В Минске впервые строится дом с террасами на крыше и патио для жильцов первого этажа

Источник материала:  
03.09.2015 08:59 — Новости Общества


В Минске строится первый дом с террасами на крыше и личными патио для жильцов первого этажа. Об этом на презентации проекта в районе «Новая Боровая» 2 сентября сообщили архитекторы студии level80 architects Кирилл Скорынин и Катерина Ковалева.

В Минске впервые строится дом с террасами на крыше и патио для жильцов первого этажа


Как отметил Скорынин, террасы на крышах — неотъемлемая часть благоустройства жилого дома в Европе. В Минске около 6.500 многоэтажек, но ни одна из их крыш не эксплуатируется таким образом.

По информации БелаПАН, в качестве эксперимента первая эксплуатируемая крыша появится на пятиэтажном доме, а в будущем — и на других многоэтажках района. По словам архитектора, противопожарные правила, к сожалению, запрещают использовать на крышах деревянные конструкции, навесы, перголы. Поэтому конструкция террасы будет простой — плиточное покрытие, шезлонги, отделение для оборудования и инвентаря. Пока посещение крыши будет бонусом для жильцов пятого этажа, но там можно будет организовывать вечеринки, романтические свидания. «Жильцы смогут выйти на крышу почитать книжку или посмотреть кино на компьютере», — отметил архитектор.

Есть еще один европейский стандарт, который в Минске будет осуществлен впервые — внутренние дворики-патио для жильцов квартир на первом этаже. «Это позволит огородить жильцов от лишних взглядов в их окна, а также расслабиться с чашечкой кофе на зеленом участке, который станет дополнительной частью их квартиры», — отметил специалист.

Он также сообщил, что впервые в Минске в архитектуре домов будут использоваться французские балкончики. «Они оживят облик дома, создадут его неповторимость», — считает Скорынин.

Как отметила архитектор Катерина Ковалева, их студия разработала также уникальные проекты детских площадок и детского сада. В оборудовании площадок планируется использовать натуральные материалы и зонировать их в зависимости от возраста детей: для более старших установить «умные тренажеры» — подвесная лодка, бревно-балансир, для маленьких — оборудование в виде букв, которые будут играть роль домика, горки, доски для рисования, прыгалки, телефонной будки и т.д. «Мы хотим создать площадки, которые были бы интересны детям и в то же время стали бы арт-объектом, поэтому мы подбирали сложные цвета и необычные формы», — отметила архитектор.

По ее словам, разработан эскизный проект детского сада, который отличается от стандартных. Например, используется разноуровневый потолок, разбросанные по фасаду окна разных размеров. Внутри здания в вестибюле планируется создать трехуровневый лабиринт с горками, велодромом и другими зонами. «Мы создаем садик, в котором ребенку будет так же уютно, как дома, но еще интереснее», — отметила Ковалева.



←Белорусская осень: 2 сентября снова побит температурный рекорд дня

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика