От нас ждут только побед!
Первые пуски ракет из реактивных систем залпового огня «Смерч» на полигоне Кирилловский в Ленинградской области состоялись накануне СОУ «Щит Союза — 2015» в рамках практических занятий по подготовке и нанесению ракетных ударов. В них приняли участие боевые расчеты реактивного артиллерийского дивизиона нашей 336‑й реактивной артиллерийской бригады.
С командиром дивизиона мне удалось поговорить во время заряжания одной из боевых машин. Его подразделение находится на российском полигоне в полном составе. На днях ракетчики дооборудовали стартовые позиции и произвели маскировку боевых машин.
— Первые пуски в этой местности прошли успешно. Это еще раз позволило нам убедиться в том, что к учению готовы, — рассказал подполковник Дмитрий Задесенец. — Стоит отметить, что наш дивизион в текущем году участвовал почти во всех боевых пусках, которые проводились с участием 336‑й реактивной артиллерийской бригады. Для выполнения этих ракетных ударов мы использовали учебно-тренировочный комплект — вкладные стволы. Теперь — только в бой!
В пусках приняли участие и курсанты-пятикурсники факультета ракетных войск и артиллерии нашей Военной академии, которые проходят войсковую стажировку в 336‑й реабр. Причем все они, как выяснилось, хотели бы в дальнейшем проходить службу именно в этой воинской части.
…По замыслу проведения практических занятий, первой удары по наступающим боевым порядкам противника наносила авиация. Затем, когда гул двигателей авиационной техники стих, настал черед ракетчиков и артиллеристов. В сторону условного противника в соответствии с полученными координатами его нахождения один за другим полетели со стартовых позиций боевых расчетов «подарки». Как позже доложили по рации командиру бригады полковнику Александру Тишкевичу, все они нашли своего «адресата».
* * *
Работой одной из грозных боевых машин руководил старший лейтенант Вадим Раенок. Начальник боевого расчета попросил передать привет через газету своим родителям — Анатолию Владимировичу и Татьяне Михайловне, любящей жене Юлии и трехмесячному сыну Александру:
— Ждите, скоро вернемся обратно!
Воспользовался возможностью передать привет и начальник боевого расчета лейтенант Игорь Верещагин. Он адресовал его родителям, Владимиру Анатольевичу и Наталье Петровне, а также сестричкам — Светлане и Софье. Старший брат обратился к школьницам с напутствием:
— Желаю, чтобы вы учились на одни десятки!
К марафону приветствий присоединился начальник боевого расчета лейтенант Николай Зиновьев:
— Передаю привет моим родителям Николаю Фёдоровичу и Наталье Николаевне, а также брату Даниле, сестре Веронике и четверым племянникам!..
…А я все не перестаю удивляться тому, как мастерски ведут свою работу представители этого рода войск. Конечно, не сказать, что тихо — однако без лишней суеты. Понятно: здесь работает сухой математический расчет. Но ведь и при этом непросто «разглядеть» цель!..
Начальник боевого расчета старший лейтенант Сергей Григорьев пояснил, что боевые машины устанавливаются на стартовые позиции так, чтобы была видна точка наводки:
— Потом благодаря этим точкам мы корректируем боевые машины по основному направлению пуска.
Получается, что все, чего не видит зрение, дорисовывает воображение, подкрепленное опытом и грамотным расчетом. Зная координаты, ракетчики буквально «видят» на карте местности траектории полета ракет. Выходит, слепым их метод точно не назовешь…
— С нашими боевыми машинами мы преодолели огромное расстояние — и должны были убедиться в том, что с ними все в порядке. Это и сделали во время практических занятий, — рассказал старший лейтенант Григорьев. — А вдобавок передал привет родителям Татьяне Фёдоровне и Сергею Юрьевичу, любимой супруге Марине.
Среди тех, кто помогает нашим ракетчикам стать «зрячими», — личный состав вычислительного отделения. Его командир младший сержант Валерий Коленчиц проходит срочную службу в 336‑й реактивной артиллерийской бригаде, уже в ноябре он вновь переступит домашний порог. А пока Валерия все же больше беспокоит правильность расчетов:
— В задачи моего отделения входит вычисление дальности до цели, чтобы ракеты попадали точно в обозначенные координаты… Передаю привет родной деревне Заболотье Осиповичского района: знаю, многие следят за новостями с полигона. И ждут от нас только побед! Мы обещаем, что не ударим в грязь лицом, не подведем ожидания земляков.
Несколько дней небо над Карельским перешейком было затянуто рваными тучами, спешно и без остановки мчавшимися с запада на восток. И еще хорошо, что они не проливались на полигон ливнями, а лишь изредка, на бегу, покрапывали мелким дождиком… А в целом с погодой, можно сказать, повезло. Вдобавок, если верить картам, в тех полигонных окрестностях много озер. Видимо, из-за обширных лесов большинство из них только на картах и видны… Зато в этих лесах, украшении Ленинградской области, — невероятно много брусники и черники. И что всех нас очень удивило: последняя здесь поспела, кажется, совсем недавно.
Бывать в таких краях приятно — душой радуешься местным красотам и природным богатствам. Только вот что: видишь ягоды — целую россыпь, а наклониться, сорвать жменьку-другую (да хотя бы пару штучек…) — времени нет. На полигоне всех ждут неукоснительные, требующие немедленного решения дела и задачи. Тем более не до ягод в солдатском строю — даже когда минуешь поляны, усыпанные гроздьями красных и сине-черных даров леса…
То поляны, а теперь о полях… полях ратных. Стартовало совместное оперативное учение «Щит Союза — 2015». Теперь все внимание — на огневые рубежи!..
Старший лейтенант
Евгений Довгаль,
«Ваяр»,
dovgal@mod.mil.by,
фото автора