ПОЛКОВНИК СЕРГЕЙ ДУДКО: «ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОБОРОНА ВЫШЛА НА КАЧЕСТВЕННО НОВЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ»
Сегодня очередную, четвертую годовщину со дня своего образования отмечает управление территориальной обороны Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь. Накануне годового праздника управления наш корреспондент встретился с его начальником — заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил полковником Сергеем Дудко и узнал, насколько развита и усовершенствована территориальная оборона в нашей стране за последние годы.
— Сергей Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о сегодняшней роли территориальной обороны в системе общегосударственных мероприятий по обеспечению нашей обороноспособности…
— Начну с того, что обстановка в мире продолжает оставаться довольно нестабильной, фактор военной силы по-прежнему играет существенное значение при выборе политических решений, направленных на разрешение международных и внутренних противоречий. Сегодняшняя действительность, события, происходящие в странах так называемой арабской дуги, а также в Украине, являются ярким тому подтверждением.
В современных условиях, когда «гибридная война» стала основным инструментом достижения поставленных целей по устранению руководства государства и изменению его политического курса, значительно возросла роль территориальной обороны в сфере обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь.
Очевидно, что в условиях, когда определенные деструктивные силы всеми доступными способами будут стремиться дезорганизовать государство изнутри, необходимо комплексное применение как всех составляющих военной организации государства, так и территориальной обороны. По своей сути территориальная оборона непосредственно предназначена для повышения возможностей страны по защите ее суверенитета, независимости и территориальной целостности. Мы основываемся на готовности и способности каждого гражданина защитить свою семью, свой дом, свой населенный пункт.
Сегодня территориальная оборона является составной частью оборонных мероприятий Республики Беларусь и осуществляется силами территориальной обороны для вооруженной защиты населения, объектов народно-хозяйственного комплекса и коммуникаций на территории Республики Беларусь, повышения эффективности выполнения соединениями и воинскими частями Вооруженных Сил задач по предназначению путем освобождения их от выполнения второстепенных (обеспечивающих) задач.
Основу сил территориальной обороны составляют формируемые местными органами власти в областях и районах воинские части территориальных войск. При их комплектовании используется территориальный принцип. Именно этим обусловливается результативность их применения.
— Насколько усовершенствована за последние годы территориальная оборона нашего государства?
— За последние годы в Республике Беларусь органами государственного и военного управления проведена большая совместная работа по совершенствованию территориальной обороны. Благодаря этому можно с уверенностью говорить о том, что территориальная оборона в настоящее время вышла на качественно новый уровень своего развития.
В 2015 году завершился очередной среднесрочный этап строительства территориальной обороны Республики Беларусь, в ходе которого произошли значительные изменения в системе организации руководства территориальной обороной. За прошедший период было уделено большое внимание разработке нормативных правовых актов и уставных документов, регламентирующих вопросы подготовки, развертывания и ведения территориальной обороны.
Планируя ее дальнейшее совершенствование, мы исходим из основ концепции строительства и развития системы территориальной обороны до 2020 года.
— На что будут направлены основные усилия в рамках этой концепции?
— Среди основных направлений нашей работы — повышение эффективности системы управления территориальной обороны, уровня подготовки должностных лиц органов нашего управления и местных исполнительных и распорядительных органов, отвечающих за территориальную оборону своих административных районов. Планируется увеличить боевые возможности воинских частей территориальных войск. Конечно, нельзя оставить без внимания вопросы защищенности личного состава территориальных войск за счет оснащения индивидуальными средствами бронезащиты.
К слову, именно практическая подготовка сил территориальной обороны станет приоритетным направлением ее развития. Уже сегодня в наших планах заложены мероприятия, связанные с проведением системных комплексных учений с силами территориальной обороны, отработкой новых способов выполнения возложенных на них задач.
— В каких основных мероприятиях боевой подготовки принимали в этом году участие органы управления территориальной обороны?
— В 2015‑м органы управления территориальной обороны приняли участие более чем в 40 мероприятиях, наиболее значимым из них явилось участие в проверке системы усиления охраны государственной границы на южном направлении и территориальной обороны Гомельской области, проведенной по поручению главы государства. В рамках этой проверки было проведено командно-штабное учение с силами территориальной обороны Гомельской области, в ходе которого были отработаны вопросы комплексного применения сил территориальной обороны, в том числе территориальных войск, в системе государственного реагирования на акты терроризма и массовые беспорядки. Следует отметить, что поставленные перед силами территориальной обороны задачи были успешно решены.
Кроме того, следует отметить: органы управления территориальной обороны принимают участие практически во всех мероприятиях оперативной подготовки Вооруженных Сил. Это позитивно отражается на качестве организации взаимодействия и совместного планирования применения разноведомственных сил.
— Вопросы совершенствования территориальной обороны зависят не только от военного ведомства, но и от местных органов власти. Как на сегодняшний день налажена работа в этом направлении, сколь ответственно местные исполнительные и распорядительные органы относятся к этому вопросу?
— Мы прекрасно понимаем, что вопросы организации территориальной обороны не являются основным направлением деятельности местных органов управления, однако следует отметить: данным вопросам они также уделяют значительное внимание.
Безусловно, организация территориальной обороны является сложной и многогранной задачей, требующей повседневной кропотливой работы, постоянного анализа результатов осуществляемой деятельности. В целях подготовки руководящего состава зон и районов территориальной обороны нами внедрена система подготовки, охватывающая все уровни управления, с 2015 года в эту систему включены и губернаторы, и в июле под руководством министра обороны Республики Беларусь были проведены занятия с вышеуказанной категорией.
С текущего года нами внедрено в практику проведение внезапных проверок готовности местных исполнительных и распорядительных органов к формированию территориальных войск. Результаты проведенных мероприятий показывают, что на местах к этому вопросу относятся с должным пониманием: несмотря на те же посевную и уборочную кампании, организационные и практические мероприятия выполнялись в полном объеме.
Уже сегодня ряд областей изъявил готовность в инициативном порядке проводить сборы с военнообязанными территориальных войск в районах их формирования, осуществлять их подготовку непосредственно в районах выполнения задач.
— Накануне праздника вашего управления Генерального штаба Вооруженных Сил кого из подчиненных вы можете отметить в лучшую сторону?
— В целом по итогам мероприятий подготовки в текущем году хотелось бы подчеркнуть: в основе успехов, достигнутых в ходе проверки, — ежедневный труд соответствующих должностных лиц как управления территориальной обороны, так и местных органов военного и государственного управления. Среди офицеров нашего управления передовую позицию занимают такие офицеры, как Андрей Пасеко, Константин Савицкий, Владислав Франц, которые непосредственно принимают участие в повышении уровня подготовки должностных лиц, ответственных за вопросы территориальной обороны.
Беседовал майор Андрей Бокза, «Ваяр», bokza@mod.mil.by, фото автора