Бизнес против поправок в УК об "уголовке" для бухгалтеров
МИНСК, 14 сен – Sputnik. Бизнес-сообщества Беларуси направили в парламент, Конституционный и Верховный суды республики письмо с предложением отказаться от внесения в белорусское законодательство поправок, предусматривающих введение дополнительной уголовной ответственности для бухгалтеров и руководителей предприятий за нарушение порядка представления документов бухучета, сообщили Sputnik в Белорусском союзе предпринимателей.
В начале лета 2015 года бизнес-сообщество широко обсуждало проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь", который был разработан министерством по налогам и сборам. Документ предусматривает включение в УК статьи 243-1, в соответствии с которой за нарушения порядка ведения бухотчетности, сопряженные с неисполнением налоговых обязательств в крупном размере, предусмотрено максимальное наказание до двух лет ограничения свободы, или же до пяти лет – если речь идет о неуплате налогов в особо крупном размере.
Как сообщили в БСП, на сегодняшний день бизнес-сообщество уже получило ответы на свой протест из верхней и нижней палат белорусского парламента. Парламентарии сообщили, что аргументы предпринимателей направлены в профильные парламентские комиссии и вместе с другими мнениями будут учтены при доработке законопроекта.
В БСП напомнили, что подобное ужесточение наказания может повлечь серьезные последствия для всех субъектов хозяйствования. В то же время, отметили в бизнес-союзе, финансовая милиция выступает за введение уголовной ответственности за утрату бухгалтерских документов. Такого же мнения придерживаются и в Комитете госконтроля. Там считают, что это будет способствовать борьбе с лжепредпринимательскими структурами.
Между тем, считают в БСП, белорусское законодательство уже имеет все механизмы борьбы с таким явлением. Кроме того, подчеркивают предприниматели, законопроект не учитывает принципа презумпции добросовестности налогоплательщика, а также распределение бремени доказывания. По мнению БСП, именно налоговые органы, а не субъект хозяйствования или работник предприятия, должны представлять доказательства законности и обоснованности своего решения.