль-Б», имитирующей полет тактической баллистической ракеты.
Несколькими мгновениями позже произвел пуск ракеты и зенитный ракетный дивизион подполковника Олега Слайковского.
В последующем сосредоточением огня были поражены и скоростные, обладающие малой эффективной отражающей поверхностью ракеты-мишени «Армавир».
После отражения удара воздушного противника командующим объединенной группировкой авиации и противовоздушной обороны было принято решение на пополнение расхода зенитных управляемых ракет.
Колонна автомобилей с ракетами выдвинулась на позиции. Ее непосредственное прикрытие на марше осуществляла батарея, вооруженная зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С».
Внезапно в зоне обнаружения радиолокационных станций боевых машин «Панцирь-С» появилась низколетящая воздушная цель, предположительно боевой беспилотный летательный аппарат. Командование приняло решение на его уничтожение.
…На этом противовоздушный бой завершился.
Прошедшие боевые стрельбы стали зримым свидетельством слаженности действий и профессионализма участников коалиционного учения «Боевое содружество — 2015».
— Белорусские военнослужащие успешно справились с поставленными задачами, — отметил наблюдавший за этими боевыми стрельбами министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков. — Боевым расчетам пришлось иметь дело с ракетами-мишенями, имитирующими современные и перспективные средства воздушного нападения. Хорошую практику во время проведения коалиционного учения получили и белорусские летчики.
После завершения активной фазы учения «Боевое содружество — 2015» состоялось награждение отличившихся воинов.
Подполковник Александр Макаров, «Ваяр»,
makarov@mod.mil.by, фото автора
и Андрея Артюховского