Трех аферистов, обманывавших государство, будут судить в Могилеве
Трое жителей Могилева обвиняются в совершении ряда преступлений в сфере экономики. Уголовное дело прокуратурой Могилевской области отправлено в суд Октябрьского района областного центра.
Один из обвиняемых — 38-летний, нигде не работающий могилевчанин, использовал документы и печати подконтрольных ему предприятий, и осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность, в результате чего противоправно получил доход в особо крупном размере на общую сумму более 45 млрд рублей, сообщила TUT.BY старший помощник прокурора и советник юстиции Алла Кузнецова.
Он же оказывал содействие двум руководителям коммерческих структур в умышленном уклонении от уплаты сумм налогов в особо крупном размере.
Его подельники умышленно занижали налоговую базу и вносили заведомо ложные сведения в налоговые декларации, которые представили в налоговую инспекцию. Таким образом каждый из руководителей уклонился от уплаты в бюджет государства сумм налогов в особо крупном размере (всего более 1,3 млрд рублей).
Первому из этих граждан предъявлено обвинение в занятии незаконной предпринимательской деятельностью с получением дохода в особо крупном размере, а также пособничестве в уклонении от уплаты сумм налогов в особо крупном размере. Оба руководителя коммерческих структур обвиняются в уклонение от уплаты сумм налогов в особо крупном размере.
В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Прокуратурой Могилевской области предъявлены в суд иски о взыскании с обвиняемых в доход государства причиненного их преступными действиями материального ущерба.
Уголовное законодательство предусматривает за занятие незаконной предпринимательской деятельностью наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
За умышленное уклонение от уплаты сумм налогов, сборов предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.