В Беларуси утвердили инструкцию, что делать с иностранцами, которых не пропустили через границу
Иностранцы, которых на границе не пропустили в Беларусь, в ожидании обратного рейса домой должны находиться в специально определенных местах, расположенных в аэропортах, речных портах или на железнодорожных станциях. Оборудовать такие помещения — теперь обязанность организаций, которые обслуживают пункты пропуска. Эти нормы прописаны в совместном постановлении Минтранса, ГПК и МВД. Сегодня документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.
В ожидании обратного рейса иностранцы должны находиться в специально отведенных помещениях, соблюдать режим пункта пропуска и не нарушать общественный порядок. Передвигаться по территории вокзала или аэропорта они могут только в сопровождении пограничников или уполномоченных должностных лиц.
Пограничная служба, которая решила не пропускать иностранца в нашу страну, должна самостоятельно отправить гостя домой. Прежде всего — попытаться посадить его на ближайший обратный рейс. В аэропорту «представитель перевозчика принимает необходимые меры к отправке иностранца авиарейсом, на котором он прибыл, в том числе, осуществляет регистрацию на авиарейс (обеспечение посадочными талонами, отправкой багажа на борт воздушного судна), на котором иностранец убывает за пределы Республики Беларусь». Все дополнительные расходы берет на себя перевозчик.
Если на ближайшем рейсе нет мест, иностранец должен ждать своей отправки домой в специально отведенном месте. А пограничники следят за тем, чтобы он самостоятельно не покинул пределы пункта пропуска.
Фактически такие же правила действовали и раньше. Суть нового документа в том, что теперь перевозчик, который привез так называемого проблемного пассажира, берет расходы на его обратную дорогу на себя. Чтобы исключить такие случаи, представители компании должны более внимательно проверять документы иностранцев при посадке.
Постановление вступает в силу с 9 сентября.